欢迎来到中国国民党革命委员会吉林省委员会! 返回首页 加入收藏 设为首页
社情民意
当前位置:首页 > 参政议政
孙中立:建议给“公车”上个“标识”
发布日期:2013-02-28 信息来源:中国国民党革命委员会吉林省委员会

    国家执法公务车和国家机关、事业单位,以及国有企业的车辆可以统称为“公车”。这些车辆的消耗占“三公消费”的比重非常大,而且消耗的猫腻非常多。不讲公车私用,就说燃料消耗、维护的支出就无法准确标定,管理、约束异常困难。管理好的一台普通的公车年消耗需要4-5万元,否则要超过一倍,甚至几倍的支出。
    各级党委和政府制定了许多制度和纪律,诸如:限制车型、排量,禁止公车私用,节假公休日禁止使用公车等等。然而,排量达标的公车很少,公车作为单位领导和司机的私家车辆使用的现象屡见不鲜,一些单位职工办理“公事”申请用车,要看领导和司机是否有没有“家务”用车。领导、司机使用公车作为班车、接送家属是理所当然的。更有甚者,有些公车借助行业权利享受很多特权,在节假日能够开进旅游景区车辆禁止进入区域的都是特权公车,群众怨声载道,单位和纪检部门查、管困难。长此以往,公车必将成为财政支出的“恶性肿瘤”,成为党员领导干部和群众之间利益特权矛盾的“标识工具”。
    公车的使用监管困难,主要是不能在公共场合把公车和私家车的进行区分。党员领导干部个人财产公示有难度,给“公车”公示应该是顺理成章吧。为此,建议给“公车”上个“标识”,在显著的位置“写”上“公”或者“公务”等。这样,可以随时把公车的使用展示在百姓和媒体的视线内,让公众进行监督,以此也可以震慑那些违规、违纪配备和使用公车的单位和个人。

网站地图     联系我们    特别专题
版权所有:中国国民党革命委员会吉林省委员会
地址:长春市工农大路825号 邮编:130021 联系电话:0431-85086973
电子信箱:mgjlxcc@163.com  吉ICP备号09007265号
长春网站建设 技术支持:星广传媒