欢迎来到中国国民党革命委员会吉林省委员会! 返回首页 加入收藏 设为首页
社情民意
当前位置:首页 > 参政议政
杨瑞姝:关于规范药店执业药师的建议
发布日期:2012-05-16 信息来源:中国国民党革命委员会吉林省委员会
  “小病去药店,大病去医院”已成为当下百姓看病的常规选择,特别是在“看病难、看病贵”的形势下,人们在头疼脑热的时候更愿意就近到药店买些药自行解决,正因如此,或大或小的药店如雨后春笋般出现。然而,不少人忽略了到药店买药咨询驻店执业药师是安全、合理用药的前提与保障。有记者曾进行调查,发现有七成的受访百姓并不知道执业药师是做什么的,对药店有没有执业药师也不清楚,更分不清药店里谁是执业药师。如果患者独自去药店买药,误服了不恰当的药品而出现后果,从法律上无从裁定与追究药店的责任。那么,什么是执业药师,我国执业药师的情况又是如何?
    一、情况分析
    执业药师是负责提供药物知识及药事服务的专业人员,他们根据患者的情况推介最适合的药品,也承担审核医生处方的责任,判断处方剂量和用法是否正确,是安全用药的最后一关。
    1994年起,我国开始实施执业药师资格制度。有药学、中药学或相关专业学历,且满一定工作年限者可以报考。考核通过后获得资格证书和注册证,可就职于药店和医院,受国家食品药品监督管理局管理、审核。
    根据2010年的统计数据,我国每名执业药师应对的人口数约为7500人,相比美国是1500人,日本则是820人。我国目前有近41万家药店,且每天都有单体药店、连锁药店开张营业。预计未来五年执业药师需求量将达80-100万人。专家指出,我国执业药师的缺口极大,其主要原因是:门槛高、考核难、知识不断更新,使得很多想加入执业药师行业的人望而怯步。
    根据国家《药品经营质量管理规范》规定,每家零售药店至少配备一名执业药师,须持证上岗。国务院日前发布的《国家药品安全“十二五”规划》指出:要完善执业药师制度,到“十二五”末,所有零售药店和医院药房营业时有执业药师指导合理用药,逾期达不到要求的,取消售药资格。执业药师严重缺乏导致现在许多药店采取“租借证书”的方式应付监管,甚至根本就无执业药师驻店,这就使药店为了盈利乱卖药、甚至卖假药,为百姓用药安全带来极大隐患。
    二、几点建议
   (一)弥补执业药师缺口
    1、降低考试门槛,调整考试方案,扩增人才队伍,以适应急剧增长的需求。
    2、加强择业和用工信息的发布,使得大家知道执业药师行业的需求量大,主动报考,自愿从业。
    3、加大宣传引导力度,让更多的高考学生报考医药专业,为执业药师队伍续接后备力量,培养应用性人才。
    4、从业人员也要不断学习,提高并加强自身知识储备,多渠道更新专业知识,应对考试难度。
   (二)加强药店监管
    1、药监部门要加大日常监督检查力度,对违规药店要加大处罚标准,对无执业药师上岗以及“租借证书”掩盖无职业药师的药店要重罚,甚至吊销药品经营许可证和营业执照。

    2、对出现售药事故、导致严重后果而失职渎职的食品药品监督管理部门也要严厉问责,甚至追究领导责任。(民革吉林省委调研处)

网站地图     联系我们    特别专题
版权所有:中国国民党革命委员会吉林省委员会
地址:长春市工农大路825号 邮编:130021 联系电话:0431-85086973
电子信箱:mgjlxcc@163.com  吉ICP备号09007265号
长春网站建设 技术支持:星广传媒