欢迎来到中国国民党革命委员会吉林省委员会! 返回首页 加入收藏 设为首页
法律援助
当前位置:首页 > 社会服务
乡镇设立法援站 法律援助进村屯——四平市中山法律援助工作站走进农村
发布日期:2015-05-06 信息来源:民革四平市委

    为农民朋友提供免费的法律援助,将法律维权送到农民的身边,是广大农民朋友热切期盼的事情。2015年4月30日,四平市中山法律援助工作站叶赫分站在铁东区叶赫镇政府正式揭牌成立,这是民革四平市委发挥党内法律工作者的资源优势,在司法领域担当社会服务职能,面向社会弱势群体组织开展的法律援助行动。
    社会法治是民革参政议政的重要工作领域,开展法律援助活动是民革的重要工作和职能之一,是民革服务于社会的重要渠道和途径。早在2013年6月,民
革四平市委与四平市律师协会联合成立了“四平市中山法律援助工作站”,依照国家法律和《法律援助条例》的有关规定,开展法律援助工作。2014年初,为拓展工作站的业务范围,更多地服务于广大农民兄弟,面向困难群众提供法律援助,民革四平市委与叶赫镇政府商议,决定成立四平市中山法律援助工作站叶赫分站。叶赫分站设在叶赫镇司法所,并建立村级法律援助网络制度,在该镇13个村分别选派驻村法律联络员,让法律走进村屯,实行法律援助网格化管理,援助面覆盖全镇各村屯,要求每一名民革党员律师每年至少要义务开展一次针对贫困村民的法律援助。
    当日,前来参加四平市中山法律援助工作站叶赫分站揭牌仪式的农民朋友,看到自己多了一个法律后盾,大家心里都倍感温暖。“确实很好啊,我们有
了主心骨了,对我们平常的困惑有了尽快解决的途径,非常感谢!”叶赫镇东升村村民倪银山说。
    民革党员中的吉林英城律师事务所律师史红荣、吉林公捷律师事务所律师孟达、吉林辅麟律师事务所徐甫林三名律师均表示,四平市中山法律援助工作
站叶赫分站成立后,将组织自己的律师团队,志愿参加叶赫分站的法律援助工作,不让农民花一分钱,免费为贫困农民等弱势群体实实在在提供土地纠纷、邻里矛盾等法律咨询、法律诉讼、法律宣传等多项业务援助服务,以服务民生为己任,维护社会公平正义。
    叶赫镇司法所所长郭长海说,叶赫镇政府和农民朋友们非常感谢法律工作者深入基层,为广大农民服务,对当地司法工作更是一个极大的促进。
    民革四平市委副主委曲晓春说,四平市中山法律援助工作站叶赫分站是民革吉林省委在市州设立的法律援助工作试点之一,本着为民解忧、帮扶弱势群
体、化解社会矛盾的原则,在涉及“三农”问题、纠纷破解问题方面,踏踏实实地义务为百姓维权,在法律允许的范围内力所能及地为百姓提供法律援助。
    揭牌仪式结束后,四平市中山法律援助工作站站长史红荣、梨树县人民法院副院长王学君对该镇驻村法律联络员进行了业务培训和法援互动。

版权所有:中国国民党革命委员会吉林省委员会
地址:长春市工农大路825号 邮编:130021 联系电话:0431-85086973
电子信箱:mgjlxcc@163.com  吉ICP备号09007265号
长春网站建设 技术支持:星广传媒