欢迎来到中国国民党革命委员会吉林省委员会! 返回首页 加入收藏 设为首页
参政动态
当前位置:首页 > 参政议政
让黑土地永远“冒着油花”——民革吉林省委持续关注黑土地保护问题
发布日期:2019-04-22 信息来源:中国国民党革命委员会吉林省委员会

  “东北的黑土地数量在减少、质量在下降。”“黑土瘦了、硬了,粮食生产也受到影响了。”“黑土地保护刻不容缓,意义重大!”……今年全国两会期间,不少代表委员聚焦东北黑土地保护问题。这一话题,也同样是民革吉林省委会持续关注、积极建言的重点。民革吉林省委会认为,保护黑土地是事关国家粮食安全的大事,要真正落实落细,让脚下的黑土地永远“冒着油花”。

  问题:黑土地“变瘦、变薄、变硬”

  黑土地性状好、肥力高,是非常珍贵的土壤资源。人们常用“一两黑土二两油”来形容它的肥沃。我国东北的黑土地,是世界仅有的三片黑土区之一。

  在黑土地的滋养下,东北三省的粮食产量占全国1/5左右。这里稻浪滚滚、苞米飘香,是我国最大的粮食生产基地和商品粮输出基地,也被看做是国家粮食安全的“压舱石”。

  然而,民革吉林省委会的调研发现,由于高强度开发利用,黑土区耕地长期透支,广袤的黑土地渐渐变“瘦”了、变“薄”了、变“硬”了,优势不再明显,现状令人担忧。

  数据显示,东北黑土地开垦前,表层土壤有机质含量多在3%至6%,但目前耕层土壤有机质含量多数为1.5%至3%。东北黑土层的平均厚度已经由上世纪中叶的60至70厘米,下降到目前的20至30厘米。

  近年来,党中央、国务院高度重视东北黑土地保护,出台了一系列政策举措。作为我国黑土地主要分布区之一,吉林省在黑土地保护立法方面进行了积极探索。去年,《吉林省黑土地保护条例》颁布实施,这是国家首部黑土地保护地方性法规,对吉林省黑土地保护提供了重要的法律依据。

  但与此同时,相关立法滞后,缺乏协同治理措施仍是黑土地保护的硬伤。东北地区黑土地覆盖范围涵盖黑龙江省、吉林省、辽宁省和内蒙古东部地区。除了吉林、黑龙江的地方立法外,黑土地保护立法工作仍需推进。各地区之间还缺乏黑土地协同治理机制,存在行政监督管理体系不健全等问题。

  黑土地是东北农业的重要命脉,民革吉林省委会一直高度关注黑土地保护。今年全国两会期间,担任全国人大代表的民革吉林省委会主委郭乃硕,就在向十三届全国人大二次会议提交的“作业”中,把《关于进一步加强黑土地保护工作的建议》列在第一位。

  郭乃硕之所以如此关注黑土地保护问题,一方面是因为他是土生土长的吉林人,对这片白山黑土有着特殊的感情;另一方面是因为民革吉林省委会围绕黑土地保护问题做了大量工作,深知保护黑土地意义重大。

  行动:促使地方条例明确“黑土地”定义

  在《吉林省黑土地保护条例》的修订过程中,民革吉林省委会积极参与相关立法协商和征求意见工作,为《条例》的制定作出了积极贡献。从2017年开始,民革吉林省委会围绕《条例》的征求意见稿和草案修改稿向农业、环境、土地、法律、行政等相关领域的民革党内外专家征求意见建议。

  “针对部分黑土地被污染和损害的现状,应在《条例》中设立对污染和损害黑土地的相关责任主体开展公益诉讼和进行损害赔偿的条款,这样有利于从法律上更好地保护黑土地资源。”民革党员律师关锋当时建议道。

  最初的征求意见稿对黑土地的定义是“本条例所称黑土地是指本省行政区域内的所有非建设用地,包括耕地、林地、草地、湿地、园地等土地资源。”从事农业工作多年的民革党员石勇认为,这样定义黑土地,范围过大,难以达到保护目的。“以耕地为例,吉林省已有专门对耕地进行保护的法律条例。制定保护黑土地的条例,首先要明确保护的对象,把要保护的写进来,不保护的拿出去。”他说。

  关注这一细节的不止石勇一人,在《条例》的多次审议和修改中,黑土地该如何定义成为焦点问题。“应该从土壤学等专业角度去定义,这样更科学。科学就是科学,不能掺进各种利益考量。”国家行政学院教授姜平说。吉林大学行政学院副院长麻宝斌则建议:“应该对黑土地的立法定义取最广义的理解,以此达成统筹各部门、实现总体规划和保护的目的。”

  黑土地的定义是否科学、是否具有现实可操作性,是决定《吉林省黑土地保护条例》能否实施的关键问题。为此,民革吉林省委会进一步扩大意见征集范围,先后联系了我国著名土壤学专家张之一、世界黑土研究联合会秘书长张兴义、著名环境法专家王灿发和中国人民大学法学院教授李艳芳等业内知名专家。他们分别提出了富有建设性的意见建议。经过多轮研讨和审议,《条例》最终这样定义黑土地:“本条例所称黑土地是指本省行政区域内拥有黑色或暗色腐殖质表土层、性状好、肥力高的优质土地,具体包括黑土、黑钙土、草甸土、暗棕壤等土壤类型。”

  建议:进一步加大黑土地保护力度

  去年3月28日,吉林省第十三届人民代表大会常务委员会第二次会议在长春召开。会上,吉林省人大法制委员会在关于《吉林省黑土地保护条例(草案修改稿)》主要问题修改意见的报告中,对民革吉林省委会所做的工作给予了充分肯定。

  “民革吉林省委会充分发挥智力密集、联系广泛的人才优势,在黑土地保护立法方面,为地方立法机关提供了一些有价值的参考。”对此,郭乃硕说,“我们将继续围绕民主党派参与立法协商工作进行积极探索,创新参政议政方式方法,不断提升履职实效。”

  郭乃硕所说的积极探索在今年全国两会得以体现。结合民革吉林省委会的调研成果,郭乃硕提出应对“黑土地土壤流失加速、有机质含量下降、黑土层变薄等问题”的多项建议。

  鉴于黑土地保护的立法缺失,有效推进黑土地立法保护及实施工作成为重点。郭乃硕建议,推进东北三省及内蒙古自治区加快黑土地保护立法制定和完善工作,推进科学立法、协商立法、提高立法质量,进行立法和实践相衔接的有益尝试;并实现与国家《土地管理法》、《土壤污染防治法》等法律的有效衔接,使黑土地保护工作有法可依。

  “此外,还应建立地区间综合保护治理机制,比如成立东北地区黑土地综合保护治理委员会;加大黑土地保护新技术的研发应用,重点开展秸秆覆盖还田、有机肥规模化快速沤制、沟毁耕地秸秆填埋再造等关键技术科研攻关。”郭乃硕说。

  “捏把黑土冒油花,插根筷子能发芽。”这是老百姓对黑土地的描述,虽然略显夸张,但是足以表明人们对它的喜爱和期望。据了解,民革吉林省委会将持续关注黑土地保护问题,希望通过不懈努力,让脚下的这片黑土地永远“冒着油花”。

(作者:李兆朋 来源:《团结报》2019年3月19日第6版)

网站地图     联系我们    特别专题
版权所有:中国国民党革命委员会吉林省委员会
地址:长春市工农大路825号 邮编:130021 联系电话:0431-85086973
电子信箱:mgjlxcc@163.com  吉ICP备号09007265号
长春网站建设 技术支持:星广传媒

吉公网安备 22010402000680号