欢迎来到中国国民党革命委员会吉林省委员会! 返回首页 加入收藏 设为首页
吉林省中山法律援助工作总站
当前位置:首页 > 特别专题
加强党派横向联系 吉林民革、台盟合力助农维权
发布日期:2015-04-03 信息来源:中国国民党革命委员会吉林省委员会

                            
   
    21户食用菌种植户因菌种问题颗粒无收,在漫漫的维权路上也曾采取上访、静坐等方式,但最终在民革吉林省委会、台盟省委会的帮助下,转而走上用法律维护自己合法权益的道路。这是记者日前从民革和台盟吉林省委会了解到的消息。

    事情还要从去年9月份说起。
 
    吉林市丰满区前二道乡张家村是台盟吉林省委会的定点帮扶点。2014年9月末,台盟省委会主委王天戈到帮扶点的食用菌产业带头人李贵和李晓东的食用菌合作社走访。但是,王天戈发现,与往年产菇季节热火朝天的生产景象不同,今年的合作社显得冷冷清清。
 
    李贵和李晓东父子是传统农民。从2005年开始经台盟吉林省委会与吉林市台联、侨联的扶持和父子二人的努力,经过多年学习和实践,李贵一家人完全掌握了食用菌菌种培养及种植技术,现今已经成为远近闻名的食用菌土专家,并于2013年底成立了吉林市丰满区晓东食用菌种植专业合作社,经常热心地为前来咨询的农民朋友服务。

    多年来,李贵一直使用来自浙江丽水的菌种,可以说是一帆风顺。但是2014年却出现了菌棒结不出菇的现象,而且这种现象同时出现在周边20多户与李贵一家使用同样菌种的农户中。在仔细寻找并排除自身问题后,农户们开始怀疑是否是今年的菌种和以往种植的不一样,是不是菌种出了问题?经多方联系,提供菌种的公司派来专家,经过实地查看后口头承认是菌种问题。

    于是,使用本批次菌种的21户农户每家派出一名代表踏上了赴浙江丽水的维权路。在浙江期间,他们找农委、找政府、找农科院(买菌种时,该公司法人是农科院副院长),住过农科院的门厅、住过农科院门口的马路边。在当地政府和农科院领导的过问下,该公司勉强同意“补偿”40万元给这21户农户,并承诺能出菇。但两个月过去了,眼看种植其他菌种的农户硕果累累,而这21家的菌棒却没有任何出菇迹象,损失已成定局且有绝收的可能。

    得知消息的王天戈在北京参加全国政协常委会期间,了解到民革中央在全国范围内开展了法律援助活动,加上民革吉林省委会又是全国较早成立中山法律援助机构的民主党派组织,回来后便与民革吉林省委会副主委郭乃硕商讨开展法律援助一事。一位全国人大代表、一位全国政协委员,二人一拍即合,决定结合学习中共十八届四中全会依法治国的精神,了解实际情况,一同依法为弱势农民维权。

    去年11月17日,民革吉林省委会、台盟吉林省委会、民革吉林市委会、吉林市台联和吉林市中山法律援助站的同志,一同赴李贵父子的晓光食用菌合作社就21户食用菌种植户与浙江丽水食用菌纠纷一事召开现场会。

    大家对当地两个合作社的四个农户大棚进行了实地走访调查。对使用浙江丽水某公司香菇939菌种绝收的三个大棚和使用浙江丽水该公司其他型号菌种丰收的一个大棚进行了对比,听取了这些菇农的情况介绍,为维权工作的顺利开展做好准备工作。

    大家认为,从目前掌握情况来看,这21户农户是弱势的受害者,但不可再采用不正确甚至违法方式维权,而必须用法律手段维护正当权益,保护合法利益。并建议由吉林市中山法律援助站为这些菇农提供法律援助。王文律师从专业法律工作者的角度对农户就如何收集证据,收集何种证据、损失鉴定和计算等方面进行了指导。

    现场会上,民革、台盟省委会决定联合帮助农户,并就此次农户维权建立常态联系,双方各设专门负责人联络相关部门和人员,依法为受损农户维护合法权益,将损失减少到最小。(蔡青松 李兆朋)

版权所有:中国国民党革命委员会吉林省委员会
地址:长春市工农大路825号 邮编:130021 联系电话:0431-85086973
电子信箱:mgjlxcc@163.com  吉ICP备号09007265号
长春网站建设 技术支持:星广传媒