欢迎来到中国国民党革命委员会吉林省委员会! 返回首页 加入收藏 设为首页
组织建设
当前位置:首页 > 自身建设
如何加强基层组织建设
发布日期:2012-10-17 信息来源:中国国民党革命委员会吉林省委员会

    基层组织是民主党派的组织基础和细胞,是“末梢”组织,他们联系着广大群众、代表民主党派在基层的形象,承担着发展组织、团结党员、塑造形象、扩大影响的重要作用。
    民主党派基层组织建设,关系到多党合作制度长期存在和发展的重大问题,也关系到建设适应新世纪要求的高素质参政党建设的重大问题。面对新形势、新要求,面对基层工作中的薄弱环节,我们应以高度的责任感、使命感和紧迫感,切实加强民主党派基层组织建设,不断研究新问题新动向,主动想办法,订措施,全力支持关心帮助基层组织开展工作。确保基层民主党派政治方向不变,优良传统不变,优势特点不变,为建设高素质的参政党奠定扎实的基础。如何加强基层组织建设应从以下五方面入手:
    一、以学习为动力,加强思想建设
    思想建设具有根本性,思想建设体现着民主党派的政治主张和奋斗目标,决定着民主党派的性质和特征,关系到民主党派能否坚持接受中国共产党的领导,坚持爱国、民主、团结、求实,立党为公的优良传统,因此,建设学习型基层组织至关重要。同时,建立学习型基层组织应注意学习内容的方向性、学习理念的先进性、学习过程的创新性、学习方式的民主性。坚持在支部班子、骨干成员、全体党员“三个层面”加强建设,深化对参政党地位、性质和历史使命的认识,促进基本理论、基本国情和基本路线、多党合作优良传统、形势和任务等方面的学习教育,提高党员的整体素质。
    二、以素质为核心,加强组织建设
    基层民主党派组织的发展工作应从长远的角度着眼,严把组织发展关,切实把组织建设的基础夯实好。以往组织上重发展,忽视巩固提高,对新党员的教育、管理措施跟不上,新党员入党后基本上处于放任自流。对入党人员的了解,比较看重专业学历,业务职称、专业知识,缺乏对其政治素质、思想意识、群众基础、领导能力的考察。要以政治认同感、综合素质、参政议政能力这三点作为组织发展对象的主要参考点,确保民主党派组织的健康发展。    
    三、以规范为保障,加强制度建设
    建立完善的制度是基层组织建设的前提,是不断增强基层组织的活力和凝聚力的基本保证。要按照“制度化、规范化、程序化”的要求建立一整套科学的、规范的工作运行机制,以制度化、规范化来促进基层组织建设。
    四、以创新为手段,增强基层组织活力
    增强基层组织活力和凝聚力,首先,要选好基层组织的领导班子,标准是政治素质好,业务能力强,本职工作出色,在本单位有威望;善于团结人,能听取不同的意见,有良好的民主作风,要热心党派工作,有奉献精神和创新意识。其次,还要物色好苗子,培养一批热心民革工作的基层工作骨干,确保党派事业后继有人。三是要丰富基层组织的活动内容和形式,结合“四个一”,开展内容新颖丰富、形式活泼多样的组织生活,调动广大党员参加组织活动的积极性。开展活动要做到“四个结合”,即与本单位工作相结合,与参政议政、反映社情民意相结合,与社会服务工作相结合,与重要节日庆祝活动相结合,通过内容丰富的活动,让党员充分展示自己的风采,发挥各自的专长,也为基层党员提供互相学习,互相交流,互相帮助,共同提高的机会。四是要创新工作思路,切实加强对基层组织的指导。随着组织规模的发展,党员人数的增加,基层组织数量的增多,若只依靠现有数量极少的专职干部来面面俱到地做工作,深感势单力薄。要选择人数多、代表性强、发挥作用大的支部作为重点支部来做重点工作,及时把重点支部开展各项工作取得的成功经验加以总结,并推广到各基层支部。重点做好代表性人物的联系工作,根据他们的专长和特点,安排他们参加各种活动,发挥他们的作用,宣传报道他们的活动情况,对于广大会员来说,可以起到榜样作用和带动作用。
    五、以反映社情民意为已任,提升基层组织整体素质
    基层组织要把了解社情民意的内容和程序、信息的采集和反映工作纳入组织生活的内容之中,开展以“关注社情民意、关注身边小事”为主题的活动,调动全体党员特别是骨干党员积极参与,充分发挥他们的智慧和力量。要引导广大党员结合自己的工作实际,深入基层、深入群众,了解掌握社情民意,形成一批有实用价值、有操作性的调研报告,并将党员形成的调研成果放在支部会上交流讨论,经过大家讨论研究,集思广益,筛选出若干重点调研成果,通过党派成员中的人大代表、政协委员以提案、建议意见的形式向政府和有关部门反映,从而提升基层组织的整体素质,提高党派参政议政的质量和水平,扩大民主党派的社会影响。

                                                                                                   (民革长春市委 刘莎莎)

版权所有:中国国民党革命委员会吉林省委员会
地址:长春市工农大路825号 邮编:130021 联系电话:0431-85086973
电子信箱:mgjlxcc@163.com  吉ICP备号09007265号
长春网站建设 技术支持:星广传媒