欢迎来到中国国民党革命委员会吉林省委员会! 返回首页 加入收藏 设为首页
交流联谊
当前位置:首页 > 祖统联谊
六十年,海峡两岸的变迁与期盼
发布日期:2009-10-13 信息来源:中国国民党革命委员会吉林省委员会

    六十年前,北京,天安门。一个洪亮的声音震惊世界:中华人民共和国中央人民政府成立了!中国人民从此站起来了!
    六十年沧桑巨变。今天,中国正以一个负责任大国的形象重新屹立于世界东方。世界离不开中国,世界从来没有像现在这样如此需要中国。中国以其坚强不屈的脊梁撑起海内外中华儿女伟大复兴的希望!
    回忆小的时候,常听母亲讲述新中国诞生前后一路走来所经历的风雨,觉得那故事好像离我很遥远,很神圣,也很感人……
    我的父亲是抗日战争时期参加新四军的老战士,为新中国的成立曾英勇奋战;母亲也是一名解放前参加革命并一直努力为革命工作的离休老干部。而我的姥爷则是台湾立法院首届终身制立法委员,主抓经济与教育,追随蒋氏父子到台湾,一直到逝世。
    这种特殊的家庭关系,使我们家里萌生一种敏感的氛围,产生一个敏感的话题:海峡两岸。六十多年来,全家人一直关注着海峡两岸,关注着有关海峡两岸的新闻与民间的话题。
    新中国成立最初的那几年,大陆还能够与台湾进行通邮。但是以后两岸关系紧张,“三通”封锁,再没有了在台亲人的消息。时过境迁,我的姥爷、我的父亲两代人在无信息、无信件、连面都没有来得及见过的遗憾中先后离世。从1949年起,近60年过去了;从1979年元旦《告台湾同胞书》首倡两岸“三通”以来,也近30年过去了。然而望眼欲穿的海峡两岸,却似难以跨越的鸿沟天堑……
    生命究竟是有限的。一晃六十年迤逦岁月,我的母亲也已经是近80岁的老人。海峡两岸不知还有多少像我们这样隔海相望的家庭,更有不知多少颗忧伤愁闷的心日日夜夜期待有“三通”的实现;又不知有多少远眺的眼睛,牵动思念的情怀,朝朝暮暮为亲情把秋水望穿。
    六十年的期待,六十年的相望,终于等到了这一天。2008年 12月15日,大陆“海协会”与台湾“海基会”于2008年11月4日签署的有关两岸海运直航、空运直航、直接通邮的三项协议正式生效。从这一日起,走过半个多世纪风雨历程,两岸“三通”终于化茧成蝶,海峡两岸人民终于有了正常交往的通道。
    六十年,在历史的长河中只是一个涟漪。对于一个国家来说,这六十年是一部伟大的崛起与发展的历史,而对于一个家庭来说六十年仅仅只是三代人不同的人生经历。回望老一辈革命家包括我的父辈们打下的红色江山,我更谨记祖辈们在一穷二白的年代为我们奠定的基础。在我感叹父母讲述的似乎曾经很遥远,很神圣,也很感人的建国初期的故事时,我同样也感受到老一辈人在展望着我们新一代人将给他们带来的憧憬与未来。
    建国六十年,回望海峡两岸,无法用任何语言来形容自己所感、所知的心情,无法用任何语言描述自己半生中一路走来的感慨,我只能尽情地高喊:
   “中国——我爱你!”
   “海峡两岸的人民——我爱你!”
    六十年的征程,我为祖国骄傲而自豪,虽然她在前进的路上还会遇有险滩逆流,虽然她在建设的路上还会遇有风雨灾难,虽然阳光灿烂的时候也会有阴影浮现,所面临的矛盾和问题还会很多,但中国一直在前进,中国所前进的步伐一直受到世界的瞩目,海峡两岸也已再不是鸿沟天堑。
                                                                                                                              
(吉林市民革离退休总支  郁桂英)

版权所有:中国国民党革命委员会吉林省委员会
地址:长春市工农大路825号 邮编:130021 联系电话:0431-85086973
电子信箱:mgjlxcc@163.com  吉ICP备号09007265号
长春网站建设 技术支持:星广传媒