欢迎来到中国国民党革命委员会吉林省委员会! 返回首页 加入收藏 设为首页
交流联谊
当前位置:首页 > 祖统联谊
儿子,就让爸爸背背你吧
发布日期:2009-08-28 信息来源:中国国民党革命委员会吉林省委员会
    这是一幕真实的人间悲喜剧。我的父亲赵玉章,住在吉林省辉南县一个偏僻的小山村。 1946年农历5月12日,22岁的他含泪告别即将临产的妻子,离开了养育他的故土,奔赴战场。
    11天后,他的妻子生下了一个可爱的男孩,一个生下来就没有见过父亲的人,那个孩子就是我。 
    从此,日复一日,年复一年,我慢慢长大了,有多少次看到别的孩子都有自己的爸爸,我也哭着喊着向妈妈要爸爸,妈妈听着我的哭喊声,心都要碎了。多少年来,妈妈盼爸爸回来,望眼欲穿……。然而,千辛万苦等来的消息竟是父亲随队伍去了海峡的那边。 
    多少年过去了,当年的我也做了孩子的父亲,可我对父亲的思念不但没有削减,反而与日俱增。由于两岸人为的阻隔,想见到父亲的愿望遥遥无期,我和母亲慢慢地有点绝望了,觉得这辈子也见不到父亲了。于是,每逢年节,按照母亲的吩咐,我给父亲焚纸烧香,用中国人最传统的方式表达一个儿子对父亲的孝心。 
    然而,让我做梦也没有想到的是,改革开放后的1986年,在我40岁的时候,我找到了我的亲生父亲。我百感交集,心急如焚的等待着见面的这一天。1986年10月6日下午1时30分,我盼望了40年的这一刻终于到来了,父亲从海峡的那边,我从海峡的这边汇聚到日本长崎机场,与父亲跨海相见。 
    那是怎样一幕令人欣喜,又令人撕心裂肺的场面哪!我狂奔到父亲面前跪倒在地,紧紧地抱着父亲的双腿,号淘大哭……。老泪纵横的父亲把我从地上扶起来对我说:“孩子,爸爸对不起你,从你生下来到现在40年了,爸爸一次都没有抱过你。今天,咱们父子俩终于团聚了,可是爸爸已经老了,抱不动你了,就让爸爸背背你好吗?”我哭着趴在父亲的背上,感受着这迟来的父爱,此情此景把在场的人都感动的哭了。 
    这张照片我一直珍藏着,就让它作为两岸人民几十年来从隔绝到交流的历史见证吧。            
                                                                                                          (赵治君)

版权所有:中国国民党革命委员会吉林省委员会
地址:长春市工农大路825号 邮编:130021 联系电话:0431-85086973
电子信箱:mgjlxcc@163.com  吉ICP备号09007265号
长春网站建设 技术支持:星广传媒