欢迎来到中国国民党革命委员会吉林省委员会! 返回首页 加入收藏 设为首页
思想建设
当前位置:首页 > 自身建设
薪火相传谱新篇——民革吉林省委政治交接学习教育活动全记录
发布日期:2009-08-27 信息来源:中国国民党革命委员会吉林省委员会
 2007年2月5日,省团结大厦三楼会议室。  
    室外,冰雪世界;  
    室内,暖意融融。  
    上午9时,全国人大副委员长、民革中央主席何鲁丽在民革吉林省委主委修福金陪同下来看望吉林民革的同志们。何主席亲切地与每一位同志握手,叮嘱老同志注意身体,鼓励年轻同志努力工作。  
    在认真听取修福金主委关于吉林民革工作情况的介绍后,何鲁丽主席做了重要讲话。针对即将开始的省级组织换届,她指出,“换届不是简单的换人,其实质和核心是政治交接;一定要从政治的高度来认识换届工作,继承和发扬民革老一辈的优良传统,突出走中国特色社会主义政治发展道路这一主题”。  
    何鲁丽主席的讲话,语重心长,字字千钧,深深印在每一位与会同志的心里,也深深印在修福金主委的心里。 
不久,民革中央正式下发文件,决定在民革全党开展“坚持中国特色社会主义政治发展道路,搞好政治交接为”主题的教育活动。 


决策——统一思想,深入开展政治交接学习教育活动 


    坚持中国特色政治发展道路,是民革的立党之本,也是我们的历史使命。进行坚持中国特色政治发展道路教育,不但是今年换届工作的主线,而且是事关全体党员的重要任务;不但是今年的一项重要任务,而且是一项长期任务,是需要持续进行的思想政治工作主要内容。

——何鲁丽《坚持中国特色政治发展道路,搞好政治交接


侧记一:换届  
    2007年6月11日至13日,省松苑宾馆。  
    民革吉林省第十次代表大会在这里隆重举行。  
    会议审议通过修福金主委代表民革吉林省第九届委员会所做的《以科学发展观为指导,不断开创民革新局面》的工作报告。  
    会议选举产生以修福金为主委的民革吉林省第十届委员会。  
    这是一次团结、务实、和谐的盛会。  
    会议取得圆满成功,民革中央领导、中共吉林省委统战部领导给予高度评价。  
    修福金主委代表新班子庄严宣示:加强学习,凝聚共识,搞好政治交接,牢固树立走中国特色社会主义政治发展道路的信念,与全体民革党员一道共同开创吉林民革工作的新局面。  
    这一宣示,引起与会代表的强烈共鸣。他们以热烈的掌声,表示积极地赞同和响应。 

侧记二:主委会  
    2007年6月15日,省民革机关会议室。  
    换届会议刚刚结束,修福金主委即主持召开了十届二次主委会议。会议的中心议题是研究部署深入开展政治交接学习教育活动。  
    参加会议的既有新当选的副主委,也有继续连任的副主委;机关副处以上干部列席会议。会上,领导班子就如何深入开展政治交接学习教育活动进行了研讨,但也有同志提出了一些不同意见。  
    有的同志提出,换届圆满结束了,新班子顺利产生了,就没有必要再搞政治交接教育活动了;  
    有的同志主张,政治交接是领导班子的事儿,搞好领导班子自身建设就行了,没有必要在基层组织和党员中搞;  
    有的同志认为,政治交接是潜移默化的过程,大张旗鼓地搞“运动”有点儿不合时宜……  
    “理不辨不明,话不说不透”。修福金主委认为,“在领导班子和机关干部中有一些不同意见是正常的,关键是要做好疏导工作”。这也是他的一贯主张。  
    针对一些同志的模糊认识,修福金主委做了耐心的说服工作。他指出,政治交接是参政党永恒的主题,任何时候都不能放松;深入开展政治交接学习教育活动,是新班子开创新局面,推进各项工作,加强参政党队伍建设的一个重要举措,是必要的、及时的。  

