欢迎来到中国国民党革命委员会吉林省委员会! 返回首页 加入收藏 设为首页
理论研究
当前位置:首页 > 自身建设
梦想凝聚共识 担当成就梦想 ——学习《习近平谈治国理政》心得体会
发布日期:2015-04-03 信息来源:团结报

    中共十八大以来,习近平同志站在时代发展和战略全局高度,围绕治党治国治军、内政外交国防发表了一系列重要讲话,提出许多新思想新观点新论断,形成了坚持和发展中国特色社会主义的最新理论成果。《习近平谈治国理政》一书,全面系统回答了新的历史条件下中国发展的重大理论和现实问题,集中展示了中共新一届中央领导集体的治国理念和执政方略,为实现中华民族伟大复兴“中国梦”奠定了坚实的理论基础,凝聚了全国各族人民的广泛共识。细读此书,感到深受启发、备受鼓舞,作为民主党派的一员,与中国共产党和衷共济、风雨同舟的自觉性和主动性进一步增强,走中国特色社会主义道路的信心和决心更加坚定,履职尽责、发挥作用的重点和方向更加明确。结合工作实际,几点体会尤为深刻。

    协商民主制度的发展与完善,为参政党履职尽责提供了坚实保障

    习近平同志在中共十八届三中全会上作说明时强调,“推进协商民主,有利于完善人民有序政治参与、密切党同人民群众的血肉联系、促进决策科学化民主化,要把推进协商民主广泛多层制度化发展作为政治体制改革的重要内容”。这不仅彰显了中国共产党顺应发展、推进政治体制改革的信心和决心,也为民主党派参政议政、建言献策提供了更加可靠的制度保障,对于形成全面深化改革的强大合力必将产生重大而深远的影响。
 
    回顾历史,中共协商民主走过了从建立发展到调整完善的过程。1945年,民建创始人黄炎培在延安向毛泽东提问,中国共产党能不能跳出历史周期律时,毛泽东回答:“我们已经找到了新路,我们能跳出这周期律。这条新路,就是民主”,这就是历史上经典的“窑洞对”,奠定了我国协商民主制度的理论基础。
 
    协商民主在理论上、制度上的不断发展与完善,使民主党派参与社会主义事业建设越来越深入、越来越广泛。实践充分证明,协商民主制度是符合中国国情、具有旺盛活力的政治制度,是在建设中国特色社会主义征程中,必须始终不渝坚持好、完善好、发展好的制度。民建作为与中国共产党通力合作,共同致力于中国特色社会主义事业的参政党,多年来在中共良好的民主制度氛围中,积极履行参政议政、民主监督职能,在国家建设和改革创新中施展才华、贡献力量,充分展现了民建作为参政党的时代风貌。相信随着中共协商民主制度的进一步深化与发展,必将激发民建参政议政、建言献策更大的热情和干劲,为促进经济社会发展发挥更大的能量和作用。

    努力提升参政议政质量水平,为全面深化改革献计出力

    中共十八大以来,习近平同志把改革创新精神贯彻到治国理政各个方面,提出了一系列富有创见的思路和举措,书中以大量篇幅,全方位展现了从改革总布局到政治、经济、文化、社会、生态、国防等各领域的具体改革思路。一个个新问题也是一道道新考题,摆在执政党面前,也摆在参政党面前。

    当前河北既面临全国“三期叠加”的普遍矛盾,又面临结构性矛盾突出、大气污染严重的问题,适应经济发展新常态压力大、任务重。但同时应该看到,京津冀协同发展上升为国家战略、环渤海地区成为国家新一轮开放热点、张家口和北京联合申办冬奥会,为河北加快发展提供了前所未有的历史机遇。要发挥好参政党的作用,我认为关键是要在提升参政议政的质量水平上下功夫,做到三个“围绕”。要围绕中共党委政府各项改革事业提供智力支持,集合民主党派优秀专家学者,开展前瞻性、针对性、储备性政策研究,提出专业化、建设性、切实管用的政策建议;要围绕中共党委政府各项改革事业提供决策参考,认真组织开展一批有针对性调研活动,以高质量的调研成果为党委政府科学决策提供参考;要围绕争取国家支持,充分借助高层建言直通车平台,推动中共中央国务院和国家有关部委,在政策制定、资源配置、项目摆布和资金安排等方面,对重点工作给予关注和支持。

    进一步加强自身建设,不断提高合作共事能力

    治理国家是一项复杂的系统工程,既要统筹兼顾,综合考虑各方面因素,又要突出重点,抓住牵动全局的突出问题。习近平同志自担任中共总书记以来,正是牢牢扭住自身建设这个根本,锲而不舍狠抓作风建设,带头执行中央八项规定,深入开展群众路线教育实践活动,不畏风险掀起反腐风暴,严厉整肃党风党纪,全面从严治党治军,才带动各项工作开新局、展新貌。这样的大手笔,不仅展现了习近平治国理政的远见卓识和高超艺术,也让全国人民倍感振奋,让民主党派信心坚定。

    在中共执政能力不断加强的情况下,民建只有不断加强自身建设,才能跟上执政党的步伐,承担起参政党的重任。新时期的自身建设,应坚持以思想建设为核心,组织建设为基础,制度建设为保障,努力通过自身能力素质的提升,提高与中国共产党合作共事的能力。我认为在思想建设上,重点是学习与传承,要以坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动为载体,加强对中国特色主义理论体系特别是习近平总书记重要论述的学习研究,进一步坚定政治共识,明确工作方向。要注重民建自身建设经验的总结与传承,大力宣讲会章会史和会的优良传统,进一步增强对会的认同感,坚定走中国特色社会主义道路的信念;在组织建设上,重点是基层和会员,要切实加强基层组织建设,使其成为自我教育的学校、团结友爱的集体、参政议政的桥梁、培养人才的基地。要注重发展一批高层次优秀人才入会,通过会员结构的优化,提升整体素质,提高参政议政水平;在制度建设上,重点是规划与执行,要围绕适合自身特点、有利于促进工作规范化和科学化的标准,进行制度机制设计,提高制度执行力,促进习惯养成,特别是要以近期民建省委会开展的创建“三型机关”活动为契机,深入研究具体可行的措施,以制度建设推动民建会员能力素质的提升。(作者:民建河北省委会主委 秦博勇 摘自《团结报》)

版权所有:中国国民党革命委员会吉林省委员会
地址:长春市工农大路825号 邮编:130021 联系电话:0431-85086973
电子信箱:mgjlxcc@163.com  吉ICP备号09007265号
长春网站建设 技术支持:星广传媒