欢迎来到中国国民党革命委员会吉林省委员会! 返回首页 加入收藏 设为首页
提案选粹
当前位置:首页 > 参政议政
关于加大司法救助力度,促进社会和谐稳定的提案
发布日期:2013-01-31 信息来源:中国国民党革命委员会吉林省委员会

    当前,学习贯彻中共十八大精神,依法治国、建设法治社会是维护国家长治久安的重要任务。而加大司法救助又是维护社会公平正义的重要途径之一,司法救助是当前社会公正亟待解决的问题。
    一、问题的提出
    近年来,随着经济转轨和社会转型进程的加快,各种类型、不同层次的社会矛盾相互交织,诱发了一定数量的刑事犯罪活动,使人民群众的生命财产安全受到了严重侵害。尽管司法机关始终坚持依法减免诉讼费用,提供法律援助等方式保障当事人诉讼权益,但仍有大量受害人在人身和财产权利遭受不法侵害后无法通过法律途径得到赔偿,往往赢了官司兑现不了,损失不能及时弥补,严重削弱了受害者生存的能力,大量利益诉求和纠纷涌入信访渠道,由此产生的涉法涉诉信访案件往往成为影响社会稳定,损害法律尊严和党委政府形象的重要因素。为了有效化解这一矛盾,目前各地建立了司法救助金制度,将司法救助金纳入政法委统一管理、审批,并将刑事被害人救助工作纳入司法救助体系之中。全省各地也相继出台相关文件建立司法救助制度,要求在原司法救助资金规模的基础上,适当增加司法救助资金,确保刑事被害人救助工作顺利开展,同时鼓励社会组织和个人捐助。
    二、司法救助存在的问题
    1.缺乏统一完整的立法规定,制度设计不够全面。司法救助不同于社会救助,也不同于国家赔偿。在任何一个法治国家,政府有责任、有义务保障每一个公民基本的生存权、生命健康权,在权利遭受侵害时,保障被害方能通过法律程序寻求正义,合法诉求得到支持,合法权益得以实现。目前我国社会保障机制尚不健全,有关司法救助、刑事被害人救助、法律援助、特困当事人执行救助的规定散见于相关的司法解释或行政法规,难以全面对司法救助制度进行规范和设计,在实践中不能得到有效的运行,不能充分发挥制度预期的作用。2009年两高、六部委联合行文《关于开展刑事被害人救助工作的若干意见》,部署全面开展刑事被害人救助工作。但目前司法救助金的性质仍是临时性、应急性、一次性的生活补助,申请执行人在一个案件中只能申请救助一次。所以,不是普降甘霖,而是雪中送炭。有必要结合实际制定司法救助的地方性统一规范,并与民政、社会保障部门、医疗保险机构的救助结合起来,才能将损害造成的后果降到最低,才能真正保障被害人及其亲属的合法权益。
    2.刑事被害人救助资金来源单一、总量过少,无法满足救助需要。随着社会经济的日益发展,侵害生命健康权的案件也日益增多。在民商事的交通损害赔偿、工伤事故等案件中,被害人因受害致残,需要花费巨额医疗费用,而有相当部分的加害人无力支付;刑事被害人因自身权益受到侵犯又得不到救助而身陷艰难困境的情况也比较多。尽管通过司法程序,也难以全部实现生效判决所确定的实体权利。对权利人的救济主要源自司法救助,无法满足救助的需要,而此司法救助资金也主要来源于财政拨款,缺乏社会力量的参与,往往是杯水车薪。很多时候,司法救助只能停留在善良愿望的层面上,制约了该制度的发展。
    3.缺少对司法救助的理念宣传,界定和把握不够准确。任何制度的实施与落实,关键在于人的意识和理念,司法救助制度也不例外。因缺乏对司法救助的理念宣传,许多刑事被害人及其家属并不知道该项制度存在,大部分当事人对司法救助金性质与执行款的关系理解不清,以致于不申请甚至不愿申请司法救助,而是盲目的信访上访,增加了维稳压力,所以目前救助程序往往由执法者把握,启动机制不顺畅,司法救助审批程序也较为繁琐,不能最大限度发挥救助资金扶危济困的“及时雨”作用。另一方面,由于宣传不到位也使得社会大众不了解司法救助,而得不到社会的广泛捐助。
    三、几点建议