    综 述:2007年4月,民革吉林省委下发《关于认真贯彻〈民革中央关于开展“坚持中国特色社会主义政治发展道路,搞好政治交接”教育活动的通知〉的决定》及《实施方案》,揭开了吉林民革政治交接学习教育活动的序幕。2007年上半年的学习教育活动主要是围绕省级组织换届来进行的,民革省委从继承和发扬民革优良传统入手,深刻认识以政治交接为主线来实现人事上新老交替的重要意义,始终把坚持中国特色社会主义政治发展道路旗帜是否鲜明、立场是否坚定作为选拔干部的首要政治标准,始终坚持党管干部原则,努力营造风清气正的换届环境,为保证换届工作的顺利进行提供了正确的政治导向和坚实的思想基础。新一届领导班子继续对政治交接学习教育活动给予高度重视。十届二次主委会议进一步统一了思想,凝聚了共识,就深入开展政治交接学习教育活动做出决定。会上成立以修福金为组长,于一成、郭乃硕、刘勇为副组长,机关各处室负责人为组员的政治交接学习教育活动领导小组。领导小组下设办公室,负责学习教育活动的组织协调工作。8月13日,民革省委下发《关于进一步在我省各级民革组织深入开展政治交接学习教育活动的通知》。


二、重担——敢为人先,挑起全省试点工作的重任


我们这次学习教育活动是全省的试点,这充分体现了中共吉林省委、中共吉林省委统战部对我们的信任。我们既感到光荣,又深感责任重大。怎样做好试点工作,我们没有经验,需要在实践中去摸索。同时,我们不但要自己搞好,还要为全省各党派提供经验,可以说,任务十分艰巨。 


——修福金《在民革全省政治交接学习教育活动骨干培训班上的讲话》


侧记三:试点  
    2007年8月26日,省民革主委室。  
    刚从北京参加中常会归来的修福金主委未及休息,就主持召开了省委会机关办公会议。  
    修副金主委开门见山:“下半年全省各民主党派组织都要搞政治交接学习教育活动,省委统战部建议我们民革省委作为试点单位,先行一步,为兄弟党派摸摸路子,提供经验。大家议一议,看如何去做。”  
    说者显得很轻松,很随意。但在座的每个干部都知道,做出这样一个决定得需要多大的勇气!得需要怎样的自信!  
    ——试点,就意味着要摸着石头过河,一切从头开始;  
    ——试点,就意味着没有先例可以借鉴,没有规律可以遵循;  
    ——试点,就意味着“只许成功,不许失败”,得切实摸出一条成功的路!  
    每一个干部的心里都有些打鼓。可修福金主委似乎没有注意到大家的情绪,接着说:我已和统战部领导立下了“军令状”,争取在两个月时间内拿出成果来。  
    两个月?这再一次让大家感到了震惊。  
    计划用两年时间完成的活动,要在两个月内拿出经验来,这简直是不可能完成的任务!  
    修主委那样轻松、自信,大家的心情似乎也不那么紧张了。毕竟机关干部们已经习惯了在修主委领导下去做一些看起来不太可能实现的事情。只要齐心协力去做,一切难题总会迎刃而解。  
    没有太多的怀疑和争论,试点工作很快进入实质性筹备阶段。 

侧记四:座谈  
    2007年9月7日,吉林市民革会议室。  
    ——我认为,各级领导班子的成员应该在民革成员中产生,不应临时指派,不应突击入党……  
    ——我认为,民革作为参政党,不能只注重参政议政,民主监督也同样重要……  
    ——我认为,有的领导同志对民革工作不热心,对党员不关心,对这样的领导干部,党员们不服气、没信心……  
    发言争先恐后,问题尖锐而深刻,气氛坦诚而热烈。  
    这是试点工作进入到“动员摸底阶段”中的一个场景。  
    民革省委宣传处副处长郭丰文参加了这次座谈。与会党员参与的热情,殷切的期待,给他留下深刻的印象。他认为,召开这样的座谈会,一方面有助于了解情况,发现问题,另一方面也有助于摸清党员的思想动态,有针对性地做好解疑释惑的工作,从而增强试点工作的针对性、实效性。 

