欢迎来到中国国民党革命委员会吉林省委员会! 返回首页 加入收藏 设为首页
提案选粹
当前位置:首页 > 参政议政
关于加快优质绿色农产品物联网追溯体系建设的建议
发布日期:2018-05-17 信息来源:中国国民党革命委员会吉林省委员会

食品安全是身体健康的第一道屏障。近年来,省委、省政府按照习近平总书记关于食品安全“四个最严”的指示要求,狠抓农产品质量和投入品监管,全面推进放心农产品工程,应用物联网、大数据等先进的信息化技术,为农产品质量安全监管提供更完善的监管手段和解决方案,加快构建物联网追溯体系,取得了一定进展。但与中央坚持农业绿色发展理念、全力增加绿色优质农产品供给的发展目标和人民群众与日俱增的食品安全需求相比,食品安全问题还存在一定差距,应引起重视。

(一)农业生产不规范,前端难监控。一是病虫害监测预告体系不全机制不畅;二是病虫害专业化统防统治组织少散弱;三是病虫害绿色防控比例低;四是生产主体科学用药意识淡薄、技术缺乏。

(二)农产品网络难以连接。农产品生产主体多样,既有企业规模生产,也有合作社生产,更多是个体农户生产形式,区域广大,生产主体庞杂,难以超越现有国情、农情,造成检测认证难。农产品品牌建设、规模化生产的供给侧改革迫在眉睫。

(三)农业物联网创新发展动力不足。一是自主研发创新能力不足,大部分技术与设备依赖引进,传感器等应用规模小、技术成本高、产品成熟度不够;二是物联网技术、应用人才缺乏。既缺乏农业与物联网相结合的复合型专家,又缺乏懂物联网技术的技术服务人才,在企业更缺乏维护调试物联网设备的应用人才;三是对物联网产业投入不足。农业物联网是新兴产业,基础设施建设具有一次性投入大、回报周期长的特点,单一的农业生产主体很难有足够的物力财力支撑产业链发展。

为此,提出如下建议:

(一)积极构建农产品物联网食品安全监测溯源体系。一是制定产业发展政策。加强农业物联网发展顶层设计,制定农业物联网发展规划,加大资金与政策的扶持力度,通过财政资金引导吸纳社会资本投入,打造和培育可持续运行的市场化模式,共同推进物联网产业发展。二是提高农业物联网产业化程度。设立农业物联网产业园,吸引国内外物联网企业来吉林创业,带动我省物联网水平整体提高。鼓励科研院所、大专院校以及大型互联网企业进行联合攻关,研发适用于农业特点的物联网技术和装备,加快科研成果转化,使农业和农产品质量安全搭上物联网的“快车”。三是加快物联网标准制修订。组织技术部门和科研单位,加快制定农业物联网技术标准,逐步建立并丰富标准体系。采用国际和国家通用技术标准开发物联网应用平台和追溯系统,采用标准化接口和通用代码格式,避免出现共享不畅的“信息孤岛”。

(二)建立农产品生产管理质量标准体系。加强对关键领域、特色领域的农业科研投入,开展化肥农药减量试验研究,提高农药利用率。试验研究建立产地环境保护规范。借鉴成熟的科研成果,制定出相关农产品的生产标准,以“菜篮子”产品为重点,完善农产品质量安全管控技术规范。在不放松对于农药等投入品的使用控制的前提下,从投入品使用上降低需求。一是依托农业生态环境治理,探索建立有吉林特色的农业环保综合管理模式。开展全省农产品产地土壤重金属普查,划分农产品产地污染区域,开展农田污染治理,并建立一批农业面源污染防治示范区;全省农业环境及农产品质量监测点位要基本覆盖全省主要农作物生产区。二是继续完善农作物病虫害防控体系建设,提高监测预警能力和病虫害除治能力,大力推进专业化统防统治与绿色防控融合,逐步实现农作物病虫害全程绿色防控的规模化实施、规范化作业,健全外来危险性(检疫性)有害生物检疫监管防控体系。三是促进农业投入品资源减量增效。推广高效低毒低残留农药,对低毒生物农药进行补贴。推广先进施药技术,提高农药利用率。通过实施化肥零增长行动,推进化肥控量增效,完善测土配方施肥指标体系,推广水肥一体化、滴灌施肥、喷灌施肥等先进技术和化肥减量施用技术,逐步降低化肥施用量,提高肥料和水资源利用效率。

(三)着力打造农产品质量安全追溯平台建设。农产品质量安全追溯体系是保障人民群众吃得放心、吃得安全,实现“从农田到餐桌”质量安全体系控制的必要手段,也是集政府监管、追溯、查询和推广培育优质农产品品牌的平台。借助新一轮农村土地制度改革和新型城镇化契机,将土地经营权流转与农民市民化的改革过程有机结合,打造集约化的农产品生产企业品牌。在自律基础上,实现线上线下互相监督,从而形成优质农产品生产、消费、管理的良性互动。

网站地图     联系我们    特别专题
版权所有:中国国民党革命委员会吉林省委员会
地址:长春市工农大路825号 邮编:130021 联系电话:0431-85086973
电子信箱:mgjlxcc@163.com  吉ICP备号09007265号
长春网站建设 技术支持:星广传媒

吉公网安备 22010402000680号