欢迎来到中国国民党革命委员会吉林省委员会! 返回首页 加入收藏 设为首页
思想建设
当前位置:首页 > 自身建设
特稿:继承发扬中山精神,为国家富强而奋斗——写在辛亥革命百年之际
发布日期:2011-04-27 信息来源:中国国民党革命委员会吉林省委员会

    毛泽东同志指出,孙中山“在政治思想方面留给我们许多有益的东西”,“现代中国人,除了一小撮反动分子外,都是孙中山革命事业的继承者。”江泽民同志指出:“孙中山先生给中华民族和中国人民留下许多宝贵的精神遗产,特别是他的爱国思想、革命意志和进取精神,值得我们永远学习、继承和发扬。”这对我们民革继承和发扬中山精神,是巨大的鼓舞和激励。 
    中华民族曾创造过灿烂的古代文明,以强国的形象屹立在世界的东方。1840年列强的坚船利炮使中国沦为半封建半殖民的国家,外国人控制了中国的政治经济命脉,中华民族从此沦为“劣等民族”,遭世人鄙视。甲午战争世界最强大的北洋舰队折戟沉沙,人数不足两万的八国联军肆虐京津、火烧圆明园,两次战争以中国赔银六亿八千万两、割让宝岛台湾、同意外国在华驻军而告终。日俄在中国大地厮杀,黎民在痛苦中挣扎,文明古国面临被瓜分和灭亡的危险。在民族存亡的关键时刻,谁能领导中国人民抵抗外来侵略、把祖国从危难中拯救出来,谁就能够得到人民的信任和支持。这一历史时刻就定格在1911年10月10日,这一历史重任就落到了孙中山肩上。
    孙中山出生在一个贫苦农民的家庭,从少年时就长期生活在国外,系统地接受了近代教育,成为中国第一个取得行医执照的外科医生,这使他成为一种新的社会力量的政治代表。1894年末他创立了兴中会,第二年就组织了反清的广州起义。这次起义虽然失败了,孙中山却毫不气馁,继续不屈不挠地奋斗。1905年,他在日本东京同许多留日学生一起成立了全国性的革命团体---中国同盟会,提出民族、民权、民生三大主义,积极倡导革命思想,先后发动多次武装起义,在全国范围内造成很大影响。1911年辛亥革命爆发,不仅推翻了清朝的专制统治,而且彻底推翻了两千多年来的封建帝制,建立了亚洲历史上第一个民主共和国。可以说,辛亥革命时期各地的革命活动,不管是不是受同盟会的直接领导,都是在孙中山革命思想和活动的影响下进行的。孙中山领导的革命活动,在中国历史上第一次举起民主共和的旗帜,标志着近代民族民主革命进入了一个新的时期。此后,无论是袁世凯称帝还是张勋复辟,都只能昙花一现,立刻遭到全国人民的普遍反对,很快归于失败。正如十五大报告中指出的那样,辛亥革命开创了完全意义上的中国近代民族民主革命,孙中山是当时站在时代前列的伟大人物。
    辛亥革命给人们带来一次思想上的大解放,从此民主共和的观念深入人心,全国人民开始意识到自己是国家的主人,在这种情况下,各种政党、社会团体和报章杂志像雨后春笋般涌现出来,政治生活空前活跃,民主精神普遍高涨。它为中国社会的继续前进创造了重要条件。
    辛亥革命的果实虽然被篡夺了,但是,历史不会在此停步不前。在深重的民族危机和社会危机面前,旧的路走不通了,中国的先进分子便不能不开始新的探索,寻找新的出路。1919年孙中山成立中国国民党,1921年中国共产党成立,在与军阀的斗争中,孙中山从共产党身上看到了改组国民党的希望,1924年国民党一大召开,在196名代表中,中共党人占了20%,孙中山重新解释了三民主义,并确立了联俄、联共、扶助农工三大政策。从此国民党成为一个具有相当规模的以国内民众为基础的动员型政党,新三民主义和孙中山的建国方略得以实施,中国人民已经看到了民主、富强的曙光。
    综观孙中山一生的革命实践、建设理想和不屈意志,可以看到,炙热而深沉的热爱祖国,是中山精神的核心;革命为了建设国家,是中山精神的主要内涵;顺应时代潮流,与时俱进,是中山精神的实质。
    继承和发扬孙中山先生爱国、革命、不断进步精神,以中山精神作为自身建设的一个基石,激励民革不断坚持中国共产党的领导、坚持多党合作制度,致力于中国特色社会主义现代化建设事业,是民革在其发展中形成的优良传统。孙中山先生去世后,国民党内以坚持还是反对“三大政策”为分野,出现了一批以宋庆龄、何香凝为代表的,捍卫孙中山三大政策,坚持同中国共产党合作、贯彻新三民主义的民主派,他们在三民主义的旗帜下聚集起来,与国民党反动派进行了坚决的斗争。1948年1月1日,这些民主派在香港正式成立了“中国国民党革命委员会”,通过了《行动纲领》,鲜明的提出了民革是高举中山旗帜的组织,“本会以实现革命的三民主义,建立独立、民主、幸福之新中国为最高理想”;“本会行动纲领以中国国民党第一次代表大会之对内对外政策为基本原则。”实质上就是举起了“联共”旗帜,反对内战,主张国共合作。1948年5月5日,李济深、何香凝代表民革响应中共“五一”口号,完全赞同中共关于召开政协会议、成立民主联合政府的号召。1949年11月12日,民革二大在京召开,通过的宣言指出:“中国民族民主革命胜利的保证,其领导权必须建筑在团结了广大工农群众的中国共产党身上,中国国民党革命派如果为了继承孙中山先生的革命传统,而愿为中国革命贡献力量,唯有参加以中国共产党为首的人民民主统一战线。”这标志着民革主动接受了中国共产党的领导,并作出了庄严的政治承诺。在新政协大会上,何香凝说:20年来的奋斗证明,“新民主主义是比我们所信仰的革命的三民主义来得妥善些,要来得彻底些”。“我们是信仰孙中山先生的革命的三民主义的信徒,今天,要来做一个模范的新民主主义工作者。”新中国成立后,民革秉承中山精神,在中国共产党领导下,履职尽责,为国家建设作出了参政党的贡献。 
    今天我们民革纪念辛亥革命100周年,缅怀孙中山先生的革命精神,回顾民革前辈自愿选择中国共产党领导的历史,就是要使全体民革党员更加珍惜革命先驱为我们开创的道路,发扬中山先生“爱国、革命、不断进步”的精神,不断学习和传承民革老一辈的光荣传统,同全国各族人民一道,高举中国特色社会主义大旗,为中华民族的伟大复兴,做出我们参政党的贡献。(民革吉林省委副主委、长春市人大副主任、民革长春市委主委宛祝平)

版权所有:中国国民党革命委员会吉林省委员会
地址:长春市工农大路825号 邮编:130021 联系电话:0431-85086973
电子信箱:mgjlxcc@163.com  吉ICP备号09007265号
长春网站建设 技术支持:星广传媒