欢迎来到中国国民党革命委员会吉林省委员会! 返回首页 加入收藏 设为首页
台情研究
当前位置:首页 > 祖统联谊
把握两岸和平发展主题,实现民革祖统工作四个转变
发布日期:2009-08-28 信息来源:中国国民党革命委员会吉林省委员会

(2009年6月5日)
周铁农


    2008年台湾局势发生了重大而积极的变化。陈水扁和“台独”分裂势力处心积虑、无所不用其极地推动所谓“去中国化”和“法理台独”等严重的分裂活动遭到空前惨败。坚持“九二共识”,坚持和平发展,希望通过改善两岸关系、扩大和深化两岸交流合作,已成为广大台湾人民的期盼。自去年5•2 0以后,国民党重新夺回政权。台湾政局的变化,使两岸关系实现了历史性转折。面对当前的新形势,民革全党都要做到以下几点: 
    一、深刻理解当前对台工作形势 
    一年多来,中共中央采取一系列重要步骤,推动两岸双方建立政治互信、形成良性互动,促进两岸关系保持改善和发展势头,取得了一系列重大突破和进展。胡锦涛总书记多次同国民党领导人会面,提出“建立互信,搁置争议,求同存异,共创双赢”方针,并在最近与国民党主席吴伯雄的会谈中就在新的起点上进一步推动两岸关系向前发展提出了六点意见。国共两党通过深入交流对话,就促进两岸关系和平发展达成重要共识,并通过密切合作,妥善处理了一系列问题。两岸协商取得重要成果。海协会和海基会在“九二共识”基础上恢复协商,一年内举行三次两会领导人会谈,相继签署9项重要协议,达成陆资赴台共识。两岸全面直接双向“三通”迈出历史性步伐,两岸经济往来正常化的目标正在逐步实现,大陆民众赴台旅游成为现实,文化教育交流与合作日益深化。两岸关系进入大交流、大合作、大发展的新时期。两岸同胞通过交流合作,感情进一步加深。汶川特大地震发生后,台湾同胞感同身受,慷慨援助,体现了患难与共、血浓于水的手足亲情。两岸同胞共襄奥运盛举,共同见证中华民族百年盛事。“团团”、“圆圆”安抵台湾,给台湾同胞带去了欢乐祥和。前不久,国务院发布了《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》。这是中共中央经过长期准备出台的一项重大决策,对于进一步推动两岸交流合作,促进两岸互利双赢具有重大的战略意义。上月中旬,在福建省隆重举行了以“扩大民间交流、加强两岸合作、促进共同发展”为主题的首届“海峡论坛”。论坛由两岸50多个部门联合举办,来自两岸的上万人士参加,台湾2 5个县市、2 0多个界别全都派出了代表,规模之宏大、内容之丰富、代表性之广泛前所未有,可以称之为两岸交往史上的一个创举。论坛期间,中共中央台办、国务院台办主任王毅就落实温家宝总理在博鳌亚洲论坛期间提出的五项重要对台举措,宣布了八项具体方案。商务部、国台办还于近期颁布了《关于大陆企业赴台湾地区投资或设立非企业法人有关事项的通知》。当前,两岸同胞往来之频繁、经济联系之密切、文化交流之活跃、共同利益之广泛是前所未有的,两岸关系展现出和平发展的光明前景。 
    深刻理解对台工作形势对于我们提高认识,统一思想,做好工作有着非常重要的意义:一是两岸关系取得重大进展,出现了今天这样好的和平发展新形势,可以进一步增强我们做好对台工作的信心。二是可以使我们进一步增强贯彻落实中共中央对台大政方针的自觉性和坚定性。两岸关系能够形成这样一个崭新的大好局面,根本原因是中共中央根据形势的发展及时制定了一系列正确的方针政策。当年“台独”分裂势力曾猖獗一时,对此有的同志曾困感过、担忧过。而在历史的每一个关键时刻,中共中央总是客观、全面、辩证地分析判断台海局势及其发展趋势,对新形势下对台工作及时做出重大决策和全面部署,从战略上把握对台工作的全局,从而推动形势向有利于维护台海和平、改善两岸关系的方向发展。对此我们一定要有深刻的理解和认识,在工作中更加自觉地学习贯彻中共中央对台方针政策。三是回顾我们所走过的不平凡历程,也可以使我们进一步认识和把握两岸关系发展的规律性,从而在鼓舞人心的新形势下能够看到对台工作的长期性、复杂性,进一步增强责任感和使命感。两岸关系虽然发生了历史性转折,但仍然存在一些固有的矛盾、分歧以及政治、军事等方面的敏感问题。随着两岸关系发展的不断深化,需要我们妥善处理和解决好一系列问题,需要更加深入地做好台湾人民的工作。对台工作还有很长的路要走,我们的任务还非常艰巨,同志们不可有丝毫的松劲和懈怠。 
