欢迎来到中国国民党革命委员会吉林省委员会! 返回首页 加入收藏 设为首页
提案选粹
当前位置:首页 > 参政议政
关于发展社会企业的提案
发布日期:2013-01-30 信息来源:中国国民党革命委员会吉林省委员会

    创新社会管理是当前建设法治国家、构建和谐社会、转变党的执政方式的重要途径。政府简政放权、发展社会组织、发展社会企业是法治社会、公民社会发展的方向。
    一、 发展社会企业的内涵及意义
    社会企业,是以商业手段解决社会问题的社会组织。失业、贫困、环境恶化、养老等社会问题困扰着现代社会发展,单靠政府的力量难以有效解决这些问题。万能政府、无限责任政府随着经济社会发展,越来越难以为继。巨大的社会大厦,不能仅靠政府支撑,也不应由政府承担“无限责任”。即使拓展企业的社会责任,盈利性的目标追求也制约着企业对解决社会问题的贡献;非营利组织可以发挥重要作用,但仍有力不从心之处。社会企业既超越了传统商业企业对利润的追求,又克服了传统非营利组织造血功能不足的弱点。在这种情况下,20世纪70到80年代,发达国家应运而发展了这种社会企业。它不是纯粹的企业,亦不是一般的社会服务。而是通过商业手法运作,赚取利润以贡献社会。它们所得盈余用于扶助弱势群体、促进小区发展及社会企业本身的投资。它们重视社会价值多于追求最大的企业盈利。经过几十年的发展,发达国家的社会企业在扶贫、就业、教育、医疗卫生、环保、养老与可持续发展等领域的作用日益突出,大大减轻和分担了政府的工作,为我们深化社会领域的改革、寻找破解社会问题之道提供了可资借鉴的经验。
    二、 我们发展社会企业存在的问题
    当前,我省社会组织体系中仅有个别社会企业在自发自由的发展,尚没有真正发展起社会企业这一类型。但在营利组织和公共服务机构之间存在大量的中间状态组织,包括民办非企业单位、福利企业等。我省白山育林孤儿院、九台市善满家园智障托养康复中心等企业已成为由传统营利企业衍生而出的“社会企业”。还有一些承担相应的社会事务,又不以或不主要以利润为追求目标,可称之为“准社会企业”。但这样的企业都面临一些问题和困难。
    1.法律定位缺失。由于这类社会企业或准社会企业是市场发展阶段中的产物,是一些企业由小到大,由弱到强,由企业办社会到企业剥离社会,再到企业办社会这样一个发展阶段。而法律又缺位,仅以中央支持非公36条到新36条,都没有具体的法律界定。
    2.机构定位与规划缺失。由于没有发展社会企业的法规与计划,在政府部门与非政府组织中间地带属于空白。政府发展规划之中,缺少社会企业的定位,所以更没有机构的定位。
    3.社会企业的有效性与创新性不足。由于是传统营利企业发展成长阶段上的产物,所以缺少社会的广泛认可,带有一种随意性、试探性,缺少有效性与创新性。
    4.自身造血功能缺乏,获取社会资源的能力不足。比如,民办非企业单位登记管理暂行条例规定民办非企业单位只能从事非盈利性社会服务活动。因此,准社会企业的资金基本依赖社会捐款,政府支持等,一旦失去外部支持与投入便难以为继。
    5.慈善型、公益型的社会企业家缺失,运营人才不足。我省尚没有培育社会企业家的土壤,也缺少更多更强的传统营利性企业。没有传统企业家的成长和发展,就无法衍生社会企业家。所以,社会企业由于先天不足,运营人才缺乏。
    三、几点建议
    发展社会企业,可以在不增加政府财政负担的前提下解决诸多问题。我省应借鉴国内外发展社会企业的经验,抢抓机遇,制定措施。
    1.明确社会企业的法律地位。促进社会企业发展应进一步制定和完善法律法规,使社会企业作为独立的实体得到法律的认可。设立专门的企业类型,划定专门的法律促进社会企业发展。比如,英国依据《2004年公司(审计、调查和社区企业)法令》创立了社会企业特有的组织形式——“社区利益公司”,并制定了专门的《社区利益公司条例》。
    2.为社会企业发展提供组织保障。社会企业兼具社会性和营利性,因而须有适当的组织机构保障并监督其健康发展。我们现有的社会组织管理的营利性与非营利性的标准划分并进组织管理的方法,难以适应社会企业发展,有必要整合现有的管理机构或者指定专门机构承担社会企业的管理职能。
    3.为社会企业发展营造良好环境。借鉴上海、广东等地的做法,由政府催生一批代行政府职能的社会服务机构。通过财政、税收、金融等手段为社会企业营造良好的融资和运营环境。完善相关制度与政策,扩大社会企业融资渠道,并给予税收方面的优惠。同时,政府可开展花钱买服务等方式,支持社会企业发展。2013年1月14日,广东顺德在政府的支持下成立了顺德首家社会企业——“永亮善品”公园店。该企业利润三分之一将用于公益事业,三分之一用于企业发展,三分之一用于股东分红。我省的育林孤儿院、九台善满家园等就是由原传统营利企业发展,而又投入创办的公益性社会企业,已经开了我省社会企业的先河,但他们需要我们在政策上给予扶持。
    4.培育、引导社会企业规制经营目标。社会企业不以利润为经营目标,利润只能衡量经营状况。培育、规制社会企业必须把社会利益作为基本目标,把实现社会使命或解决社会问题作为成功的标志。(民革吉林省委)

网站地图     联系我们    特别专题
版权所有:中国国民党革命委员会吉林省委员会
地址:长春市工农大路825号 邮编:130021 联系电话:0431-85086973
电子信箱:mgjlxcc@163.com  吉ICP备号09007265号
长春网站建设 技术支持:星广传媒