欢迎来到中国国民党革命委员会吉林省委员会! 返回首页 加入收藏 设为首页
民革简介
当前位置:首页 > 民革概况 > 民革简介
    
    中国国民党革命委员会(简称民革)是具有政治联盟性质的、致力于建设中国特色社会主义和祖国统一事业的政党,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的参政党。目前,民革在全国各个省、自治区、直辖市(除台湾、西藏外)建立了省级组织,建立了地市级组织270多个,基层组织3400多个,拥有党员81000多人。民革历任主席为李济深、何香凝、朱蕴山、王昆仑、屈武、朱学范、李沛瑶、何鲁丽、周铁农。现任主席万鄂湘。
    民革是由原中国国民党民主派及其他爱国民主人士所创建,于1948年1月1日在香港成立的。民革成立以后即参与了中国人民政治协商会议的筹备召开和中华人民共和国的创建,为新中国的建立做出了重要贡献。新中国成立后,民革坚持中国共产党领导、坚持社会主义道路,在社会主义革命、建设和改革中做出了新的成绩.
    1989年中共中央发布《关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》以后,民革确立了参政党地位,明确了参政议政、民主监督的基本职能。2005年中共中央正式颁布了《关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》,进一步明确了坚持、完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的发展方向,使多党合作和政治协商更加制度化、规范化、程序化。长期以来,民革积极履行参政党职能,不断建立和健全参政议政、民主监督的工作机制,加强自身建设,针对国家的改革开放、经济建设和社会发展中的重大问题积极开展调查研究,提出了许多意见和建议,受到中共中央和国务院的高度重视,在国家政治生活中发挥着越来越积极的作用。同时,民革还利用自身人才智力优势,开展智力扶贫、医疗服务和办学等多种活动,受到广泛的欢迎。
    60多年来,民革不忘孙中山统一祖国、振兴中华的遗志,始终以孙中山先生爱国、革命和不断进步的精神鞭策和激励自己,这是民革的光荣传统。
    2012年底,民革召开了第十二次全国代表大会,选举产生新一届中央委员会。大会主席团常务主席周铁农代表中国国民党革命委员会第十一届中央委员会作工作报告。报告在回顾和总结中国国民党革命委员会5年来的主要工作和基本经验后提出,民革要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻中共十八大精神,大力加强自身建设,切实履行参政党职能,进一步做好新形势下的参政议政、民主监督和社会服务工作,发挥民革优势,坚持民革特色,进一步做好促进祖国和平统一工作,把民革真正建设成为适应新时期新要求的高素质、有作为的参政党。

网站地图     联系我们    特别专题
版权所有:中国国民党革命委员会吉林省委员会
地址:长春市工农大路825号 邮编:130021 联系电话:0431-85086973
电子信箱:mgjlxcc@163.com  吉ICP备号09007265号
长春网站建设 技术支持:星广传媒