欢迎来到中国国民党革命委员会吉林省委员会! 返回首页 加入收藏 设为首页
协商建言
当前位置:首页 > 参政议政
修福金:在党外人士征求意见座谈会上的发言
发布日期:2009-08-28 信息来源:中国国民党革命委员会吉林省委员会
 近年来,省委、省政府在社会各项事业中做了大量工作,这是有目共睹的。下面,就我所了解的情况,对我省经济社会发展中存在的问题,谈一些看法,供省委省政府参考。 
    一是政出多门、霸气作风。某些政府部门和个人,不是利用手中的权力为企业发展服务,为百姓利益服务,而是借此谋取不正当利益。如一家区属企业,不但区里的主管部门去检查,市里、省里的主管部门也要去检查,平时三天检查一次,多的时候一天检查两次。检查时,被检查者是要“出血的”,否则就会有“小鞋”穿;此外,工商、税务、街道、派出所等10多个部门,也要经常光顾,收取各种各样的费用。这种政出多门的现象,必然导致“利益寻租”行为的普遍存在。而且这些部门或个人,无一例外的,都是嫌贫爱富,“抓大放小”,对有油水可捞的企业频频光顾,对真正存在问题、需要监管的企业管的人却很少,出了问题则互相推诿。此外,某些部门依然存在“衙门作风”,霸气十足,缺乏“执政为民”的意识,如城管部门的野蛮执法,棚户区改造中的野蛮拆迁,都在群众中造成很坏影响。 
   二是隐性腐败、黄灯现象。隐性腐败是当前一个比较突出的问题。比如某民营企业,开发一个科技创新项目,向有关部门申请资金100万元,但有个条件,必须是到该部门下属的咨询公司,进行评估,费用20万元。100万元还没到位,就已经被变相收回了20万。而且,许多部门存在类似的现象。这种收费是不是合理?有没有法律依据?这笔钱最终进了谁的腰包?其实大家都是心知肚明的。这种变相腐败行为,应引起省委、省政府的足够重视。现在老百姓所关注的,还有一种“黄灯现象”。交通规则讲,红灯停,绿灯行,而许多政府部门就是亮着“黄灯”,不告诉你行,还是不行。比如按照国家有关规定,民营企业安置一定数量的下岗职工,三年内可以免税,但当企业到有关部门办理手续时,答复是“考虑考虑”、“研究研究”,不说办,也不说不办,这一拖少则三五月,多则一年半载,有的甚至不了了之。再比如,棚户区改造是民心工程,许多事情特事特办,但有的开发企业各种手续齐全,就是拿不到施工许可证。据说是,某一部门对另一部门有意见,就把部门间的矛盾转移到开发商头上,踢起皮球来。所谓的“黄灯现象”,实质上就是政府的“不作为”行为,它最终损害的是老百姓的利益,损害的是党和政府的形象。 
    三是带病上岗、毙于绝症。这是我们干部管理体制中存在的一个突出问题。有的干部存在问题,不适于再担任领导职务,但是还要“带病上岗”,最近就有个别问题显现出来,在群众中造成恶劣影响。这实质上,是对干部不负责任的表现,使他不能及时修正自己的错误,在犯罪的道路上越滑越远,直至身败名裂,造成难以挽回的影响。另外,“官场走马灯”现象也不容忽视。频繁的调换干部,在许多地方都存在。一方面,容易造成领导干部的浮躁情绪,刚到任不久,就千方百计思量如何升迁,必然助长大搞“政绩工程”的不良习气;另一方面,也给那些跑官、要官者以可乘之机,使那些本想干事儿的好干部,也不得不同流合污,给腐败提供了土壤,恶化了社会风气。 

    几点建议: 
    一是要加强学习。学习是老生常谈,关键是要落到实处。建议省委省政府加大对各级领导干部和广大公务员的培训力度,制定详细的培训计划,每年集中一定的时间进行系统培训。促使广大公务员转变行政理念,提高行政能力,增强服务意识;特别是执法执纪部门、有权有势部门的干部更要加大培训力度;使每个领导干部形成良好的道德修养,养成“敬畏”之心,一是敬畏法律,使之不敢胡作非为;二是敬畏百姓,使之有所作为。 
    二是要加强监督。虽然我们建立了比较完备的监督体系,但有些监督形同虚设。比如说民主监督,是参政党的一项重要职能。可参政党如何实现监督,却没有具体的措施,由于缺乏必要的知情权,根本就无从监督。另外,有些部门自行聘请了一些监督员,这些监督员或与该部门有千丝万缕的联系,或直接就是该部门管辖的对象,实质上起不到监督的作用。建议省委、省政府对这些部门所聘请的监督员,进行必要的清理,再以政府名义统一聘请,增强其权威性,同时向民主党派适度倾斜,为其履行民主监督职能提供必要途径。 
    三是要加大处罚力度。对于某些部门搞的承诺制,一定要真正落到实处,对不履行承诺的,要制定必要的惩戒措施。惩戒不到位,腐败成本低,不正之风就会更加猖獗。对于各级政府搞的政行风评议活动,不能仅限于轰轰烈烈的形式,要动真格的。对于被评为末位,或群众反响强烈的,一定要有个说法,坚决杜绝“末位淘汰,异地做官”或“变相提职”现象。通过切实有效的措施,增强政府部门和广大公务员的紧迫感、危机感,真正建立廉洁高效的公务员队伍,树立党和政府的良好形象。
网站地图     联系我们    特别专题
版权所有:中国国民党革命委员会吉林省委员会
地址:长春市工农大路825号 邮编:130021 联系电话:0431-85086973
电子信箱:mgjlxcc@163.com  吉ICP备号09007265号
长春网站建设 技术支持:星广传媒