综 述:2007年9月4日,各省级民主党派组织召开座谈会,正式确定民革吉林省委为全省政治交接学习教育活动试点单位。此前,民革省委已做了大量的准备工作。8月26日,修福金主委主持机关办公会议,决定成立试点工作方案起草小组,由驻会副主委郭乃硕主抓。8月27日、28日,郭主委相继主持召开机关办公会议、有关专家学者座谈会,听取各方面的意见和建议。8月29日,试点工作方案初稿形成;8月30日,根据中共吉林省委统战部意见,对方案进行修订;8月31日,民革吉林省十届四次主委会议审议通过试点工作方案。9月7日,修福金主委主持召开试点工作领导小组会议,针对试点工作时间紧、任务重、工作量大的实际,要求“集中全力,各负其责,打总体战,努力争取在规定时间内出办法、出成果、出经验”。会后,学习教育活动领导小组成员分赴吉林、长春、四平等市民革组织调研,深入开展调查摸底工作。9月12日,调查摸底工作结束。期间,发放调查问卷200余份,回收186份;举办座谈会6次,参与座谈的各级领导干部和骨干党员73名。调查摸底的过程,既是了解情况、发现问题的过程,也是同时也是一个思想动员、凝聚共识的过程,为有针对性的开展试点工作奠定了基础。根据问卷分析和座谈调研过程中反映出来的问题,方案起草小组结合试点工作方案,有针对性地制定了实施细则,明确了责任,突出了重点,保证了试点工作稳步、高效、有序地进行。


三、洗礼——坚定信念,走中国特色社会主义政治发展之路

  
    以坚持走中国特色社会主义政治发展道路为核心,以增强接受中国共产党领导的自觉性和坚定性为关键,以继承和发扬民主党派老一辈长期与中国共产党团结合作形成的政治信念、优良传统和高尚风范为重点,不断巩固多党合作和政治协商的政治基础和组织基础,推动和实现统一战线和多党合作事业的可持续发展。


——刘延东《在民主党派工作座谈会上的讲话》


侧记五:理论中心组学习  
    2007年9月17日至18日,白山市抚松县林业温泉宾馆。  
    巍巍白山脚下,  
    悠悠松江源头,  
    正是学习、休闲的好地方。  
    根据修福金主委提议,民革吉林省委理论中心组在这里进行了为期两天的集中学习。主题是“学习民革历史和章程,谈对政治交接的认识和体会”。  
    这次学习的主讲人是吉林大学马克思主义学院教授高仁立。  
    高仁立是长春市民革副主委、党史研究方面的专家。他以生动的史实揭示了民革是始终继承和发扬孙中山先生爱国、革命、不断进步精神的政党,他以具体的事例揭示了民革与中共“风雨同舟,患难与共”的光荣历程,深入浅出地说明了走中国特色社会主义政治发展道路是民革的历史选择。  
    许多同志是放下手头繁忙的工作来参加学习的。省委会副主委、吉林市民革主委张文才是吉林市水利局的“一把手”,工作特别繁忙,当时正赶上组织部门对他本人进行考核,也从百忙中赶来参加学习。他认为,通过学习,对民革的历史更加清楚了,对民革所肩负的历史使命更加清楚了,对民革组织更加热爱了,更加有信心把民革的工作做得更好了。 
学习会上,许多同志结合党章党史学习,从不同侧面和角度,谈了对搞好政治交接的认识和体会,表达了走中国特色社会主义政治发展道路的坚定信念。 

侧记六:党课  
    2007年9月26日下午,省松源宾馆。  
    偌大的宾馆礼堂座无虚席。  
    聚集在这里的,是来自全省各级民革组织的精英:有省委会领导班子成员和全体省委委员;有省级人大代表和政协委员;有在各级政府、政协和司法机关任职的党员;还有省委会机关副处以上干部…… 
大家认真地聆听着,神情热切而专注,有的还不时地做着笔记。  
    这是一堂别开生面的党课。  
    主讲人是民革吉林省委主委修福金。  
    修福金主委本人对这次讲课特别重视,特意做了精心地准备:查阅有关政治交接的资料;学习民革中央和中共吉林省委有关文件精神;和机关的同志们一起探讨工作思路;亲自动手起草讲课提纲……  
    修福金主委深刻地阐述了政治交接学习教育活动的背景;讲解了中国特色政治发展道路的基本内涵;提出了省委会开展学习教育活动的整体工作思路……  
    语言生动活活泼,讲解深入浅出,使在座的每个人豁然开朗,如沐春风。  
    省委会秘书长刘勇是这次党课的组织者,他认为:以主委讲党课的形式,对领导班子、骨干党员和机关干部进行主题教育,形式新颖,影响深远,具有很强的示范意义,既能带动整个民革组织良好学习风气的形成,又使我们机关的同志们明白在学习教育活动中该做什么,该如何去做,从而更好地做好组织协调工作。 