    1.积极争取刑事附带民事案件被害人救助资金的落实。根据中央文件精神和要求,有关部门应重视已纳入司法救助体系之中的刑事被害人的救助工作,并要在原司法救助资金规模的基础上,适当增加司法救助资金,将刑事被害人救助资金列入每年财政预算予以单独安排,基金具体数目由需要救助的情况和政府实际财力为衡,确保救助资金如期足额拨入专门帐户,并实行严格监管,确保专款专用。
    2.拓宽司法救助金来源渠道,扩大基金数额。建议建立以财政预算拨款为主,社会募集等多种渠道为重要补充的司法救助金制度,拓宽救助金来源渠道,确保司法救助制度的实施能够真正体现其建立的宗旨,实现司法为民,促进和谐社会的构建。除财政专项拨款外,还可以考虑以下来源:1、公、检、法追缴的赃款、赃物、罚没款物及公安机关查处交通违章的罚款按比例提取。司法救助金应当尽量取之于案用之于案,政法机关可以通过加大对刑事经济犯罪案件中罚金的判处和执行力度,及针对目前交通肇事案件多,赔偿数额大的实际,争取相关部门支持,从刑事犯罪案件中追缴的违法所得、赃款赃物、罚款、没收的财产、上缴的诉讼费及查处交通违法等资金中按照一定的比例提取,作为司法救助金的补充来源。2、被告人服刑期间的劳动所得。刑事案件被害人的司法救助金来源于刑事案件被告服刑期间的劳动所得,不仅符合法律责任承担理念,而且有助于罪犯的改造。可以考虑从被告人服刑期间的劳动所得中提取一定比例作为司法救助金用于刑事被害人救助工作。3、积极开展司法救助资金社会募集工作。除取得慈善总会等组织的支持建立资金项目外,还应借助社会慈善机构的力量和帮助,开展救助金的社会募集活动。应采取各种有效的方式进行广泛深入的宣传,把募集工作与宣传人道主义、扶贫济困的社会美德及为国分忧、为民解愁结合起来,一方面体现国家司法救助重大意义,另一方面取得全社会的理解、关心和支持,发动全民参与司法救助工作。
    3.加强对司法救助范围、方式、程序和意义的宣传。首先,应增强审判人员的大局意识,提升法律素养和执法水平。强调审判人员要从案件办理的社会效果和法律效果出发,给予当事人充分的理解、同情和尊重,重视、尊重人的生命价值,让他们真真切切的感受到法律的温度,体会到党和政府的关怀和温暖。其次,应加强对当事人的教育,要引导当事人面对事实,正确理解司法救助制度的目标和宗旨,理性对待诉讼、执行预期,促使当事人正确理解司法救助适用条件和范围,以免造成对司法救助制度的误解,违背设立司法救助制度的本意。
    4.司法救助程序前置,减少维稳压力。权利被侵害,损失得不到及时弥补,迫于生存及生活压力,往往就易引发信访、上访。处理不好,影响社会稳定,要想有效化解矛盾,政府最终要投入大量的人力物力,无形中增加了财政支出和维稳成本。与其被动应对,不如在公安侦查初期和法院起诉立案阶段就根据排查摸底情况确定救助对象,将此维稳支出作为救助金提前支付给确需救助的人,一方面可以减少维稳压力,同时也更有利于矛盾化解,促进社会的和谐稳定。
    5.简化司法救助金的审批程序,增强救助实效。司法救助金的启动应以当事人申请为主,特殊情况下,如申请人因客观原因不能主动申请或不能自行提供生活状态证明的,相关部门也可依职权启动。为提高运作效率,最大限度发挥救助资金扶危济困的“及时雨”作用,必要时发放审批权宜由政法委下放到各司法部门,成立一个专门机构管理资金的拨付、发放工作,从案件承办人到部门负责人、分管领导层层把关、审批,年终接受审计部门的审计,严防资金使用的随意性和扩大化。(民革吉林省委)

网站地图     联系我们    特别专题
版权所有:中国国民党革命委员会吉林省委员会
地址:长春市工农大路825号 邮编:130021 联系电话:0431-85086973
电子信箱:mgjlxcc@163.com  吉ICP备号09007265号
长春网站建设 技术支持:星广传媒