欢迎来到中国国民党革命委员会吉林省委员会! 返回首页 加入收藏 设为首页
社情民意
当前位置:首页 > 参政议政
郭炳辛:关于解决近年大学毕业生住房难的建议
发布日期:2012-03-10 信息来源:中国国民党革命委员会吉林省委员会
  近几年,我市不断加大市区城市基础设施项目的投入和建设力度。相继推出了建设经济适用房、廉租房等举措,解决了部分低收入群体的住房问题,进一步促进社会的和谐发展。但是,低收入群体住房难的问题还没有从根本上解决。尤其是新毕业的大学生即买不起商品房,又没资格购买经济适用住房。使很多大学毕业生处在既不能安家又不能乐业的尴尬境地。
    主要原因: 
    一、低档商品房面积较大,与大学生的实际需求不相符;毕业生的数量远远高于廉租房的建设数量。
    二、长春市消费水平相对较高,新就业的毕业生收入又较低,而且大多数学生的家庭状况处于中低收入阶层,不能为其提供有效的资助。
    大学毕业生是促进社会发展的生力军,解决好大学毕业生住房问题是关系到城市化建设,科学发展和可持续发展的大事和要事。
    建议:有针对性的为大学生建设公共租赁住房。
    一、加强土地供应和规划保障。将大学生住房与其他保障性住房一并纳入土地利用年度计划,在申报年度用地指标时单独列出,实行行政划拨和出让方式供地。在下达年度土地供应指标时,同时保证大学生公共租赁住房建设用地需求。
    二、制订大学生公共租赁住房建设规划。从户型、价格等方面综合分析考虑大学毕业生住房需求,可重点建设50平方米单身公寓和80至90平方米的小户型。统筹规划、分步实施,每年开工建设一定面积的大学毕业生公共租赁住房。
网站地图     联系我们    特别专题
版权所有:中国国民党革命委员会吉林省委员会
地址:长春市工农大路825号 邮编:130021 联系电话:0431-85086973
电子信箱:mgjlxcc@163.com  吉ICP备号09007265号
长春网站建设 技术支持:星广传媒