欢迎来到中国国民党革命委员会吉林省委员会! 返回首页 加入收藏 设为首页
协商建言
当前位置:首页 > 参政议政
郭乃硕:关于促进我省经济健康发展的几点建议
发布日期:2009-08-28 信息来源:中国国民党革命委员会吉林省委员会
 今年上半年我省经济总体上表现出企稳回暖的态势。这得益于省委、省政府的正确决策。下面就促进我省经济健康发展提几点建议。概括起来说,就是“四个一”,即“提升一个能力,规避一个风险,夯实一个基础,激发一个活力”。 
    一、提升一个能力。即提升政府的执行力。“保增长”问题的核心,是政府如何做的问题,即解决好“知易行难”问题。去年省委九届六次全会和全省经济工作会议制定了科学的发展战略,提出把投资拉动作为“保增长”的一个至关重要的措施,这与党中央、国务院采取的一系列重大决策完全一致,为我省积极有效地应对当前面临的困难和挑战奠定了基础、赢得了主动。要保证政府的有效性,就必须提升政府的执行力。我们认为,政府执行力的强弱,将直接影响政府执政理念、发展战略和宏伟目标的顺利实现。具体来说就是打造“四力”:一是要打造政府的魅力,也就是政府的形象力和吸引力。二是要打造政府的魄力,也就是政府的决策力和创造力。三是要打造政府的定力,也即政府的自控力和掌控力。政府一定是有限的。有限,那就是自控力。政府一定要有掌控力,如果没有掌控力,企业的发展、社会的稳定、人民生活的基本走向,都要受到前所未有的影响。四是要打造政府的耐力,耐力就是持久力和发展力。政府的耐力很重要。一个政府没有耐力,事业是搞不上去的。有了这个耐力,才体现出政府的执行力。越是困难的时候,越是遇到问题的时候,政府越需要坚持。始终坚定必胜的信心。 
    二、规避一个风险。即规避“通胀”或“滞胀”的风险。我省几年来经济的强势发展,得益于固定资产投资拉动。但随金融危机加深,过量的货币投放,应需注意规避通胀或滞胀的风险。据有关专家分析,我省下半年发生“通胀”的可能性很小。但面对复杂的经济形势,我们一定要统筹兼顾,最大可能的规避风险。据预测,我国上半年的信贷投入和财政投入中,相当一部分没有到实体经济中来,而是增加在银行的存款,增加在股市、在房地产市场上的投资,如果这些资金投入没有到实体经济中来,我们再继续扩大投入,可能形成资产泡沫,通货膨胀的预期会越来越强烈。投资可以增加GDP,但是有的GDP可以增加财富,有的GDP是无效的,并不能增加财富。现在全世界范围内都出现了流动性过剩。各国出台的刺激经济政策并没有推动实体经济复苏,通货膨胀的脚步却越来越近了。在这种情况下,如果大量增加无效投入,经济还没有反弹,物价就上来了,这就会产生“滞胀”。一边停滞,一边膨胀,将会给艰难复苏的经济雪上加霜。我省出现这种情况的可能性极小,但产能过剩的情况、新的贷款风险和泡沫都依然存在。这就需要我们走出原有经济增长方式的路径依赖,更加积极的扩大内需,扩大对内开放。关键是两条:一个就是开放我们的高端第三产业。高端第三产业是金融、邮政、电信、新闻、出版、印刷、医疗等等。这些行业,都被政府牢牢控制着,被国有资本把持着,民营资本、民间资本是不能进入的。这些产业开放了、发展了,既能加快产业结构调整的步伐,加快提高人民生活质量,又能带动就业,扩大内需,这是非常关键的。第二个就是要发展消费金融,一个是住房金融,另一个是汽车金融。汽车是我们吉林省的主打产业,虽然近几个月中国的汽车市场火爆,但是没有汽车金融的支持是没有后劲的。 
    三是夯实一个基础。吉林是农业大省。农业的基础地位不能动摇。目前我省农业发展还存在着一些制约因素。这些问题不解决,农业的基础地位就不可能牢固。一是农民增收困难仍很普遍,增产不增收现象仍很突出。当前最突出的问题是,化肥、柴油等农业生产资料价格持续上涨,远远超过粮食价格的上涨幅度,导致种粮收益明显下降,国家的一些惠及政策也因种种原因难以落实到位。二是农田水利设施薄弱,减灾防灾能力不强。据调查,我省缺乏灌溉设施的“望天田”仍占很大比重,每年受旱面积都在3000-4000万亩,干旱对农业的威胁越来越大。