欢迎来到中国国民党革命委员会吉林省委员会! 返回首页 加入收藏 设为首页
参政动态
当前位置:首页 > 参政议政
全国人大代表郭乃硕:持续关注生物安全立法
发布日期:2020-05-22 信息来源:中国国民党革命委员会吉林省委员会

4月26日至29日召开的第十三届全国人大常委会第十七次会议,对《中华人民共和国生物安全法(草案二次审议稿)》进行了审议。从电视里看到这个消息的全国人大代表、民革吉林省委会主委郭乃硕感到很欣慰。

连续两年领衔提出“关于制定生物安全法的议案”,全国人大常委会有关同志赴吉林召开议案办理会,长期关注生物安全立法工作的郭乃硕,对《生物安全法》的制定出台抱有很高期望。

生物安全是国家安全的重要组成部分。习近平总书记强调,要从保护人民健康、保障国家安全、维护国家长治久安的高度,把生物安全纳入国家安全体系,系统规划国家生物安全风险防控和治理体系建设,全面提高国家生物安全治理能力。

郭乃硕在调研中了解到,我国生物遗传资源多年来遭到巨大损失,直接威胁国家安全。随着生物资源开发利用活动和现代生物技术的发展,外来物种入侵、转基因污染等问题也日益显现,由此产生生态破坏和生物多样性丧失,对我国乃至全球生态安全造成重大威胁。“制定一部内容全面、结构完善,具有基础性、系统性、综合性、统领性的生物安全法刻不容缓,对于维护我国生态安全具有重大战略意义。”郭乃硕说。

记者了解到,我国《生物安全法》从2002年14个部门开始立法研究与起草工作,2005年完成《中华人民共和国生物安全法(送审稿)》,2019年10月《生物安全法》提请全国人大常委会一审,2020年4月26日再次提请十三届全国人大常委会第十七次会议审议,从起草到提交人大常委会审议历时18年,足以说明生物安全法涉及面广、立法难度大。

郭乃硕表示,世界各国都高度重视生物安全立法,尤其是生物资源利用和生物技术发达的美国、欧盟、英国和日本等国家,都建立了较为完善的法律和管理体系。但我国关于生物安全的少量法规仅涉及基因工程、农业转基因生物、转基因食品、转基因药品和实验室用转基因微生物,调整对象不全面,没有针对外来入侵物种防治的专门法律法规。同时,我们还存在重开发利用、轻监督管理、缺少风险评估等问题。

2018年十三届全国人大一次会议期间,郭乃硕领衔、31名代表联名提出的“关于制定生物安全法的议案”被列为大会第8号议案。2019年,郭乃硕围绕生物安全立法的议案,再次被列为3号重点议案。两会闭幕后,第十三届全国人民代表大会环境与资源保护委员会副主任委员王洪尧专门到吉林省,对郭乃硕提交的议案进行面复。

郭乃硕认为,作为国家层面第一部关于生物安全的立法,《生物安全法》的立法目的、适用范围应明确、具体、全面。确立的主要管理制度应当包括风险评估、公众参与、行政许可、听证、标识、应急处理、现场监督检查、纠纷处理、损害赔偿等各方面,管理体制方面应实行环境保护主管部门统一监督和科技、农业、林业、卫生、质检、工商、海关等有关部门分工负责相结合的管理体制。

“尽快推动出台生物安全法,加快构建国家生物安全法律法规体系、制度保障体系,是习近平总书记提出的明确要求。作为全国人大代表,我会继续关注、持续建言,为生物安全法的尽快出台建言献策,贡献一名人大代表的全部心力。”郭乃硕说。

在十三届全国人大三次会议上,郭乃硕准备了24份议案和建议,涵盖了保障国家粮食生产安全、健全国家安全监控与综合防治体系、警惕疫情防控常态化形势下新贫困风险、突发公共卫生事件应急预案体系建设、修订《野生动物保护法》、提升基层领导干部应急管理能力等方面。

自2013年当选全国人大代表以来,郭乃硕每年都会在全国两会期间提交数份议案和建议。他认为,担任全国人大代表意味着一份沉甸甸的责任和使命,只有不断强化代表意识、扎实练好履职基本功,才能不负人民重托。

网站地图     联系我们    特别专题
版权所有:中国国民党革命委员会吉林省委员会
地址:长春市工农大路825号 邮编:130021 联系电话:0431-85086973
电子信箱:mgjlxcc@163.com  吉ICP备号09007265
长春网站建设 技术支持:星广传媒
吉公网安备 22010402000680号