    二、深刻理解胡锦涛总书记提出的两岸关系和平发展的思想 
    中共十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的中共中央就对台工作作出了一系列重大决策部署,提出一系列新主张、新论述。胡锦涛总书记2 0 0 5年3月提出新形势下发展两岸关系的四点意见,2006年4月提出牢牢把握两岸关系和平发展主题的重要主张,赋予对台方针政策新的内涵。2008年12月31日,胡锦涛总书记在纪念《告台湾同胞书》发表30周年座谈会上发表重要讲话,高度评价1979年元旦全国人大常委会发表《告台湾同胞书》的重大意义,精辟概括3 0年来对台方针政策的发展,全面总结推动两岸关系发展的历史性成就和主要经验,深刻阐述中共中央为继续推进两岸关系和平发展、促进祖国统一提出的重大主张和方针政策,首次全面系统地阐述了两岸关系和平发展的思想,提出了推动两岸关系和平发展的六点意见,科学回答了为什么要推动两岸关系和平发展、怎样推动两岸关系和平发展的重大问题。这一重要讲话是在3 0年来中共中央对台方针政策不断发展的基础上形成的最新理论成果,丰富和发展了对台工作的大政方针,体现了对两岸关系发展规律的深刻认识,体现了构建两岸关系和平发展框架的战略思考,体现了为两岸同胞谋福祉、为台海地区谋和平、为中华民族谋复兴的决心和诚意,是新形势下指导对台工作的纲领性文件,对做好对台工作具有十分重要的指导意义,对推动两岸关系和平发展必将产生极为深远的影响。 
    两岸关系和平发展的思想,是胡锦涛总书记重要讲话的核心内容。实现祖国统一是我们肩负的重大历史使命。两岸统一是中华民族走向伟大复兴的历史必然。以和平方式实现统一,最符合包括台湾同胞在内的中华民族的根本利益。胡锦涛总书记的重要讲话,提出了争取祖国和平统一首先要确保两岸关系和平发展的重大论断。他指出,这有利于两岸同胞加强交流合作、融洽感情,有利于两岸积累互信、解决争议,有利于两岸经济共同发展、共同繁荣,有利于维护国家主权和领土完整、实现中华民族伟大复兴。推动两岸关系和平发展,既符合当前推进两岸关系的实际需要,符合求和平、谋发展、促合作的潮流,又把握住了两岸关系发展的客观规律和必然趋势,是实现和平统一的必由之路。我们一定要认真学习领会、全面贯彻落实胡锦涛总书记的重要讲话精神,切实把思想认识统一到讲话精神上来,用讲话精神指导祖统工作和涉台参政议政工作的实践,把民革全党祖统工作水平推上一个新的高度。 
    三、深刻理解民革中央提出的祖统工作“四个转变”要求 
    民革是以推动祖国和平统一为工作重点的参政党。民革的特色和优势决定了在我们的参政议政工作中,对台工作领域是一个非常重要的组成部分。在当前对台工作新形势下,民革的涉台参政议政工作将按照中共中央的总体部署、步入一个崭新的、以两岸关系和平发展为主题、大力促进两岸全面交流合作的转型阶段。新的形势向我们提出了更新、更高、更严的要求。许多新领域、新范畴、新方法需要我们去努力探索和实践,既充满机遇,又面临挑战。面对更加繁重而艰巨的任务.我们能不能与时俱进,继往开来?有没有信心和决心尽快适应新形势,实现新的转型,创造新的优势,在对台工作中再创佳绩、再立新功?这对全党同志都是一个新的课题、新的考验。为此,去年年末召开的民革十一届二中全会上,我们就新形势下民革祖统工作提出了“四个转变”的要求,即:“工作重心向参政议政转变,工作领域向向型转变,工作渠道向多元化转变,工作主题向和平发展转变”。在这“四个转变”中,和平发展是祖统工作的总目标、总方向,参政议政是祖统工作的重点,多向型的工作领域和多元化的工作渠道是祖统工作努力追求的新变化、新特点、新突破。 
