欢迎来到中国国民党革命委员会吉林省委员会! 返回首页 加入收藏 设为首页
社情民意
当前位置:首页 > 参政议政
杨瑞姝:关于加强邮政部门报刊信件邮递服务管理的建议
发布日期:2012-05-16 信息来源:中国国民党革命委员会吉林省委员会
  2012年4月8日中央电视台《朝闻天下》栏目报道了央视记者调查平信寄送丢失率的新闻。据调查,记者投递100封平信到全国33个省区市县和8个国外城市,结果只有67封送达,收到率仅为66.7%。可见,报刊信件邮递不及时和遗失在城市的机关、企事业单位、居民社区和广大的乡村已是非常普遍的现象。因此,加强邮政部门报刊信件投递服务质量,加快投递时限,完善服务与管理,提升整体服务水平,对于新时期邮政服务业发展具有至关重要的意义。
    《中华人民共和国邮政法实施细则》明确规定: 1、具备规定的投递邮件条件的住宅楼房,自用户办理登记手续之日起15日内投递邮件报刊,妥投率100%,给据邮件盖章率达95%;2、按规定频次、时限、投递深度、投递方式和投递路线组织投递;3、城市实行日报早投,晚报当日投;4、缺报少刊,本埠报刊3日内补送无法补送的退款,外埠报刊15日内补送无法补送的退款,缺报少刊的处理均应登记销号。
    针对上述现象的存在及相关法律的严格规定,笔者认为要想切实提高投递服务质量,进一步加强投递速度应做到以下三点:
    一是做好机关、企事业单位函件、报刊投递服务工作。对寄往机关企事业单位的各类函件、报刊,包括大宗印刷品,按址投递到单位收发室,严禁擅自将大宗印刷品改为窗口投交。积极提高第三方订阅报刊投递服务水平,首次投递机关企事业单位第三方订阅报刊时,必须向收发室提供报刊投递清单。做好形象期刊投递工作,投递部门按要求打印"报刊投递清单""收件人名址签条",并将"收件人名址签条"粘贴在刊物封面上投递。同时,加强对单位收发人员的业务指导,定期督促收发人员及时转投邮件报刊,对超过2个月仍无人领取的函件,按规定办理改寄、退回手续。 
    二是提高城市住宅社区函件、报刊投递服务工作。重点解决住宅楼房函件、报刊妥投问题。将邮政社区委办代投点纳入城市社区服务体系统一规划,提供邮件报刊投递、报刊收订、代收公用事业费用、电子商务等综合便民服务。加快老旧楼房信报箱的补建、维护工作。对投递量大的住宅社区,使用机动车投递收发,方便投递员接力投递。 
    三是加强投递服务质量监督检查工作。健全投递服务质量监督检查体系,进一步明确视察、函件、报刊部门对投递服务的监督检查职能,创新检查手段,落实检查内容、检查数量和检查频次要求。强化投递专业检查,各市(县、区)局按月组织投递质量专项检查,并及时下发通报。投递部门按照规定的频次、数量加强平常函件外部投递跟段检查,并将名址维护质量纳入每周跟段检查内容。
     四是设立公开快捷的查询系统,向社会公布。如有信报查询者及时给予妥善解决。(民革吉林省委调研处)
网站地图     联系我们    特别专题
版权所有:中国国民党革命委员会吉林省委员会
地址:长春市工农大路825号 邮编:130021 联系电话:0431-85086973
电子信箱:mgjlxcc@163.com  吉ICP备号09007265号
长春网站建设 技术支持:星广传媒