欢迎来到中国国民党革命委员会吉林省委员会! 返回首页 加入收藏 设为首页
思想建设
当前位置:首页 > 自身建设
学习的力量——民革吉林省委机关坚持政治学习小记
发布日期:2009-09-24 信息来源:中国国民党革命委员会吉林省委员会
 不知从哪一届的领导班子开始,民革省委机关开始了每周三政治学习制度。机关的老同志说,已经有二十多年了,虽说领导班子换了一届又一届,驻会领导换了一茬又一茬,但是不管哪一届领导来驻会,都把这一传统像接力棒一样接过来、传下去。久而久之,在民革省委会机关已经形成了良好的学习风气和制度。
    学习有时是枯燥的。学文件,读报纸,时间长了大家就有点儿不耐烦,对学习也就提不起兴趣、打不起精神。为了把政治学习搞活、搞好,每一届领导都在抓好学习形式和内容上煞费苦心。多少年来,都是安排专人负责抓学习,常抓不懈。特别是本届领导班子,本着以人为本,调动大家的工作积极性来抓学习,所以在学习的内容和形式上就更人性化、更科学。
    现如今,学习的形式已经多样化了,传统与现代相结合,读与看相结合,集中与自学相结合……。方式多样,学习的内容也丰富多彩,学文件、读报纸与看影视资料相得益彰,有好的电影作品,机关就组织全体干部到电影院观看学习。还充分利用网络资源下载好的文章、实事评论、营养保健知识等文字材料发给大家自学,有时还结合大的活动组织专家、学者作专题讲座、报告会等,让大家在丰富多彩的活动中寓教于乐。现在大家对学习也有了兴趣,有的同志没到日子就开始问,周三学什么呀?还有的同志积极推荐学习材料,推荐好电影。近日电影《建国大业》刚在报纸上发布了上映讯息,就有同志拿着报纸向领导推荐。机关在上映的第一天就购买了团体票,组织同志们观看。大家看了影片之后都深有感悟,很多年轻干部都说没想到我们民主党派为新中国的建立、为新政协的成立发挥了如此重要的作用,真是不看不知道,一看真激动、好自豪,今后我们应向宋庆龄、张澜、李济深这些民主党派的前辈们好好学习,继承好传统,发挥好作用,为建设和谐社会做出我们的贡献。
    坚持多形式、多内容的学习,不仅有利于培养机关干部良好的学习习惯、工作作风,增加知识面,提高政治理论水平,而且还能增强机关同志的凝聚力和向心力,调动起工作的积极热情。近年来,省委会每一次大的活动,都是全机关一盘棋,群策群力,比较好地完成了各项任务。比如2008年,为庆祝民革吉林省委成立50周年,机关10余位同志在两位专职副主委的带领下,一年内完成了十项大的活动,得到了全省民革党员的赞扬,也得到了中共吉林省委及民革中央的充分肯定。2009年省委会又结合新中国成立60周年和人民政协成立60年确定了十项活动,现在机关同志又团结一心、全力以赴地投入到工作中。
    学习是武装干部头脑的力量源泉,学习是打造高素质干部队伍的必由之路,学习是凝聚力、是向心力,这是经常挂在省委会领导嘴边的话,而且是身体力行,带头参加学习,使周三政治学习这个传统延续下来,传承下去,不断地发扬光大。 (作者陈彦宏,民革吉林省委宣传处)
版权所有:中国国民党革命委员会吉林省委员会
地址:长春市工农大路825号 邮编:130021 联系电话:0431-85086973
电子信箱:mgjlxcc@163.com  吉ICP备号09007265号
长春网站建设 技术支持:星广传媒