周三下午

记忆中的“工人文化宫”

发布日期:2021-01-15信息来源:团结网

工人文化宫是工会组织职工开展文化活动、提高职工文化素质的重要阵地,它承载着广大职工及其家属学习和文体活动的美好记忆,职工的精神文化生活在这里得到陶冶和提升。

20世纪七八十年代,工人文化宫盛极一时,是职工文化娱乐活动的主要场所。在那个文化场所匮乏的年代,能够昂首迈进工人文化宫的大门,是每一位“工人老大哥”引以为豪的事情。当时的文化宫设有影剧场、图书馆、阅览室、棋类活动室、讲座厅等,还有名声显赫的职工业余故事团。

当年,父亲时常领着儿时的我去文化宫。我记忆中的工人文化宫静静地矗立在街口,神圣高大却谦逊得像个学者,是我心中的伊甸园,是心驰神往的一方乐土,是学习文化的庄严殿堂,也成为了我梦想起航的港湾。文化宫的图书馆藏书丰富、种类齐全,我喜欢在这里徜徉书海,感受书香文化,痴恋着这里的一桌一椅一书一窗,浸润在这方宁静肃穆的环境中,唯有岁月静好、我心飞翔。即便后来我考入理想的大学远赴他乡,心却仿佛和文化宫的图书馆合成一体,拉不开、扯不断。

时光荏苒,在市场经济大潮的冲击下,文化宫变得冷清凋敝,文化盛景每况愈下。文化宫被商业气息所笼罩,甚至一度沦为洗浴宫、幼儿园、酒店、商场,商业气息越来越浓,文化氛围荡然无存,从高档餐饮、贵族会所到豪华商场,昂贵消费的门槛拦住了工薪阶层。我曾经几次叩访儿时的文化宫,但每次都是怆然离去。记忆深处的浓厚的文化气息不在了,而我在这里读书、看报、复习功课的印记却越来越深刻地铭记在我的心里。

工人文化宫如此尴尬、举步维艰的现实状况,引起了广大职工的拷问,也引起了社会广泛关注,更引起了国家、省、市领导的高度重视。2016年8月,中华全国总工会出台《关于加强和规范工人文化宫管理的意见》,要求各地工人文化宫充分发挥其为职工服务的职能,坚持公益性发展方向。这一举措,昭示着工人文化宫迎来凤凰涅槃的春天。

记忆里的工人文化宫迈着坚定的步伐重新走回了职工的视野,这是漫长阵痛之后的“华丽转身”。曾经冷清凋落的工人文化宫“活”起来了。

当下,工人文化宫在改革与发展中步履坚定地前行,记忆中的文化宫已定格为难忘的影像,憧憬中的文化宫辉煌可待。一座城市,一座建筑,几代职工,几多记忆,就这样缠缠绕绕,绾结了那个年代的情怀和印记,赓续了新时代职工文化生活的新篇章。(许华凌)


版权所有:中国国民党革命委员会吉林省委员会地址:长春市工农大路825号邮编:130021
吉ICP备号09007265号吉公网安备22010402000680号
长春网站建设技术支持:星广传媒