欢迎来到中国国民党革命委员会吉林省委员会! 返回首页 加入收藏 设为首页
组织建设
当前位置:首页 > 自身建设
民革吉林省委创建“和谐支部”工作掠影
发布日期:2009-08-27 信息来源:中国国民党革命委员会吉林省委员会
 民革省委提出创建“和谐支部”,这是我们支部多年来的梦想和追求。过去,我们一直在‘标准化支部’基础上努力加强思想建设、组织建设和制度建设,而创建‘和谐支部’的工作思路一经提出,便为我们更加明确了今后工作的努力方向……民革东北师大总支主委张少伟在5月25日召开的民革吉林省委基层组织负责人培训班上如是说。  
    回顾民革吉林省委近年来的工作,加强基层组织建设一直是其工作重点,从考核市级组织领导班子成员、选派优秀党员到基层异地挂职锻炼,从全省的党籍管理到“标准化支部”建设,都取得了很好的效果。而创建“和谐支部”,又是民革吉林省委加强基层组织建设的一项新举措。  
    创建“和谐支部”的由来  
    自2003年民革吉林省第九届委员会提出建设“标准化”支部以来,经过4年多的努力,全省150余个支部普遍加强了思想建设、组织建设和制度建设,支部活动和工作积极性都有了极大的改善,按照民革省委的考核标准都已基本达标。可随着形势的发展,基层组织建设的一些新课题也随之出现了。为此,民革中央副主席、民革吉林省委主委修福金在民革吉林省十届二次全委会议上提出了在全省各基层组织中开展“和谐支部”创建工作。经过一段时间的筹备,《民革吉林省委“和谐支部”创建工作实施方案》于2008年10月7日民革吉林省十届四次常委会上通过了。此方案对“和谐支部”创建工作指导思想、基本原则、工作安排都做了具体部署。这项工作得到了与会的全国人大副委员长、民革中央主席周铁农的充分肯定,他说,就基层组织建设而言,我们以前提出过很多口号,但我觉得和谐支部建设这个提法非常好,内涵非常丰富。首先,一个支部的和谐,必须要有一个共同的目标、理想、信念,即要有共同的思想政治基础,否则就谈不上和谐,这正是我们思想建设所要抓的核心内容。其次,一个支部的和谐,必须要有一定的组织结构、组织形式作为支撑,这就是我们组织建设所要抓的主要内容。第三,和谐支部建设,还要有很多内容去丰富。一定要在工作上做出很好的成绩,使这个支部的工作有声有色,非常有生气,非常有活力,这才算得上和谐。这是我们支部建设的一个根本目的,实质上就是要更好地凝聚起党员的力量,发挥好参政党的作用。第四,一个支部的和谐,还要靠相关的制度作为保证,这就是我们常说的制度建设,所以,我认为和谐支部这个提法很好,涵盖了我们自身建设方方面面的一些东西。希望吉林民革在实施的过程当中,积累经验,抓出成效,为民革组织的自身建设找到一个更有效的形式,一个更切实的载体,一个更可靠的抓手。自此,民革吉林省委“和谐支部”创建工作拉开了序幕。  
    创建“和谐支部”的具体实施  
    民革吉林省委在“和谐支部”的创建工作中要求各基层支部首先要加强思想建设,主要内容还是搞好政治交接主题学习教育活动。通过日常的学习和实践活动,引导和教育党员继承和发扬民革老一辈的光荣传统,坚持中国共产党的领导,坚持具有中国特色的社会主义政治发展道路,真正做到“政治交接、薪火相传”。而“作风上民主、制度上完备,工作上有序,执行上有力”是创建“和谐支部”的重点。支部工作要做到年初有计划、年终有总结、活动有主题、落实上要有成果。好的支部要表现在工作上,要开拓、要创新、要有政绩。支部要建立健全必要的又切实际可行的规章制度,以保证支部工作的正常进行,作风上民主是创建和谐支部的灵魂。支部议事和活动要充分发扬民主,贯彻民主集中制的原则,在支部内部营造一个 即有个人心情舒畅,又有统一意志,宽松稳定、团结和谐的政治氛围。创建“和谐支部”要本着以人为本的原则,要从团结的愿望出发,理顺党员之间,党员与组织之间的关系,化解和消除一些影响支部和谐的因素,充分调动党员的积极性。要从关心人、体贴人、爱护人的目的出发,协助党员解决一些生活上、工作上最直接、最现实的切身利益,使支部形成一个团结友爱温暖的大家庭。有了这些原则和要求,“和谐支部”创建工作在全省展开了。  
    小支部发挥大作用  
    经过半年多的努力,在2009年5月25日召开的民革吉林省委基层组织负责人培训班上,来自全省80多个基层组织的负责人参加了培训,部分支部主委作了经验介绍。他们的发言,体现了民革的基层组织在民革党内发挥着重要的作用。随着改革开放深入发展,党领导的多党合作事业的加强和完善,民革基层组织工作由过去的封闭式转向开放,特别是近些年来,许多小支部发挥着大作用,许多基层支部(总支)主动参与或主办参政议政课题的调研、论证,有的为经济社会发展发动党员招商引资,在社会服务中支边扶贫,捐资助教、救灾、义演、义诊等献爱心活动,为民革组织树立了良好的形象。通过他们的工作实践可以体会,抓好基层组织建设,支部工作和谐了、有活力了,从而为参政党作用的发挥打下了良好的组织基础。从社会发展大目标看,创建和谐支部也符合构建和谐社会、和谐政党关系这个时代的主旋律。 

版权所有:中国国民党革命委员会吉林省委员会
地址:长春市工农大路825号 邮编:130021 联系电话:0431-85086973
电子信箱:mgjlxcc@163.com  吉ICP备号09007265号
长春网站建设 技术支持:星广传媒