侧记七:民主生活会  
    2007年10月17日,省民革机关会议室。  
    上午9时,民主生活会准时开始。这是试点工作进入“查找差距和不足阶段”的一个关键环节。  
    民主生活会由修福金主委主持。  
    简短的开场白之后,修福金主委首先进行自我查摆。他从三个方面深刻剖析了自己的不足:一是在理论学习上,还不够系统、深入;二是在思想意识上,认为有“优越感”、“安全感”,放松了对人生观、世界观的改造;三是在工作作风上,存在“两少”,即深入民革基层少、与机关干部联系少。他表示,今后要认真读好几本书,搞几篇象样的文章,多深入基层,切实改变工作作风。  
    驻会副主委郭乃硕是不久前从新闻部门调到省委会机关任职的,他结合自己所主管的机关工作,查摆了自身存在的不足。他认为,自己还没有完全实现工作角色的转换,在工作作风上、理论学习上还有很大差距,他表示要努力克服自身的不足,与机关同志们一道把工作做好。  
    不驻会的副主委徐涛、宛祝平、张文才也查摆了对民革事务关心不够、与民革机关沟通不够、对基层组织深入不够等问题,指出其根源在于思想上、工作上、行为上的懒惰。副主委于一成、马璐亚因病没能参加民主生活会,也都提交了言辞恳切、认识深刻的书面发言。  
    省委常委、民革通化市委主委黄存达是凌晨出发、驱车数百公里来参加这次民主生活会的。他认为,领导班子通过召开民主生活会的方式,找差距,找不足,很有必要,不但有利于把自身的问题搞清楚,对别人也是个启发,弘扬这种民主的氛围,对改变领导集体的作风,对贯彻民主集中制原则都会大有好处。  

综 述:搞好试点工作的关键,是抓住一个“学”字,落实一个“改”字。“学”是前提,是基础;“改”是目的、是归宿。民革省委始终在这两个字上下功夫,在力求实效上做文章。民革省委将学习贯穿于整个试点工作的始终,并于9月10日至30日,用20天的时间进行了集中学习。在学习过程中,努力做到“三个结合”,一是自我学习与集中学习相结合,既要求领导干部和骨干党员自我学习、自我教育,认真学习省委会所发放的学习资料和规定的学习篇目,又以理论中心组学习为载体,有重点、有目标、有效果地搞好领导班子的集中学习;二是专家辅导与办班培训相结合,既邀请省政府、省社院等有关方面专家就省情国情、中国特色政治制度、中共中央两个5号文件精神进行专题辅导,又举办“政治交接学习教育骨干培训班”对骨干党员进行系统的统战理论培训;三是突出重点与带动一般相结合,既着重加强对领导干部和骨干党员的教育,又以妇委会、省直工委为载体,加强对普通党员的教育。民革省委严格按照“摆开、找准、查透”的要求落实一个“改”字,这是试点工作能否取得成效的关键。牢牢抓住“三个载体”,一是深入开展谈心活动,“一把手”与班子成员之间进行谈心,班子成员与分管处室负责同志之间进行谈心;二是开好领导班子民主生活会,开展批评与自我批评,自己提出问题,自己分析问题,自己解决问题;三是开好处级干部讲评会,认真查找机关工作中存在的差距和不足。针对查找出来的问题,修福金主委多次主持召开领导小组会议,认真研究整改措施,进一步完善了领导班子工作制度,初步建立了政治交接的长效机制。


四、使命——继往开来,走中国特色社会主义政治发展道路 


    中国特色政治发展道路的形成和坚持,也凝聚着民主党派的智慧和力量,特别是老一辈民主党派领导人,为之付出了大量心血,作出了不懈努力,做出了重大贡献。坚持中国特色政治发展道路,已经形成为民主党派优良传统的核心。我们继承传统、发扬传统,最根本的,就是要继承这一优良传统的核心和实质,在坚持中国特色政治发展道路上决不能有丝毫地动摇。


