欢迎来到中国国民党革命委员会吉林省委员会! 返回首页 加入收藏 设为首页
提案选粹
当前位置:首页 > 参政议政
关于加快推进信访、维稳法治化进程的提案
发布日期:2013-02-28 信息来源:中国国民党革命委员会吉林省委员会

    当前我国社会正处于从改革开放以来的“普遍受益期”向“利益调整期”加速转型时期,社会结构发生了重大变化,利益格局出现了重大调整。错综复杂的各种矛盾及各种利益诉求给政府解决这些矛盾纠纷提出了更高的要求,也使信访、维稳成为政府最为重要的社会管理工作。为此,我们对信访、维稳问题提出建议:
    一、存在的主要问题
   
1.信访突破受理范围,政府以行政手段处理维稳事件,客观上弱化了司法机关解决纠纷的主渠道功能。从各国实践来看,司法机关是任何社会解决纠纷矛盾的主要机关。信访在我国公民权利救济的途径,本应该属于解决问题的一种补充途径,但由于多方面历史原因,信访功能在现阶段被不断扩大,导致人们把信访作为表达利益诉求和维护自身权益的主要途径,而政府在维稳中急功近利的指导思想往往也不是以法律程序或法律途径来解决矛盾纠纷,而是简单的以为摆平就是水平,同样也误导群众在权利受侵害时不通过正常的司法程序解决,而更愿意通过信访手段维护自身权益。由于上访人可以不经过法定程序、可按照自己的愿望到任何一级机关解决问题,人们产生一种错觉,似乎可以“大闹大解决、小闹小解决、不闹不解决”,上访比打官司快、比打官司好解决、比打官司更受领导重视。以至于纠纷出现后,不愿意通过合法程序解决,而是通过上访渠道解决。导致人们信访不信法,这就不仅削弱了司法权威,也动摇了国家法治的根基。
    2.部分信访、维稳案件的处理突破法律底线,客观上削弱了法治的权威。国务院《信访条例》对信访做了尽可能详细的规范,但是仍然给信访机构处理信访事项留下了很多可以灵活处理的空间,由于“群体访”、“越级访”、“缠访”增多,维稳压力较大,对于部分信访维稳案件的处理突破了法律底线,部分上访人获得了超过法律规定标准的救济。从信访制度的实际运行来看,许多信访案件的最终处理都依赖于领导批示,有不少多年积案是在领导批示后解决的。领导批示从正面作用来看,显示了上级领导对下级、中央对地方工作的重视和对百姓诉求的关心,但我们也看到很多时候难免出现上级对下级依法行政的人为干预,强化了老百姓心目中的“人情大于法,领导批示大于法”的人治观念,不利于社会法制化的进程。如将两参人员纳入低保的标准调整为正常市民标准的二倍,并将其纳入灵活就业补贴对象范围,可能引发新的不公平。例如某信访人因向市社保局申请提前退休未果后对市社保局工作人员采取极端行为后,相关单位、所在区街道一直在研究安抚政策,在社保部门已经明确作出其不符合提前退休政策后,通过发放补贴的形式,基本实现其提前退休的目的。某市一法律援助律师在执行公务中由于酒店装修地面不平受伤,其不通过法律途径追究酒店责任,却通过信访,不断骚扰信访局领导来达到救助目的。这些对突破现有政策的处理方式,一方面影响了现有法律政策的权威,显示政府面对信访人过于软弱;另一方面可能引发攀比,进一步造成信访量增加。
    3.信访、维稳案件处理程序的随意性,以及信访功能的随意扩大,客观上耗费政府大量资源。由于信访程序灵活,很多信访程序的规定在实践中并没有严格执行,如处理期限、两核终结等制度。信访人一旦遇到问题,就希望通过信访的途径进行解决,信访人滥用信访权的现象日益严重,缠访、反复访、法院结案后信访等现象层出不穷。很多上访人都是老上访户,常年在各级政府、政府各部门重复上访。信访特别是涉法信访反映了当事人崇信法律、依法办事的现代法律意识尚未完全确立。建设社会主义法治国家,我们必须加强普法宣传和引导,以促进公民现代法律意识的确立。目前,信访部门配备了大量人力处理信访,还派驻北京以应对赴京上访群众,各部门在安排专职处理信访案件的人员,还派人员常驻信访大厅接到上访群众,各街道办事处成立有综治维稳中心,有专(兼)职人员开展信访工作,村(居)、社区有信访联络员,各级领导都有信访包案任务,安排时间进行接访,信访工作耗费了政府大量人力物力。
    二、加快信访、维稳法治化进程的建议
   
