欢迎来到中国国民党革命委员会吉林省委员会! 返回首页 加入收藏 设为首页
中山书屋
当前位置:首页 > 社会服务
吉林省首家由民主党派援建的农家书屋——“中山书屋”落成
发布日期:2009-08-28 信息来源:中国国民党革命委员会吉林省委员会
                  
     2008年7月14日,由民革吉林省委以及民革长春市委、中共白山市委统战部和民革白山市委共同援建的农家书屋——“中山书屋”,在美丽的边陲小村临江市苇沙河镇苇沙河村举行了隆重的揭牌仪式。这是吉林省首家由民主党派组织援建的农家书屋。
    “中山书屋”座落在苇沙河村一幢面积100余平方米的二层小楼内。宽敞明亮的房间,整齐标准的书柜,一排排散发着墨香的书籍,专门的图书室和阅览室,“中山书屋”的牌匾以及书屋内部悬挂的“天下为公”、“博爱”、“世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡”等匾额都出自孙中山先生的手迹,这些都透出浓浓的文化氛围,同时也彰显了民革特色。 
    据管理“中山书屋”的负责人介绍,这次由民革吉林省委等部门和单位援建的农家书屋,图书和期刊品种达到1500余种,总计1万余册,以《新农村建设丛书》为主体,还包含了许多理论、政策、科普、教育、文学、法律、种植、养殖、文艺、生活等门类的图书,琳琅满目,丰富多样,许多农民需要的知识都可以在这里查阅到。据了解,“中山书屋”是目前吉林省建设的农家书屋中颇具规模的一座。 
    省人大常委、民革吉林省委副主委郭乃硕在谈起援建“中山书屋”时说:“2008年是民革吉林省委和民革长春市委成立50周年。建立‘中山书屋’是我们开展的十个纪念活动之一,也是民革吉林省委落实中央建设社会主义新农村以及中共吉林省第九次党代会精神的一项重要举措。相信在中共各级党委和政府的支持下,通过全省民革党员和当地干部群众的共同努力,‘中山书屋’一定会建设好,一定会为群众提供更丰富的精神食粮,潜移默化地提高广大农民的素质。” 
    吉林省政协常委、民革吉林省委副主委于一成在“中山书屋”揭牌仪式上也谈到,民革组织作为参政党,在中国共产党领导下,坚持 “长期共存,互相监督、肝胆相照,荣辱与共”方针,秉承孙中山先生“爱国、革命和不断进步”精神,积极组织党内的专家开展深入细致的调查研究,积极向中共党委和政府建言献策,积极参与社会服务,积极响应中共党委和政府的号召,为社会主义新农村建设,为丰富农村的文化生活服务,也是民革组织的份内之责。因此,援建“中山书屋”也是履行了民主党派的职能。 
    揭牌仪式后,苇沙河村及邻村的村民、当地驻军战士、部分中小学生参观了“中山书屋”,还有一些村民在当场高兴地办理了借阅手续。 
版权所有:中国国民党革命委员会吉林省委员会
地址:长春市工农大路825号 邮编:130021 联系电话:0431-85086973
电子信箱:mgjlxcc@163.com  吉ICP备号09007265号
长春网站建设 技术支持:星广传媒