欢迎来到中国国民党革命委员会吉林省委员会! 返回首页 加入收藏 设为首页
组织建设
当前位置:首页 > 自身建设
民革吉林省委“和谐支部”创建工作实施方案
发布日期:2009-08-27 信息来源:中国国民党革命委员会吉林省委员会

(2008年10月7日民革吉林省十届四次常委会通过)


    为进一步加强民革基层组织建设,民革吉林省十届二次全会提出在全省各基层组织中开展“和谐支部”创建工作。现拟定如下工作方案。  
    一、指导思想  
    以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入学习贯彻落实科学发展观,以建设高素质参政党为目标,坚持搞好“政治交接”学习教育活动,发挥基层组织的整体功能作用,提升基层组织的素质和形象,努力把基层组织建设成为政治上坚定、作风上优良、制度上完备、工作上有序、执行上有力、充满生机和活力的战斗集体。  
    二、基本原则 
“和谐支部”建设是一项长期的系统工程。为使“和谐支部”创建工作不走过场,不流于形式,取得实实在在的效果,应把握如下原则:  
    (一)坚持自觉、自主、自为的原则。“和谐支部”的重点是加强基层组织的自身建设,充分发挥基层组织的积极性、主动性和创造性,使之成为创建工作的主体,坚持“自己提出问题,自己分析问题,自己解决问题”,努力做到自我教育、自我发展、自我完善、自我提高。  
    (二)坚持一切从实际出发的原则。要紧紧围绕基层组织实际开展创建工作,通过查、摆等形式,认真研究基层组织建设中存在的问题,切实消除影响基层组织和谐的因素。  
    (三)坚持以人为本、始终把思想政治工作摆在第一位的原则。及时掌握广大党员的思想状况,从关心人、体贴人、爱护人的目的出发,有针对性地做好解疑释惑、沟通思想的工作,引导广大党员牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,以思想和谐带动其他各方面的和谐,在支部内营造一种团结向上、积极进取、具有亲和力和凝聚力的政治氛围。  
    三、工作安排  
    “和谐支部”创建工作在总体上实现“二步走”。一是开展试点,以各市委会和省直工委各确定二至三个支部为试点单位,在2008年底完成试点工作;二是全面展开,按照民革省委统一部署,在2009年全省各基层组织全面开展“和谐支部”创建工作。  
    具体分为三个阶段实施:  
    (一)制定工作方案,成立领导小组,确定试点支部,总结试点经验(2008年10月至12月)。  
    1、经省常委会讨论通过《民革吉林省委“和谐支部”创建工作实施方案》作为此项工作的指导性文件。  
    2、成立民革吉林省“和谐支部”创建工作领导小组,明确分工,落实责任。  
    3、落实各地试点支部,报省委会组织处备案。  
    4、编印工作简报,及时反映“和谐支部”创建工作动态。  
    5、召开“和谐支部”试点单位创建工作现场交流会,总结创建工作经验。  
    (二)全面启动、完善措施阶段(2009年1月至10月)。本阶段的主要任务:统一思想、达成共识,完善措施,办班培训,建立机制。  
    1、制定并下发《民革吉林省委关于深入开展“和谐支部”创建工作的决定》。  
    2、举办全省基层组织负责人培训班,就“和谐支部” 创建工作进行培训。  
    3、深入基层调研,协助各市委会制定创建工作方案,指导各地创建工作。  
    (三)总结考核、表彰和交流经验阶段(2009年11月至12月)。本阶段的主要任务:对“和谐支部”创建工作进行阶段性考核和总结,对表现突出的先进集体和个人进行表彰,为进一步深入开展奠定坚实基础。  
    1、省委会创建工作领导小组根据《民革吉林省委“和谐支部”考核标准》对各地创建工作进行考核。  
    2、各市委会、省直工委就“和谐支部”创建工作进行阶段性总结,形成文字材料报民革省委。  
    3、召开民革吉林省“和谐支部”创建工作表彰大会暨经验交流会。  
    创建和谐型支部没有现成的经验,在工作中需要各级组织不断探索、上下沟通、积累经验,使这项工作日趋完善。 

版权所有:中国国民党革命委员会吉林省委员会
地址:长春市工农大路825号 邮编:130021 联系电话:0431-85086973
电子信箱:mgjlxcc@163.com  吉ICP备号09007265号
长春网站建设 技术支持:星广传媒