欢迎来到中国国民党革命委员会吉林省委员会! 返回首页 加入收藏 设为首页
深度报道
当前位置:首页 > 深度报道
吉林民革党员之家咋样?听社区书记们怎么说
发布日期:2019-12-09 信息来源:中国国民党革命委员会吉林省委员会

吉林省的民革党员之家建设,有一个特点,就是与“支部建在社区”相结合。2015年,民革吉林省委在全省开展“支部建在社区”工作,要求没有固定活动场所的支部,通过与当地社区共建,找到固定活动场所。几年来,全省235个基层组织全部找到了固定活动场所,为民革党员之家积累了“家底”。民革吉林省委在此基础上更进一步,党员之家如雨后春笋,遍地发芽。

据了解,这些建在社区的民革党员之家,切实发挥了家的作用,为民革党员的学习和活动提供了温馨的场地。除此之外,这些家是怎样与社区共建的,又给社区群众带来了哪些实惠?我们围绕相关问题,采访了几位社区书记,下面来听听,他们是怎么说的。

“‘五必请’使社区工作更有效率。”

民革吉林省直中兴支部与长春市朝阳区清河街道西朝阳社区共建,积极为当地经济发展和民生实事建言献策,并开展捐资助学、扶危济困等活动,解决了很多困难家庭的燃眉之急,得到了社区的大力支持。社区为中兴支部提供了近300平方米的办公空间,用来建设民革党员之家。

“西朝阳社区在与民革中兴支部的共建过程中,坚持‘五必请’的工作方法,即社区重大建设问题请中兴支部参与谋划,重大事务请中兴支部参与管理,重大难题请中兴支部参与协调解决,重大工作事项请中兴支部参与监督,重大社情民意请中兴支部参与调研解决。” 西朝阳社区党委书记尹美说。

通过长期合作共建,民革中兴支部在社区工作中发挥了重要的作用。尹美表示:“‘五必请’的工作方法,使社区工作更有效率。民革中兴支部真正成为了矛盾纠纷的调解员、社情民意的信息员、民主政治的监督员、社区群众的服务员。社区也成为了中兴支部温暖和谐的家庭、互学互助的课堂、创新实践的舞台、社会服务的阵地、展示党派形象的窗口。”

“法治保障民主,服务温暖人心。”

吉林省中山法律援助工作总站民革党员之家建在长春市南关区鸿城街道东风社区,总站以民革党员之家为基地,开展“中山•和苑”法治社区公益计划,旨在通过推进指导业主大会与业主委员会建设等工作,提升社区基层治理的法治化水平,促进社区文明和谐发展。

“总站入驻东风社区以来,为社区提供了很多专业的法律服务,在水韵豪庭、鸿城西域等小区设立业主大会、选举业主委员会等工作中,提供了非常专业的法律辅导,化解了矛盾纠纷,理顺了群众情绪,帮助社区解决了大问题。”东风社区党委书记王敏说。

总站经常在社区开展法律讲座、法律咨询等丰富多彩的活动,为幸福和谐社区注入了新的活力。王敏表示:“在社区各项工作中,法治建设是保障,中山法律援助工作总站是东风社区宝贵的财富,是法治建设方面的重要力量,是完善社区治理、建设幸福家园的有力保障。用12个字来概括自己的体会,就是法治保障民主,服务温暖人心。”

“‘中山书屋’是社区群众自己的书屋。”

援建“中山书屋”既是民革吉林省委坚持了多年的社会服务品牌,又是建设民革党员之家的一项重要内容。民革白山市委在建设“中山书屋”方面积累了丰富的经验。早在2008,全省第一家“中山书屋”就在白山市落成。民革白山市直一支部、三支部和九支部共同把民革党员之家建在白山市浑江区新建街道喜丰社区,并援建了一座“中山书屋”,为当地群众带来了很多实惠。

喜丰社区党总支书记周培芝说:“白山市民革组织与喜丰社区共建以来,充分发挥民主党派的优势,一方面积极捐款捐物,为社区脱贫攻坚献计出力,一方面在社区建立民革党员之家,援建了‘中山书屋’,为社区增添了文化气息,丰富了群众的文化生活。”

喜丰社区位于浑江区的最西侧,属于城乡结合部,低收入人群多,流动人口大,开展社区工作面临很多困难。“在‘中山书屋’里,有很多法律方面的书,社区工作者从中学到了很多法律常识,并把这些知识运用到了具体工作中。今年,民革吉林省委和民革白山市委又捐赠了500多册新书,这些书为社区治理工作提供了很大帮助,社区群众和社区工作者都很受益。”周培芝说。

“共同为百姓多做事、做好事。”

民革通化市东昌总支把党员之家建在了通化市东昌区民主街道江南社区,并在这里设立了社情民意信息采集点,根据征集来的信息,撰写了多篇有价值的提案和社情民意。《关于推动我市大学生就业的建议》《关于推动我市中小企业五转工作的建议》被列为通化市重点提案。

“民革通化市东昌总支的成员中,有医院院长、科技公司董事长和机关干部等。他们入驻江南社区以来,利用自身资源和专业优势,以民革党员之家为平台,积极围绕全区经济发展和民生热点建言献策,在推动全民健身、助力民营企业发展和促进创业就业等方面做出了贡献。” 江南社区党委书记于红说。

此外,总支还定期在社区开展企业培训、捐资助学、法律服务、健康讲座、医疗帮扶等活动,为社区群众解决了很多实际问题,得到了一致好评。于红表示:“在今后的工作中,江南社区将进一步提升共建工作水平,坚持优势互补、合作共赢,与民革东昌总支一起为百姓多做事、做好事,把江南社区建设得越来越好。”

民革党员之家进社区的工作模式得到了民革中央的充分肯定。今年6月,民革示范支部创建、党员之家建设中期推进会在广州召开,民革吉林省委在会上进行了交流发言。据了解,下一步,民革吉林省委将充分发挥民革党员之家的作用,在提升民革党员思想政治水平、增强民革组织凝聚力的同时,着力在社区治理和群众生活中寻找参政议政的切入点,切实履行参政党职能,争取在工作中创造更多的惊喜。(李兆朋)

网站地图     联系我们    特别专题
版权所有:中国国民党革命委员会吉林省委员会
地址:长春市工农大路825号 邮编:130021 联系电话:0431-85086973
电子信箱:mgjlxcc@163.com  吉ICP备号09007265
长春网站建设 技术支持:星广传媒

吉公网安备 22010402000680号