欢迎来到中国国民党革命委员会吉林省委员会! 返回首页 加入收藏 设为首页
民革要闻
当前位置:首页 > 工作动态
同舟共济 逢凶化“吉”——民革吉林省委参与疫情防控纪实
发布日期:2020-03-31 信息来源:中国国民党革命委员会吉林省委员会

  新冠肺炎疫情发生以来,吉林省各级民革组织和党员统一思想,勇担使命,全力以赴投入疫情防控阻击战。无论是奔赴前线的医务工作者、慷慨捐资的企业家,还是坚守岗位的干部职工,大家主动作为,都展现出了新时代民革党员的责任与担当。

  义不容辞赴前线

  2月7日,随中日联谊医院第二批援鄂医疗队奔赴武汉;9日,到达武汉同济医院中法新城院区;9日16时开始,收治新冠肺炎患者37人;10日凌晨4时,返回宿舍;10日下午,再次回到院区收治4名病患……这是援鄂的民革吉林大学中日联谊医院支部副主委、胸外科副主任王岩在武汉工作日程中的一小段。

  王岩说:“作为一名胸外科医生,能够与所有医护人员共同参加这场战役,这是我义不容辞的责任,也是作为一名民革党员的担当。”

  和王岩一样,一批吉林民革党员在这场战“疫”中,勇敢地冲向了湖北一线。比如同样在2月7日随援鄂医疗队奔赴武汉抗击疫情的民革吉林大学第二医院支部主委、急诊和重症医学科主任尹永杰,民革吉林大学第二医院支部副主委、主治医师孙宏志,民革党员、吉林大学第二医院急诊和重症医学科副主任宋德彪。三位医生于2月9日16时进驻武汉同济医院中法新城院区新冠肺炎病房,共收治28名重症患者。自此,他们每天工作超过14个小时,由于长时间穿戴护目镜、防护服、双层口罩、橡胶手套,身上开始出现红斑,脱下防护装备后,到处布满勒痕。

  今年3月初,尹永杰被授予“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”称号。这背后还有许多不为人知的故事。尹永杰在主动请缨去武汉加入战斗时,正是刚做完腰椎间盘突出手术、还没完全恢复的关头,但他坚持说:“作为医务工作者,作为民革党员,我肩负着社会责任。现在虽然年龄大了,有时候身体的某个零件就不听话,不过没大碍,请大家放心,我们一定带着胜利的消息凯旋。”

  同舟共济战疫情

  疫情发生后,民革吉林省委会第一时间发出《关于全力支持打好疫情防控战的倡议书》,要求吉林省各级民革组织和党员坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,坚决打好打赢这场生命保卫战。

  民革吉林省委会主委郭乃硕发出《致援鄂医疗队民革党员的问候信》,向主动请缨驰援武汉的最美逆行者表示问候。郭乃硕还致信民革湖北省委会主委王红玲,为湖北祈福,表示吉林5000余名民革党员将与湖北民革党员一道守望相助、共赴时艰。民革吉林省委会也致信扶贫点水南村全体村民,希望他们坚定信心,科学防控,坚决打赢疫情防控阻击战,同时捐赠了口罩、手套和消毒液等防疫物资。

  吉林省民革党员中,有很多医务人员、干部职工第一时间返回工作岗位,奔赴疫情防控一线。民革吉林大学中日联谊医院支部党员霍鹏飞担任该院新冠肺炎重症病房负责人,每天直面风险;民革长春市直总支一支部副主委、长春市南关区疾病预防控制中心医生张帆从大年三十开始,一直值守在疫情防治前线,对密切接触者进行病情筛查,对外来人员进行排查;民革吉林市磐石总支党员何振兴主动请缨,调到发热门诊,坚守在一线……(下转第二版)  (上接第一版)

  面对疫情,吉林省各级民革组织和党员,尤其是民革企业家慷慨捐资,支援疫情防控。民革吉林省直青年支部捐赠价值210万元的药品。民革吉林省企业家联谊会副会长许明哲向长春市慈善会捐款100万元,定向捐助吉大一院、二院、中日联谊医院及长春市传染病医院、长春市中心医院。民革长春市直总支党员、吉林省丰瑞医疗器械有限公司董事长孙玉在向武汉等地区捐赠价值509万元的医疗设备,用于疫情防治工作。

  汇聚众智建实言

  民革吉林省委会下发了《关于做好疫情防控信息征集工作的通知》,征集关于疫情防控的意见建议,充分发挥参政党优势特色,积极履行参政议政职能,为打赢疫情防控阻击战建言献策。

  2月3日,由民革吉林省委会提交的《关于集中收治新型冠状病毒重症患者的紧急建议》得到中共吉林省委的重视。该《建议》由民革党员、吉林大学中日联谊医院副院长朱冬冬撰写。《建议》指出,目前吉林省制定的危重病人治疗方案是将危重病人分散在几个大的三甲医院,这种分散治疗的方式不利于治疗经验的总结,不利于制定标准化治疗流程和方案,对医疗资源造成了浪费。《建议》认为,集中重症治疗,集中医疗团队,集中物质资源,能够保证医疗资源高效利用以及对治疗方案的总结优化,是今后吉林省降低危重感染病人死亡率的关键。

  此外,《关于有效应对疫情促进我省经济发展的建议》《关于尽快采购并建立新冠病毒疫情防控交通一体化系统的建议》等9篇建议被省政协《社情民意》采用,为省委、省政府决策提供了有价值的参考。日前,吉林省发布34项政策措施,进一步支持打好新冠肺炎疫情防控阻击战。这一条条有力的政策措施背后,不乏吉林民革党员的智慧和心血。截至目前,民革吉林省委会共征集社情民意300余条,向中共吉林省委、吉林省政协、民革中央等有关部门报送信息184件,经省政协向全国政协报送社情民意5件。

  谈及下一阶段工作,郭乃硕表示,全省各级民革组织和党员将进一步增强“四个意识”,做到“两个维护”,坚定“四个自信”,在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,按照建设“四新”“三好”要求,主动投身到疫情防控斗争中去,同舟共济、勇于担当,为赢得疫情防控阻击战的最后胜利贡献吉林民革的智慧和力量。

版权所有:中国国民党革命委员会吉林省委员会
地址:长春市工农大路825号 邮编:130021 联系电话:0431-85086973
电子信箱:mgjlxcc@163.com  吉ICP备号09007265
长春网站建设 技术支持:星广传媒
吉公网安备 22010402000680号