现在灌区普遍存在设施标准低,工程配套差,老化失修,灌溉能力萎缩等问题。我省作为国家重点商品粮基地,30年没有启动大型水利工程建设,90%的水利工程带病运行,绝大多数农田缺少配套灌溉工程,多数易旱农田遇旱不能抗。三是农业劳动力短缺问题日益突出。近年来实施农村劳动力转移策略,大量青壮年劳动力外出打工,农村中的青年尤其是80后有文化的年轻人,大都不愿意在农村务农,加上在外务工经商干得比较好的农民纷纷选择了离开农村,到城镇安家,留在农村的基本上是老弱病残,农村空心化问题加剧,农业生产后继乏人的问题越来越突出。四是农技推广体系“网破、线断、人散”的局面不容乐观。当前国际、国内农产品价格上涨,国际粮食市场发生危机,通过科技提高农产品产量和质量,保障农产品特别是粮食供应安全,越发显得重要。而我们的农业科技机构和队伍的现状却令人堪忧。目前全省80%左右的乡镇农技推广机构缺乏开展服务所需的仪器设备、试验规范基地和培训场所,有的甚至没有固定的办公场所。很多基层推广机构的服务设施是60、70年代购置或兴建的,少数推广人员典型的工作情况是“一支笔、一把尺、一杆称”,“用嘴咬、用眼瞪”。鉴于以上情况,加强我省农业基础设施建设,加大对农业的投入,尤其是加大对农业科技的投入,重建农业科技推广体系,已经到了十分紧要的地步。 
    四是激发一个活力。即激发中小企业的活力。中小企业在创造税收、扩大就业方面有着十分重要的作用。据中科院的一份调研报告显示,在此次金融危机中我国已经有40%的中小企业倒闭。按照去年中小企业4300万家概算,破产的中小企业预估超过1720万家。这是个十分危险的信号。虽然我省形势没有如此严重,但对我省中小企业发展中存在的一些问题我们必须引起足够的重视。如何激发中小企业活力?我们认为,要做到“一保、一推、一求”。“一保”是保实体经济。保实体经济首先要保支柱产业和行业龙头企业。吉林省支柱产业在整体工业经济中所占比重较大,对整个产业链条有很大的牵引和支撑作用。维护好支柱产业的基本面,也间接保护了跟随其后的中小企业。因此,抓住支柱产业和行业龙头企业的同时,也就抓住了吉林省经济增长的基本源泉。其次是保成长型企业。一些成长型企业已基本完成了产业的转型,具备了初步的创新能力。目前,由于受国内外经济环境变化的影响,成长型企业,尤其是民营企业面临的压力越来越大,企业的效益下滑、亏损上升、融资难、出口难等问题还没有得到根本解决,生产经营形势依然严峻。因此,政府必须进一步采取措施,帮助发展前景较好的成长型企业度过难关。“一推”推动企业创新。当下尤其是要保初步具备了自有技术、自有品牌的民营高科技企业。首先是梳理现有的产业扶持政策,对于那些具有高成长和高效益、以自主创新为支撑点的民营高科技企业,要继续加大扶持力度,进一步提升其市场竞争力,支持一批有前景的中小型高科技企业进一步做大做强。要政策鼓励大企业并购那些难以为继的企业中的有实力的研发团队。同时,重视企业人才的安置,避免破产企业优秀人才的流失。“一求”是继续续力求金融支持。中小企业融资难仍然是最为突出的问题。据调查,长春市2008年民营经济资金缺口大体在120亿元,比上一年增加了20亿元,而银行对全市企业的贷款支持没增反降,7月末金融机构工业贷款余额同比减少了8.3%,净减少17.6亿元,其中各类担保机构受多方面因素的限制也仅为中小企业提供了18.7亿元的担保贷款,远远不能满足全市的需求。因此,各级政府和金融机构还需进一步加大对中小企业支持力度,采取有效措施破解金融难题。另外,我们还需进一步搞好软环境建设,为中小企业发展提供更为广阔的空间。 
    以上建议,仅供参考。 
    (本文为2009年7月28日在省政府领导与省政协委员、省级各民主党派及工商联负责人座谈会上的发言) 

网站地图     联系我们    特别专题
版权所有:中国国民党革命委员会吉林省委员会
地址:长春市工农大路825号 邮编:130021 联系电话:0431-85086973
电子信箱:mgjlxcc@163.com  吉ICP备号09007265号
长春网站建设 技术支持:星广传媒