欢迎来到中国国民党革命委员会吉林省委员会! 返回首页 加入收藏 设为首页
参政动态
当前位置:首页 > 参政议政
建实言,献良策——民革吉林省委参政议政成果喜人
发布日期:2013-02-01 信息来源:中国国民党革命委员会吉林省委员会

    “民革吉林省委围绕中共吉林省委、省政府的工作中心,积极组织专家调研,2012年一个调研报告得到国务院总理温家宝批示;另一个调研报告得到时任中共吉林省委书记孙政才批示;一个提案得到时任吉林省省长王儒林批示。这些调研成果为吉林省各项事业的发展正在发挥着积极作用。”在1月18日召开的民革吉林省委参政议政情况新闻通气会上,民革吉林省委专职副主委郭乃硕对出席会议的新闻界朋友如是说。
    据了解,自2009年国务院批准实施《中国图们江区域合作开发规划纲要——以长吉图为开发开放先导区》,标志着长吉图开发开放先导区建设已上升为国家战略。几年来,民革吉林省委组织专家学者,对吉林省图们江地区进行了调研考察,尤其是全国人大副委员长、民革中央主席周铁农也率专家队伍对此进行了专门的调研考察。在此基础上,民革吉林省委于2012年形成了《关于中国图们江区域(珲春)国际合作示范区建设与发展的几点建议》,这份调研报告,综合分析了吉林省认真贯彻国务院要求,不断加快图们江区域合作开发,从激活体制、机制和改善综合投资环境入手,以加大港口、公路、铁路、口岸等基础设施建设和开展重大工程项目合作为重点,呈现出边境合作开发与口岸经济发展和中心城市腹地开放的联动效应。分析了筹备设立“中国图们江区域(珲春)国际合作示范区”的重要意义,同时提出三点建议:一是大力支持基础设施建设,优化“示范区”综合投资环境。二是支持新办重点企业发展,增强“示范区”发展内生动力。三是加强和创新口岸管理,加快“示范区”开放开发步伐。调研报告报送国务院后,得到温家宝总理批示,为长吉图开发开放战略起到了积极的助推作用。
    2012年,民革吉林省委提出的《关于加强城区综合管理的建议》和《关于转变对农业产业化龙头企业扶持方式的调研报告》都分别得到时任中共吉林省委书记孙政才和时任吉林省省长王儒林批示,引起良好社会反响。在新闻通气会上,据郭乃硕副主委介绍,民革吉林省委在即将召开的吉林省“两会”上,还要提交11份团体提案,这些提案都经过认真细致的调研,内容涉及经济、社会、法制以及“三农”问题,资料翔实,建议具体,措施可行,凝聚了集体智慧,受到与会各新闻媒体普遍关注。
    民革吉林省委在省“两会”召开之前举办参政议政情况新闻通气会制度已经连续坚持了三年。“把参政党的工作情况传达给社会各界人士,有利于大家了解我们的工作,也有利于促进我们的参政议政向纵深开展,为吉林城乡居民生活更加美好建实言,献良策。”郭乃硕副主委在新闻通气会结束时说。(郭丰文)

网站地图     联系我们    特别专题
版权所有:中国国民党革命委员会吉林省委员会
地址:长春市工农大路825号 邮编:130021 联系电话:0431-85086973
电子信箱:mgjlxcc@163.com  吉ICP备号09007265号
长春网站建设 技术支持:星广传媒