欢迎来到中国国民党革命委员会吉林省委员会! 返回首页 加入收藏 设为首页
提案选粹
当前位置:首页 > 参政议政
关于创新参与型社会管理体制,实现政府、社会共治的提案
发布日期:2013-01-30 信息来源:中国国民党革命委员会吉林省委员会

    长期以来,政府对社会的全面介入,导致大多数社会成员对政府依赖心理根深蒂固,对政府之外的其他主体参与社会管理和社会服务,缺乏基本的认同和信心。现在社会上流行的“有问题找政府”、“信访不信法”等思想,就是这种依赖心理的典型体现。这种落后于时代的观念,严重迟滞着社会管理创新的脚步。因此,我们认为,应从参与的意识、参与的主体、参与的机制等方面,加强参与型社会管理创新,从政府“包打天下”向注重运用社会力量、形成社会合力转变,通过政府与社会的良性互动,实现政府、社会、公民的共治。
    一、需厘清的几个问题
    1.政府缺少公众参与意识的培育,致使公众积极有效参与社会管理缺位。社会的管理创新是全社会的共同事业,与每个公民息息相关。因此,社会管理创新离不开每一个公民的参与。过去长期以来“单位人”体制,使得公民意识明显缺乏,公众的主人翁责任感还没有充分确立,对社会事务的参与程度较低,这与多元主体参与社会管理的要求是不相适应的。因此,通过多种形式的宣传教育缺位,树立积极参与社会管理的现代公民意识,鼓励和号召公民形成强烈的、广泛的、主动的及自觉的参与精神,让“多元参与”社会管理成为一种文化和习惯都处空白、缺位。
    2.“参与”体现的不仅仅是公民权利,它同样也体现了公民责任方面缺少共识。目前,部分公民对社会缺少认同感和归属感,只希望坐享社会服务成果,甚至对社会有冷漠、埋怨心态,而不愿积极行使自己的权利并承担义务。认识不到公民在享有权利的同时,也承担一定的责任。在城市文明建设的过程中,我们多年来缺少让每一位市民感受到“我是城市的主人,同时我也有责任与义务为城市的发展贡献最大的力量”,没有培养其自愿为公共利益服务并负责的精神品格,没有在共同生活中探索与人和睦相处的方式,学会关心他人,考虑公共利益。
    3.政府缺乏多元参与理念,缺少开放多元参与渠道。在当前完善社会管理格局的改革中,真正的动力来自政府的观念转变,来自政府对行政和社会资源的有序让渡,来自社会管理和社会服务公共空间的逐步确立。政府要有广阔的胸襟和包容的心态,抛弃狭隘的“对手思维”,把政府和社会摆到同等位置,让最大多数社会主体参与社会管理,“少一些替民做主,多一些让民做主”。2011年12月22日,《人民日报》发表时评文章《“乌坎转机”提示我们什么》,文中就指出:“有利益博弈并不可怕。有了这样的博弈,才能更好地平衡利益、协调关系,让整个社会处于动态稳定之中。”各级政府不善于用对话、谈判和协商的办法化解利益矛盾,并创造一种机制,使官民互动程序化。这都需要及时转换治理思路乃至执政思路。因此,政府唯一的选择在于转变职能、自我限权,将一部分社会管理职能向社会公众、尤其是社会组织转移,形成共建共治的良好局面。政府自我限权的改革每进一步,公众参与社会管理的空间就大了一分。
    二、需明确参与的主体
   
