欢迎来到中国国民党革命委员会吉林省委员会! 返回首页 加入收藏 设为首页
理论研究
当前位置:首页 > 自身建设
用法治思维化解社会矛盾
发布日期:2015-04-03 信息来源:中国国民党革命委员会吉林省委员会

    中共十八届四中全会通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,用“三个事关”“三个全面”“四个更好”深刻地阐明了全面推进依法治国的重大意义。

    我国正处于社会转型期和社会矛盾凸显期,社会矛盾触点明显增多,可归纳为五个方面:一是政府发布的行政文件有些条款侵害公民权利导致发生的问题;二是一些领域里法律法规建设严重滞后社会发展导致发生的问题;三是政府执法不严格,违法侵害公民权利导致发生的问题;四是司法不公正引发的涉法涉诉问题;五是不走群众路线暗箱操作产生的问题。这五种涉及群众利益问题的案件全国各地普遍存在,其特点是终结办案难,重复上访案件不断发生,出现越是重视信访,上访案件就越多;越是加强社会管理,社会矛盾就越增加的怪圈。

    在化解社会矛盾过程中存在的问题。其一是,领导干部法治理念淡薄,难以用法治思维处理问题;其二是,过多的采用非法治方式处理社会矛盾;其三是,尚未建立依法处理信访案件的工作体制;其四是,司法权威不足。

    建议运用法治思维和法治方式化解社会矛盾:

    提高政府公务人员运用法治思维和法治方式化解社会矛盾的能力,加快推进依法行政。运用法治思维和法治方式化解社会矛盾,关键是提高政府公务人员运用法治思维与法治方式的能力。

    制定社会矛盾多发领域的法律和法规,依法解决信访案件。近年来的信访案件中,城市拆迁、农村征地和国企改制三项之和占案件总数的40%左右,如果加上农民工劳务纠纷、水库(机场、公路)建设移民纠纷保守的估计会超过案件总数的60%。我们就必须思考为什么社会矛盾纠纷会如此集中地发生在这些领域,就会发现这与政策法律规定不够人性化有关。

    加速制定《政府信息公开法》,落实公民的“知情权”减少社会矛盾的发生。

    设立“信访复议局”,依法处理信访案件,加快建设法治政府。

    制定《行政程序法》,把“听证”列为必经的行政程序。推动行政程序法的制定,在行政程序法的草案中列“听证”专章。在“听证”程序中要求各级政府和行政机构在做出各种涉及公民、法人权益的决定前建立进行必要的“听证”制度。在行政机构做出最后决定之前,如果公民、法人对将做出的决定有疑义,均可要求“听证”。

    公正司法,减少涉法涉诉信访案件。首先是强化司法的纠纷解决功能,提高司法的权威性、中立性、终局性。二是推动法院、检察院依法独立公正地行使审判权、检察权。三是完善审级制度,一审重在解决事实认定和法律适用,二审重在解决事实法律争议、实现二审终审,再审重在解决依法纠错、维护裁判权威。四是建立“全覆盖”司法问责制,司法机关对受理的告诉和申诉案件在限期内给予答复。五是加强新闻媒体和社会力量对司法机关的监督,克服司法腐败。(温雪琼 摘自《团结报》)

版权所有:中国国民党革命委员会吉林省委员会
地址:长春市工农大路825号 邮编:130021 联系电话:0431-85086973
电子信箱:mgjlxcc@163.com  吉ICP备号09007265号
长春网站建设 技术支持:星广传媒