欢迎来到中国国民党革命委员会吉林省委员会! 返回首页 加入收藏 设为首页
民革要闻
当前位置:首页 > 工作动态
生物安全法表决通过 这位民革党员的呼吁成为现实
发布日期:2020-10-19 信息来源:中国国民党革命委员会吉林省委员会

10月17日,十三届全国人大常委会第二十二次会议表决通过了生物安全法。听到这个消息,全国人大代表、吉林省政协副主席、民革吉林省委主委郭乃硕十分欣慰。近年来,他一直呼吁制定生物安全法,今天,他的期待变为现实。

十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央高度重视生物安全问题。今年2月14日,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十二次会议上指出,要从保护人民健康、保障国家安全、维护国家长治久安的高度,把生物安全纳入国家安全体系,系统规划国家生物安全风险防控和治理体系建设,全面提高国家生物安全治理能力。要尽快推动出台生物安全法,加快构建国家生物安全法律法规体系、制度保障体系。

“生物安全是国家安全的重要组成部分,对社会经济发展、人民健康及生态环境具有重要影响。例如今年以来,东非国家蝗灾肆虐,新冠疫情全球蔓延,这些都不断警示我们,必须深刻反思人与自然的关系,通过制定生物安全法,提高国家生物安全治理能力,切实维护生物安全和可持续发展。”郭乃硕说。

围绕生物安全立法,郭乃硕多年来进行了深入调研。2018年十三届全国人大一次会议期间,由郭乃硕领衔、31名代表联名提出的“关于制定生物安全法的议案”被列为大会第8号议案。2019年,郭乃硕围绕生物安全立法的议案,再次被列为3号重点议案。第十三届全国人民代表大会环境与资源保护委员会副主任委员王洪尧曾专门到吉林省,对郭乃硕提交的议案进行面复。

生物安全法是生物安全领域的一部基础性、综合性、系统性、统领性法律。该法律涉及面广、立法难度大。2019年7月10日,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书主持召开生物安全法立法座谈会,听取立法意见和建议。2019年10月21日,十三届全国人大常委会第十四次会议对生物安全法草案进行了初次审议。2020年4月26日,十三届全国人大常委会第十七次会议审议了生物安全法草案二审稿。2020年10月17日,生物安全法经十三届全国人大常委会第二十二次会议表决通过,将于2021年4月15日起施行。

“作为民革党员和全国人大代表,积极围绕党和政府关注的重大问题和人民群众关心的热点问题建言献策,切实履行职能,这样才能不负党和人民所托。”郭乃硕说。谈到下一步工作,他表示,将进一步深入调研和思考,持续为维护国家生物安全献计出力。

版权所有:中国国民党革命委员会吉林省委员会
地址:长春市工农大路825号 邮编:130021 联系电话:0431-85086973
电子信箱:mgjlxcc@163.com  吉ICP备号09007265
长春网站建设 技术支持:星广传媒
吉公网安备 22010402000680号