欢迎来到中国国民党革命委员会吉林省委员会! 返回首页 加入收藏 设为首页
参政动态
当前位置:首页 > 参政议政
克服软环境建设中的一个“怕”字——民革省委就软环境建设召开座谈会
发布日期:2009-10-13 信息来源:中国国民党革命委员会吉林省委员会

     2009年8月11日,民革吉林省委召开了整治和建设经济发展软环境座谈会,十余位来自各行各业民革党员中的董事长、总经理参加了座谈。他们的创业之路走得都很艰辛,对软环境现状的反映集中在一个“怕”字上。

     一怕投资创业中环境“紧张压抑”。
     众所周知,有文明开放、条件宽松、服务周到、氛围融洽的投资环境这颗“梧桐树”,招商引资才能吸引来“金凤凰”,但是本该优化的环境却不尽如人意,本该宽松的环境却令人生“怕”。主要表现在:
     1、办事效率方面。有些审批事项环节过多,程序繁琐,时限过长,门槛偏高,办结效率却不高,项目落地速度慢。
     2、廉洁自律方面。个别干部把正常应该做好的本职工作换算成一种人情关系或者金钱关系,存在滥用职权,以核准、备案之名搞变相审批,乱收费,乱罚款,乱摊派,乱检查,甚至“吃拿卡要报”等问题。
     3、工作作风方面。存在有令不行、有禁不止,各自为阵、互相拆台,推诿扯皮、失职渎职的现象,“门难进,脸难看,话难听,事难办”、“拖着不办,顶着不办”的工作作风需要彻底改变。
     4、服务态度方面。某些政府职能部门的工作人员自身素质不高,为企业分忧解愁的意识不强,服务态度生冷横硬,敷衍塞责,工作的方式方法需要改进。
     5、诚信意识方面。个别地方、部门信用意识不强,招商时好话说尽,项目到手后就不能如期兑现当初的承诺,挫伤了投资者的积极性。这些因素都会直接影响地方政府的形象,阻碍经济的发展。

     二怕反映问题后招致“秋后算帐”。
     出现不合理的问题理所当然要按照正规的程序反映出来,但企业家们表示虽然有举报电话、投诉中心,却心存疑虑,不敢反映。因为涉软案件大多有些“桌下之约”、“暗箱操作”或“潜规则”,有些案例很难查证,甚至某些投诉人的信息会透露到被投诉方,企业畏惧随之而来的更猛烈的“骚扰”、“搜刮”、“秋后算帐”。大多数企业选择了“沉默”和“忍耐”,选择了自己在阴暗中“出钱摆平事情”,并认为这是解决问题的最简洁有效的途径。这种“怕”的思想是很可怕的,在一些企业、社会团体或老百姓心中形成“政府个别职能部门形成利益集团,百姓得罪不起”的印象,长此以往会影响政府形象。

     三怕严肃执纪时态度“心软力乏”。
     还让大家害怕的是,一旦发现了不讲诚信、不守承诺、不依法行政、不按章办事的现象能否及时曝光?一旦查证了不文明执法、不合理收费的行为能否彻底打击?一旦查实了靠不正当手段谋利的人员能否严肃查处?还是因事而异、因人而异,在某些方面、处理某些人时就心软手软、力不从心了呢?如果不坚决扼制这些不正之风,不依法严肃执纪,让这部分群体继续怕下去的话,那么后果可想而知。

     因此,整治和建设经济发展软环境归根结底要克服一个“怕”字,解决一个“怕”字。建议:

     1、企业首先要克服“怕”字。
     坚定整治经济发展软环境的决心,增强建设经济发展软环境的信心。要相信我们的政府是服务型政府,我们的软环境办公室就是“企业之家”,就是“企业家之家”。纠正自己对软环境建设工作认识上存在的一些偏颇与误区,不要存在“怕”的思想与畏难情绪,要勇于、敢于揭发“问题人”。如果一味隐忍,不但不能真正找到问题出现的源头,更不能真正达到解决问题的目的。最关键的是纵容了个别政府职能部门或个人有失妥当的行为,他们的工作情况得不到及时有效的反馈,错误得不到纠正,更会助长不良行为的滋生蔓延。所以要解放思想,提高认识,树立信心。

     2、政府职能部门要解决“怕”字。
     政府的职能部门要仔细分析企业“怕”的原因,为了能让企业克服“怕”,就得针对存在的问题着力解决个“怕”字。充分认识治理经济发展软环境的重要性和紧迫性,树立抓不好软环境建设工作就是失职、不称职的观念,把软环境建设提升到事关经济发展大局、事关人民群众切身利益的高度来认识,为投资兴业者创造环境,搭建平台,造福百姓。

     (1)完善制度,规范行为,在建立长效机制上多花力气。
     要加强制度建设,从源头上治理经济发展软环境。进一步完善加强经济发展软环境建设的规章制度,对加强软环境建设各种制度进行细化。通过建立制度来规范行为,纠正歪风。行政审批制度要不断改革,尽量压缩行政审批事项,减少审批环节,提高办事效率。

     (2)硬性监督,严格执法,在净化投资环境上多下功夫。
     首先要加大监督检查的力度。对该办的不办、该干的不干、该办的没及时办、该做好的没做好的,对不该办的乱办、不该管的乱管、超越职权、滥用职权的,严格督查督办,查清问题按规定严肃处理。聘请监督员对相关部门和个人进行定期考核,对损害经济发展软环境行为加大处罚力度。
     其次要加大执法监察的力度。对违反法规、制度和程序的行为要坚决纠正,对违反规定造成后果的要严肃查处;对有令不行,有禁不止,顶风违纪的行为要严惩不怠,决不姑息。哪个部门哪个环节出问题,哪个部门要负全责。
     三是努力提高政府职能部门工作人员的执行力。机关工作人员要切实提高服务意识和服务质量。执法人员要严格依法行政,严格执法程序。对在工作中服务态度不好、工作业绩不符合要求的,实行末位淘汰。为企业营造一个公平公正文明的良好环境。

     (3)大力宣传,广设渠道,在树立舆论导向上多动脑筋。
     一是建立宣传阵地,利用会议、文件、媒体、板报、活动等形式宣传软环境建设的政策、制度,加大软环境建设的宣传比重,让企业了解周围的投资环境,增加政府的亲和力。
     二是广泛开通渠道,在如何“查证查实涉软案件”上多动脑筋。设立的措施很得力,但是如果不从根本上解决“怕”的问题,无人讲真话反映问题,无人遭举报受到查处,那么这些措施即使整治力度再大、建设方案再周全,也无用武之地。涉软案件难以查证原因就在于很难发现线索,很难找到证据。所以建议有关部门多动动脑子,想想办法,千方百计设立涉软信息的举报渠道,采取灵活多样的举报方式,达到便捷有效的投诉效果,接案、取证、查处都不放过任何蛛丝马迹,自然就不会有漏网之鱼。为建设良好的经济发展软环境,进而推动吉林经济又好又快发展而努力!(民革吉林省委调研处 杨瑞姝)

网站地图     联系我们    特别专题
版权所有:中国国民党革命委员会吉林省委员会
地址:长春市工农大路825号 邮编:130021 联系电话:0431-85086973
电子信箱:mgjlxcc@163.com  吉ICP备号09007265号
长春网站建设 技术支持:星广传媒