1.社会组织是公众参与社会管理的主要载体。目前,我省社会组织发展如各种学会、协会、商会、各种事务所、社区等己取得较大成效,但数量少,规模小,履职作用低的问题还存在,难以满足社会发展的需要。因此,要大力培育发展各类社会组织,让它们有表现得舞台,不断创新途径和手段,拓展社会组织参与城市服务和公共服务的广度和深度,让政府部门从难以顾及的一些公共服务领域“抽身”出来,由社会组织“接手”过去,促进社会组织参与社会管理。另一方面,也要增强社会组织运行的透明度,规范社会组织运行,提高社会组织的公信力和影响力。
    2.基层社区是公众参与社会管理的主要舞台。社区作为社会最基本单元,己成为各种社会矛盾、利益的聚焦处。所以,加强社区建设、开发社区资源,就成为社会管理创新的重要内容之一。我们应当创新基层社会管理体系,“在社区建设和管理上,要强化社区是我家,建管靠大家的理念”,完成从“政府管制”到“社区治理”的重大转变,形成政府调控机制与社会协调机制互联、政府行政功能与社会自治功能互补、政府管理力量与社会协同力量互动的社区治理体制和运行机制,对社区进行有效覆盖和全面管理。
    3.通过志愿者服务助推社会管理创新。在城市现代化的进程中,我们逐步孕育了志愿文化,培育了志愿服务精神,形成了良好的志愿服务传统。志愿服务理念已经深入人心,市民群众参与热情更加高涨,社会各方关心支持的氛围更加浓厚,志愿服务工作推进体系更加完善。
    4.还要充分发挥人大代表、政协委员的作用。在现实中,不少群众的呼声被淹没在强大的声场之中,难以浮出水面,成为“沉没的民声”。《人民日报》曾发表评论文章强调,大部分沉没的声音背后,都有未被满足的诉求,都有被压抑、待纾解的情绪。如果不主动“打捞”,太多声音沉没,难免会淤塞社会心态,导致矛盾激化。为改变人大代表、政协委员在基层社会管理中参与度低,提案议案办理效果不理想等现象,我们认为,应充分发挥政协委员、人大代表的作用,建立代表、委员民情接待机制或咨询平台,要求代表、委员深入社区调查研究,接待群众,倾听呼声,为社情民意的传递开辟了一条“绿色通道”,将代表委员履职从短暂的会期延伸到平时,从会场延伸到基层,满足代表委员们倾听“沉没的民声”的愿望;顺应代表委员加强监督力度,服务社会的需要。
    三、几点具体建议
   
1.培育扶持社会组织。加大政策扶持力度,大力发展各种学会、协会、商会、各种事务所。加大培育各种社会志愿者队伍建设。开展花钱买服务,把可以放开的社会管理职能转移给社会组织,政府由直管变为监管。
    2.健全和完善多元参与社会管理的参与机制,比如重大事项集体决策、社会公示、决策评估等制度。凡涉及重大公共利益的决策,涉及复杂事项的决策和涉及多种利益冲突的决策,都应有序发动社会各主体集思广益、献计献策。同时,还要建立利益协调和利益表达机制,让公众参与协调、理顺各种利益关系:建立社会矛盾化解机制,让公众参与社会矛盾的协商与解决。
    3.加强推进政务公开。政务公开是实现公众参与的前提和条件。例如,有些政府会议可以更开放,邀请相关专家现场陈述意见,也可邀请公众参加旁昕,监督政府决策过程:或者将相关会议在网络上进行直播,或行政机关负责人召开网上新闻发布会,使政府、专家和公众能在网络平台上交流,社会公众的意见反馈到政府,政府也能直接、迅速地作出回应。例如,环保部将PM2.5纳入空气环境质量标准,这其中社会公众的推动发挥了重要作用。
    4.加强网络平台建设与管理。网络的出现为公民参与社会管理提供了便利条件。可以依托互联网设置公共邮箱、意见征集板块、网上公告评论等方式。其中的核心内容就是民意调查制度,使公众能方便、迅捷的表达自己的诉求。
    5.加快社区工作投入力度。各级政府可以通过加大财政支持力度,增加基层社区服务的有效性;可以通过转变政府职能,“花钱买服务”,政府的职能可以交由社会组织去管理;可以引入民间社会资本、社会组织,利用社会杠杆,让社会去管理。政府的职责由直管变监管。
    6.加强社会管理的立法。社会管理创新,必须有法规范作支撑、制度作保障。为了推进社会管理创新健康发展,确保社会管理创新的实效性和持续性,就必须切实致力于相关法规范和制度的完善,要将公众参与社会管理的途径、方式、领域等问题法治化、制度化,解决好权、责、利的统一问题,用制度来规范引导和促进保障社会管理创新,形成解决问题和创新发展的长效机制。(民革吉林省委)

  

网站地图     联系我们    特别专题
版权所有:中国国民党革命委员会吉林省委员会
地址:长春市工农大路825号 邮编:130021 联系电话:0431-85086973
电子信箱:mgjlxcc@163.com  吉ICP备号09007265号
长春网站建设 技术支持:星广传媒