欢迎来到中国国民党革命委员会吉林省委员会! 返回首页 加入收藏 设为首页
理论研究
当前位置:首页 > 自身建设
民主监督的实现途径与形式
发布日期:2015-04-03 信息来源:团结报

    政治协商、民主监督、参政议政是人民政协的三大职能,同时也是民主党派的重要职能。长期以来,政治协商有序推进,逐步规范;参政议政机制完善,成效显著;民主监督备受关注,而又倍觉艰难无序。

    长期以来,本人担任民主党派地方组织负责人,担任省、市政协委员,目前担任全国政协委员。根据学习和工作的体会,本文着重从民主监督的实现途径、实现形式和实现效果,提出对民主监督实现的进一步思考。

    民主监督的实现途径

    中国共产党的领导是人民的选择,历史的选择。那么,忠心、忠诚、忠于党的领导,就是民主监督实现的毋庸多言的准则。实践证明,只有在党领导下,监督才不会偏离方向,监督才能符合人民的利益。因此,党的领导是民主监督的前提。

    民主监督是个难题,甚至比参政议政难度应该还大一些,需要有充分的依据和详实的资料数据作支撑;需要以事实为根据,以解决问题为落脚点,不能是批评就不建议;批评是为了引以为鉴,切实加以改正,避免同类问题的发生。同时,要注意言辞有度,不能过激,更不能偏激,始终以解决问题为目的。

    全国政协主席俞正声的一句话,可以概括民主监督实现的途径:民主监督主要是提出批评和建议。

    民主监督的实现形式

    打铁还需自身硬是民主监督的底气。为了监督得对,监督得好,民主监督的主体首先就得有较强的政治把握能力、有较高的思想认识水平、较好的调查研究基础,也就是自身得硬。要提出批评建议,自己要严格遵守宪法和法律,处处依法办事;还要加强学习,努力提高自身的素质。首先树立“法”字当头的理念,运用法治思维,掌握法律要领。第二,自己必须守法,严格按法律、法规办事。第三,坚持用“法”解决问题,做到一身正气,始终保持正能量,这样的批评建议才有分量,才能服人。

    善于沟通是民主监督的最好形式。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度规定了政协委员、民主党派组织及其成员上有渠道(话语权),那么就必须下接地气。民主监督的主体应该成为沟通的高手,把经常沟通交流作为收集群众意见的主要方式。同时把沟通协调作为解决问题的办法之一,能防止由于信息不对称而产生的误解和误会,真正体现和谐而不冲突、热情而不对立、高尚而不庸俗,把民主监督贯穿于提案、视察、调研、大会发言等经常性工作。

    处理好协商民主和民主监督的关系。通常说:协商民主是指政治共同体中的自由、平等,公民通过参与立法和决策等政治过程,赋予立法和决策以合法性的治理方式。其核心是协商或公共协商,强调对话、讨论、辩论、审议与共识。作为人民政协“三大职能”之一的民主监督,作为“自下而上”的非权力性监督,主要是通过提出批评和建议,协助党和国家机关改进工作,提高工作效率,克服官僚主义。两者相辅相成,相互促进,最后的目的都是达成共识,改进工作。本人认为,监督要寓于协商民主之中,协商民主促进监督的有效实现。

    民主监督的实现效果

    2014年2月,民革中央经济委员会副主任、深圳证券交易所综合研究所所长何杰在题为《关于严禁党政干部就读EMBA的建议》中,历数了官员就读EMBA的种种弊端,建议有关部门应颁布官员就读EMBA禁令。7月31日,中共中央教育实践活动领导小组、中央组织部、教育部联合下发《关于严格规范领导干部参加社会化培训有关事项的通知》,严禁领导干部参加高收费的培训项目和各类名为学习提高、实为交友联谊的培训项目。随后,参加EMBA等高收费培训的3000多名干部按要求退学,23个高收费项目停办。

    2014年上半年,民革重庆市委会主委、重庆大学副校长杨天怡在一份题为《清理规范变相的培训中心、招待所势在必行》的建议中反映,一些变相的培训中心、招待所成为部分腐败分子的行宫、洗钱的场所、腐败的窝点。2014年7月5日,中共中央党的群众路线教育实践活动领导小组第13次会议提出,要把整治“会所中的歪风”、调整清理“裸官”、清理整顿培训中心等纳入整改范围,做到真改实改彻底改。

    2014年3月4日,全国两会期间的民盟、民进界别委员联组会上,当着中共中央纪委书记王岐山的面,民进中央副主席朱永新作了《打虎莫忘拍蝇,铲除身边的腐败》的发言。2014年,中央反腐力度空前,除周永康、徐才厚、令计划、苏荣等一批“老虎”频频落马外,“苍蝇”也被大面积清理。坚持老虎苍蝇一起打,成为反腐败的新常态。

    实践再次证明,坚持党的领导,倾听群众呼声,深入调查研究,明确民主监督的目的意义,民主监督的实现效果是不容置疑的。

(作者:民革四川省委会副主委 郑学炳 摘自《团结报》)
 

版权所有:中国国民党革命委员会吉林省委员会
地址:长春市工农大路825号 邮编:130021 联系电话:0431-85086973
电子信箱:mgjlxcc@163.com  吉ICP备号09007265号
长春网站建设 技术支持:星广传媒