欢迎来到中国国民党革命委员会吉林省委员会! 返回首页 加入收藏 设为首页
协商建言
当前位置:首页 > 参政议政
于一成:关于进一步做好人民政协工作的建议
发布日期:2009-08-28 信息来源:中国国民党革命委员会吉林省委员会
  一、关于政协履行民主监督职能问题 
    民主监督是人民政协的重要职能。近年来,人民政协在民主监督方面做了许多工作,但不敢监督、不愿监督、监督缺位现象依然存在。要进一步做好人民政协工作,就必须在民主监督方面有所突破。 
    一是要敢于监督。上世纪50年代,毛泽东同志在《论十大关系》中明确提出,中国共产党与各民主党派要“长期共存,互相监督”,从而使“民主监督”成为人民政协的一项重要职能。由于种种原因,长期以来人民政协的政治地位得不到应有的保障,民主监督职能也被有意无意地回避甚至取消,根本无从履行。李瑞环同志曾一针见血地指出:政协的民主监督“胆子还很小,一边批评,一边察言观色,只要看被批评人脸色一变,就不敢讲了”。可以说,这是与当前人民政协的政治地位极不相称的,也是与加强和改善执政党的领导、发展社会主义民主政治的要求背道而驰的。中央5号文件明确要求:“各级党委和政府要认真倾听来自人民政协的批评和建议,自觉接受民主监督”。因此,政协一定要切实承担起民主监督的职责,勇于监督,敢于监督,不要看人家脸色一变就不敢讲话了。 
    二是要善于监督。政协的民主监督,不同于国家权力机关的监督,没有国家强制力;不同于司法机关的监督,没有法律约束力。但它是以提意见、批评、建议等方式进行的政治监督,是我国社会主义监督体系的重要组成部分,具有无可替代的权威性和影响力。这是政协民主监督的特点和优势。要发挥这一特点和优势,就必须把握好一个度,不但要敢于监督,还要善于监督。具体说来,就是要坚持“五个不”:一是不设想靠权力去监督;二是不随心所欲,什么都去监督;三是不照搬“西方模式”,站在对立面去监督;四是不借题发牢骚、泄怨气;五是不操之过急,强求政府采纳。只有这样,才能正确处理好政协与党政部门的关系,才能找准民主监督的位置,“切实而不表面”的履行职能。 
    三是要有效监督。否则不仅浪费资源,更会影响政协委员履行职责的积极性。怎样才能实现有效监督呢?关键是要有制度保障。5号文件指出:要完善民主监督机制,在知情环节、沟通环节、反馈环节上建立健全制度,畅通民主监督的渠道。我们应该按照5号文件的要求,努力实现民主监督的规范化、制度化、程序化。一是建立民主监督的制约机制,确保政协委员提出批评、进行举报、发表不同意见的自由;二是建立民主监督的运行机制,对民主监督的范围、内容、方式、程序、采纳落实及反馈等情况做出明确、具有可操作性的界定,做到有章可循,按章办事;三是建立民主监督的保护机制,确保政协委员在政协各种会议上发表各种意见的民主权利;四是建立民主监督的激励机制,对于敢于监督、善于监督,在履行职能过程中做出突出贡献的委员和自觉接受民主监督、虚心采纳意见、积极改进工作的党政部门予以鼓励。 
    二、关于政协委员履行职责问题 
    政协委员是人民政协履行职能的主体。政协委员履行职责情况,直接关系着人民政协履行职能的质量和水平。多年来,政协委员在履行职责过程中,出现的一些不尽如人意的现象,应引起我们的重视。 
    一是“滥竽充数”现象。有些人虽挂着“政协委员”头衔,却不具备履行政协委员职责的能力,有时虽也能发几句牢骚,提几件提案,但更多的时候是却是人云亦云,当听众,做看客。 
    二是“尸位素餐”现象。有些人虽占着“政协委员”的位置,但开会时看不到踪影,活动时见不到足迹,不进协商会场,不问社情民意,不吐真知灼见,根本不履行一个政协委员应尽的职责。 
    三是“当一天和尚撞一天钟”现象。有些人只把“政协委员”当做一种荣誉,虽具备参政议政的能力,但缺乏参政议政的热情,事不关己,高高挂起,不能代表本界别或人民群众的利益说话。 
在我省政协中,也或多或少的存在这些现象,影响了政协职能的发挥。要改变这一现状,应从以下三个方面入手: 
    一是严把入口,慎重选人。关键是选好“两类人”,一是“有名的人”,人民政协不是“明星”、“大腕儿”的俱乐部,一定要将是否具有参政议政能力,作为一个硬性指标确立下来,不能将“政协委员”作为荣誉称号随便赠送,从而建立严格的准入制度;二是“有钱的人”,新的社会阶层正在形成和发展过程中,其成员素质参差不齐,其政治诉求尚未形成,因此对新社会阶层代表人物的选择一定要慎重,绝不能将“政协委员”称号作为权钱交易的筹码。此外,人民政协虽涵盖各个界别,具有广泛的包容性,但由于政协委员是由各部门举荐的,是通过有关部门协商产生的,不可避免的存在走后门、拉关系现象,致使一些人有机可乘。因此,对那些不合格的人选,我们一定要敢于说“不”,将真正的社会精英吸纳进来。 