要解决目前信访维稳存在的问题,出路只能是加快信访维稳的法治化进程,提出以下几点建议:
    1.建立信访与现有法律程序的衔接机制,畅通群众通过法律解决问题的渠道。
    第一,受理的信访事项应限定在与“职务行为”相关。国务院《信访条例》第14条第一款规定“ 信访人对下列组织、人员的职务行为反映情况,提出建议、意见,或者不服下列组织、人员的职务行为,可以向有关行政机关提出信访事项”。信访对象基本涵盖了所有的公共部门及其工作人员,对信访人的建议、意见的范围限制在“职务行为”。第15条规定了对人大信访、涉诉信访及对涉检信访的受案范围,也限定在了“职权范围”以内。因此,对于与“职权”无关的信访案件,如合同、侵权、劳资等民事纠纷不应纳入信访受理范围,建议上访人寻法律途径解决。
    第二,具有法定途径解决事项不予受理。国务院《信访条例》规定“ 对依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的投诉请求,信访人应当依照有关法律、行政法规规定的程序向有关机关提出。”因此,对于应该通过诉讼、仲裁、复议等法定途径解决的诉求,信访机构不应该受理,明确信访的补充地位。
    第三,建议搭建信访与法律救济途径的衔接机制。目前,由于司法诉讼、仲裁、复议等解决渠道都有相应的法律进行规范,需要当事人具备一定的法律基础。申请文书的书写、证据材料的收集提交、具体时限等都有明确规定,对于一般群众,没有专业人士的帮助,启动这些程序比较困难,信访部门与司法、仲裁、复议等机构形成联动,由信访部门协助当事人做好法律途径的前期工作,并提前联系司法、仲裁、复议机构做好受理准备,及时为当事人服务,尽可能方便当事人启动法定程序。诉讼、仲裁、复议等机构能够降低当事人的救济门槛,在法律允许的范围内,尽可能为当事人提供方便,建立绿色通道,及时快捷的解决当事人的争议,降低当事人的经济和时间成本。同时,充分发挥人民调解的作用,各级人民调解委员会要主动介入群众纠纷,及时进行调解,避免发展成信访案件。
    2.严格依照法律规定处理和化解信访、维稳案件,避免处理中的随意性
    第一,处理信访维稳案件要符合现有法律规定。对上访人过度主张权利进行规范。很多上访人的诉求本身是不合法律规定和现行政策的,政府对于超过法律和政策规定的诉求要敢于说“不”,不能迫于信访压力,满足上访的非法诉求。各级领导在接访时,不能轻易做出承诺,答复内容要符合现行法律法规,不能突破法律底线。
    第二,对信访中的违法行为依法追究法律责任。借信访之名无理取闹、纠缠领导、扰乱秩序的信访人,或少数不以反映和解决问题为目的,故意组织、煽动群众上访并借机闹事的人员,要依据有关法律法规,视情节轻重,分别给予批评教育、行政处分或治安处罚,构成犯罪的,要依法追究刑事责任。
    第三,信访维稳事件处理要遵守已有的程序规定。国务院制定了《信访条例》,各地方也相应制定了信访工作条例,各部门内部也制定了信访工作办法,这些规章及规范性文件对于处理信访事项的程序化制定了具体的方法。无论信访人,还是处理信访事项的工作人员,应当严格按照具体的程序性规范,办理信访维稳事项。程序能否得到严格执行,对于实体内容的解决有着极为重要的作用,也决定着案件能否公平、合理地处理。
    3.加大社会力量的监督,创新信访维稳处理机制
    第一,建立科学的信访、维稳问题考核制度。目前信访维稳实行的是一票否决制,这种信访考评制度,客观上是为了督促政府把工作做好,解决好群众的信访问题,尽量把不稳定因素解决在基层。但是,它在主观上却使政府在对待上访这个问题上陷入了“两难”境地。而且,地方政府官员如果从自身升迁的角度考虑,就会想办法把上访控制在本地区范围内,阻止群众越级上访。因此要真正做好信访工作,维护公民的合法信访权益,除了各地各部门把工作做好做实,让百姓真正满意,减少上访事件以外,还必须改革现行信访考评制度,不能单纯地把上访人数多少、上访重大事件多少作为考评官员的一个依据,应对各地的上访情况进行有效监控和掌握,督促各地积极解决上访反映的问题,以问题最终解决的数量和质量为依据去考评官员。
    第二,建立各级信访部门之间沟通解决问题机制。各级信访机构之间不仅仅是沟通比较上访人次的数字。上级信访部门应该为下级信访部门面临的信访难题提供协助和指导,并配合研究解决方案,而不能简单将问题转送给下级,很多问题,基层机构根本无法解决,只能拿钱购买,造成大量信访群众攀比和效仿,信访工作难度越来越大。

网站地图     联系我们    特别专题
版权所有:中国国民党革命委员会吉林省委员会
地址:长春市工农大路825号 邮编:130021 联系电话:0431-85086973
电子信箱:mgjlxcc@163.com  吉ICP备号09007265号
长春网站建设 技术支持:星广传媒