欢迎来到中国国民党革命委员会吉林省委员会! 返回首页 加入收藏 设为首页
基层动态
当前位置:首页 > 工作动态
民革绿园区委员会“党员之家”建设经验在民革中央会上作交流发言
发布日期:2017-10-11 信息来源:中国国民党革命委员会吉林省委员会

    9月20日,民革党员之家建设调研暨现场推动会在杭州开幕。与会人员分两条线路分赴金华、湖州和绍兴、嘉兴、衢州实地调研考察当地的民革党员之家,同时由来自全国“党员之家”建设工作开展较好的基层组织负责人作了经验交流。
    民革长春市绿园区委员会作为浙江、吉林、江西、黑龙江四个省份8个经验交流代表组织中唯一的一个区级基层组织,由主委盛兰双作了题为《建好党员之家,抓好基层组织建设》的交流分享。此次的交流材料由ppt和视频相结合,生动、真实、全面地反映了近年来绿园区委员会在打造“党员之家”、凝聚党员合力方面所作的探索、尝试及所取得的成绩。
    区别于东部发达地区“党员之家”的“高大上”,民革绿园区委员会的“党员之家”除了重在“建”,更重在“用”,即用好、用活“党员之家”。主要立足于“三个突出”,通过抓制度建设和品牌活动,激发党员参与热情,使其不仅成为联系党员、学习交流、沟通感情的场所,更成为服务社会发展、树立党派形象的重要载体。
   
首先是在体制上突出“共建”。与街道基层党委制定《“同心共建”协议》,确定了资源共享,多元共建的工作模式,明确了共建目的、原则、内容、目标任务,推进了区域化互动。
    其次是在活动上突出“共联”。通过与基层党委的信息共享联系,组织开展友情联谊、招商引资、普法宣传、关爱弱势群体、维护稳定等活动50余项。其中,组织庭审、法律宣讲进社区、进校园、进企业、进机关“四进”活动16次,受众人群1300余人次,解决家庭邻里纠纷、企业债权债务、校园欺凌等实际问题30余件。累计吸引域外投资近35亿元,其中体育综合体项目单项投资30亿元。此外,主动介入信访工作,化解闹访、缠访等维稳事件3起,包括一起某社区50人群访事件。
    最后是在成效上突出“共赢”。通过建好党员之家,深入镇街社区开展活动,广泛接触各层人士,了解了民情民意和百姓关心热点难点焦点问题,开展议政调研,为写好提案获得了大量第一手材料。完成了《关于加大社区矫正监管一线人员投入力度》、《关于加强社区卫生服务站服务功能》、《关于推进城乡发展一体化》等20余篇提案和社情民意,为党委政府部门出台相关政策提供了最直接、最接地气的依据。

版权所有:中国国民党革命委员会吉林省委员会
地址:长春市工农大路825号 邮编:130021 联系电话:0431-85086973
电子信箱:mgjlxcc@163.com  吉ICP备号09007265号
长春网站建设 技术支持:星广传媒