——何鲁丽《坚持中国特色政治发展道路,搞好政治交接》


侧记八:演讲比赛  
    2007年10月12日,省团结大厦十三楼会议室。  
    激情飞扬,掌声阵阵。  
    “民革——我的精神家园”演讲比赛正在进行。参赛选手是经过层层选拔,由各市委会和省直工委推荐上来的。其中有年逾八旬的长者,也有风华正茂的青年;有来自政府机关的干部,也有来自教育战线的精英…… 
“安危他日终须仗,甘苦来时要共尝”。选手们用炽热的语言,火热的激情,表达了一个共同的信念:热爱民革,忠诚民革的事业,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路。  
    韩笑是来自长春市民革的一名党员。虽然是一名新党员,但有着多次被评为市级优秀公务员的骄人业绩,她深情地抒发了对民革事业的热爱与追求。她满怀深情地表示:民革是我深厚的精神家园,我愿尽绵薄之力为这个家园争光添彩! 
这是每位参赛选手的心声,也是每一位民革党员的心声。 

侧记九:学习中共十七大精神  
    中国共产党第十七次全国代表大会是在我国改革发展进入关键阶段召开的一次十分重要的大会。  
    2007年10月15日上午,民革省委机关的同志们认真收看了中共十七大开幕式的盛况,聆听了胡锦涛同志代表中共第十六届中央委员会所做的工作报告。同志们为胡总书记所表现出的大国领袖风范所折服,为中国特色社会主义事业的光辉前景所鼓舞,不时报以热烈的掌声。  
    开幕式结束后,修福金主委即主持民革机关同志进行了座谈。他指出,胡锦涛同志所做的报告是划时代的文献,是指导今后社会主义建设和各项事业的行动指南,是向全世界发表的宣言书。他要求,要加强对中共十七大精神的学习,加强对胡总书记报告的学习,把学习教育活动不断推向深入。  
    ——10月16日,民革吉林省委召集部分省委委员、省人大代表、政协委员座谈中共十七大精神;  
    ——10月17日,民革吉林省委召开民主生活会,将学习中共十七大精神作为一项重要议题;  
    ——10月18日,民革省直工委召集部分骨干党员学习中共十七大精神;  
    ——10月19日,民革妇工委和祖统工委组织部分党员学习中共十七大精神…… 

综 述:继承民革老一辈优良传统,推进多党合作事业;学习中共十七大精神,牢固树立社会主义理想信念。这是不断推进政治交接学习教育活动的要求,是坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路、保证民革事业薪火相传的要求。继往开来,团结和带领全体民革党员坚定不移地走中国特色社会主义政治发展之路,是历史和时代赋予新一届民革省委的神圣使命。修福金主委在对政治交接学习教育活动试点工作进行总结时指出:我们深入开展政治交接学习教育活动,关键是要解决一个“坚持什么原则,走什么路”的问题,也就是要始终坚持四项基本原则,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展之路,这是我们作为参政党能够始终保持进步性的根本问题。在这个根本问题上,我们不能有丝毫地动摇。 
……  
    岁月流逝,信念永恒。  
    1948年1月,民革在香港成立,高举起反抗蒋介石独裁统治的旗帜,以“建立独立、民主、幸福之新中国为最高理想”。  
    1948年5月,民革响应中共“五一”号召,对中共中央关于召开新政协会议、成立民主联合政府的建议,“表示坚决的赞同”。  
    1949年1月,民革中央主席李济深等55人联名发表《对时局的意见》,表示“愿在中共领导下,献其绵薄,共策进行,以期中国人民民主革命之迅速成功,独立、自由、和平、幸福之新中国早日实现”。  
    1949年9月,中国人民政治协商会议召开,标志着我国多党合作制度的形成。民革成为中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的一员。  
    半个多世纪过去了,虽然历经风雨,但民革始终坚持中国共产党领导的信念没有改变,始终坚持走中国特色社会主义道路的信念没有改变。  
    政治交接,薪火相传。  
    民革吉林省委以政治交接学习教育活动的实践,谱写了薪火相传的崭新篇章。相信在中国特色社会主义政治发展道路上民革吉林省委会越走越好! 

版权所有:中国国民党革命委员会吉林省委员会
地址:长春市工农大路825号 邮编:130021 联系电话:0431-85086973
电子信箱:mgjlxcc@163.com  吉ICP备号09007265号
长春网站建设 技术支持:星广传媒