    二是制度约束,强化监督。人民政协的各种会议和活动是政协委员履行职能的主要方式。如果长期不参加会议或活动,或者根本就不当一回事,那么所谓履行委员职责就无从谈起了。日前,广东省政协拟定了《关于政协委员参加会议活动的规定》,提出“省政协委员2次不参加全体委员大会,常委2次不参加常委会议,省政协将撤销其常委、委员职务”,并据此撤销了5名省政协委员的资格。这种“不履行职责就出局”的做法,也值得我们学习和借鉴。我们要通过建立和完善相关的规章制度,对政协委员履行职责的行为提出明确要求,把政协委员的责任、权利和义务统一起来,加大对不作为委员的处罚力度,从而进一步强化政协委员的责任意识,这样才能有效预防某些委员的不作为,杜绝他们“在其位不谋其政”的现象。 
    三是努力提高政协委员的素质。首先要在学习中提高,通过学习和培训等方式,扩大政协委员的知识面,提高他们的理论素养,培养其发现问题、解决问题的能力;其次要在实践中提高,搞好视察、调研等活动,为政协委员知情参政搭建平台,使他们在实践中提高履行职责的能力,真正做到“参到点子上,议到关键处”;第三要在协商中提高,进一步规范各类会议,减少数量,提高质量,力求开短会、求实效,切实尊重委员意见,及时反映委员呼声,激发广大委员参与政治、履行职责的热情。 
    三、关于发挥民主党派在政协中的作用问题 
    各民主党派是人民政协的重要组成部分。人民政协是我国多党合作和政治协商制度的重要组织形式,是中国共产党与各民主党派实现政治协商、互相监督的重要场所,是民主党派履行参政党职能的重要渠道。民主党派作用的发挥,对进一步加强人民政协工作有着十分重要的意义。但目前民主党派在政协中发挥的作用仍然十分有限,存在着参与政治协商的层次较低、参与各专委会的活动较少、知情参政的渠道还不十分通畅等诸多问题。为此提出如下建议: 
    一是设立党派专职副主席。目前在省政协只有一名党派专职副秘书长,负责党派与政协间的沟通与协调工作,但难于参与有关重大决策,协商层次较低;党派副主席虽能参与有关决策,但均为兼职,发挥作用也十分有限。5号文件要求:政协机关中应有一定数量的民主党派和无党派人士担任专职领导职务,并做到有职、有权、有责。因此,建议在政协设立一名党派专职副主席,代表民主党派参与政协的有关重大决策,提升民主党派的政治地位,把多党合作和政治协商制度真正落到实处。 
    二是发挥民主党派成员在各专委会的作用。各专委会是人民政协履行职能的重要载体,也是民主党派参政议政的重要渠道。5号文件规定:政协各专门委员会要有民主党派和无党派人士参加。《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》中也明确提出:民主党派成员和无党派人士在政协各专门委员会负责人中应有适当数量,在委员中应占有适当比例。目前,省政协各专委会中民主党派成员偏少,并且没有党派成员担任主任或副主任等领导职务。因此,建议适当增加民主党派成员在政协各专委会中的数量,更好地发挥民主党派人才荟萃、智力密集的优势。 
    三是建立重大事项通报制度。协商民主是人民政协的重要特点,也是我国社会主义民主的重要形式。各民主党派是人民政协的重要组成部分,是接受中国共产党领导、同中共亲密合作的友党,是进步性与广泛性相统一、致力于中国特色社会主义事业的参政党。积极参与政协工作,充分履行参政党职能,是各民主党派义不容辞的责任。但由于民主党派知情参政的渠道还不十分通畅,难于在政协中发挥应有的作用。因此,建议建立政协与各民主党派之间的重大事项通报制度,通过召开民主党派负责人座谈会或定期下发协商通报等形式,畅通民主党派知情参政的渠道,从而使民主党派更好地履行参政党职能。
网站地图     联系我们    特别专题
版权所有:中国国民党革命委员会吉林省委员会
地址:长春市工农大路825号 邮编:130021 联系电话:0431-85086973
电子信箱:mgjlxcc@163.com  吉ICP备号09007265号
长春网站建设 技术支持:星广传媒