    我们为什么要将涉台参政议政作为民革祖统工作的重点呢?主要是因为:1.作为参政党,参政议政是参政党工作的大局和中心,因此民革全党各个方面、各个局部都要服从、服务于这个中心,突出这个中心祖统工作是民革的重点工作,它首先就要重在参政议政工作上。从这个意义上说,民革的涉台参政议政是重中之重的工作。这是参政党性质和任务所决定的。我们只有把认识提高到这个高度才能真正把涉台参政议政工作做好。2.涉台参政议政工作鲜明地体现了民革的优势、特色,体现了民革的代表性,做好这项工作是我们不可推卸的历史责任,必须搞好并作出我们应有的贡献。3.涉台参政议政是一项理论政策性强、涉及面广、工作量大的任务,不是一二个部门或几个省市组织的事,必须举全党之力,充分地协调配合才能真正有所为、有所得、有所成就。这次中央专就涉台参政议政工作召开全党性会议,这在民革历史上还是第一次。希望通过此次会议使民革的涉台参政议政工作得到全面的发展,从而更好地完成我们的各项任务。 
    我们为什么要在多向型的工作领域和多元化的工作渠道上寻求新的突破呢?因为在新的形势下,对台工作内容和任务发生了非常深刻的变化。民革祖统工作对象由以国民党中上层为主,逐渐向台湾基层民众延伸、向台湾中南部延伸。我们要在继续开展对“泛蓝阵营”工作的基础上,深入做好台湾人民的工作,特别是做好台湾中南部人民的工作。新的工作任务,要求我们根据自身实际,从原来比较单一化的工作领域向台湾北中南各个方位,向工人、农民、教师、医生、律师、青年学生、工商业者、县市议员、乡镇村里长等台湾社会的有关界别、阶层,向政治、经济、文化、教育、科技等各个领域拓展,向海外拓展。工作面的扩大,多向型工作领域的局面,无疑需要我们大力开辟新的工作渠道。工作渠道就是资源,就是工作的切入点,就是工作机遇。我们必须下大力抓好全党工作资源的整合,发挥一切积极因素,才能真正按照中央的要求,以两岸关系和平发展为主题,大范围、大覆盖地深入做好争取台湾民心的工作。几年来,民革中央正是按照这个思路来推动民革的祖统工作,使工作面貌发生了很大的变化。作为民革祖统工作的中心内容涉台参政议政,是在这样一个新的工作实践基础上开展起来的,因此,它所涉及的内容、范围、渠道,所采取的工作方法也都有了相应的变化。比如,我们探索走一条与科研机构相结合的参政议政之路,分别与清华大学台湾研究所等有关单位建立了合作关系,共同开展调研工作,取得了丰硕的成果。我们与台湾有关社团合作,开展了直接面对台湾基层民众的问卷调查,更准确地了解了台湾民众的真实心理与思想动态。我们运用先进的数学统计方法对调研数据进行科学处理,大大丰富了工作成果。我们根据中共中央精神,逐渐将工作延伸到很多过去未曾问津过的领域,向中共中央、国务院和有关工作部门提出了许多具有较高价值的建议、意见。可以说,我们不仅在接待联络工作中创造了许多“品牌",在涉台参政议政工作中,也打造了一批“精品”。中共中央领导同志曾亲自对民革的涉台参政议政工作作出重要批示。这是对我们努力方向的肯定,使我们有了更坚定的信心。 
    从多年来的工作实践看.向多向型工作领域和多元化工作渠道转变的要求,归根到底还是一个开拓创新的问题。没有开拓创新,就会固步自封,裹足不前、就会失去活力和生气,就会丢失大好的工作机遇和条件,就无法完成好我们的工作任务,就会有负于党和人民的殷切期望。我在去年6月召开的民革全国对台工作会议上讲过,积极进取、开拓创新是深入贯彻中共中央对台大政方针的需要,是新世纪新阶段对台工作发展的需要,也是搞好民革祖统工作的关键所在。这是我们经过多年艰苦探索得出的一条宝贵的工作经验,民革全党都要珍惜这条经验,并很好地加以发扬光大。在这里我再次强调这个问题,以期引起大家思想上的重视。 
    同志们,面对当前的新形势,我们既要看到两岸关系改善和发展不断取得新突破的一面,也要看到和平发展不会一蹴而就、一帆风顺的一面。两岸关系发展进程中的新情况、新问题、新矛盾将层出不穷,解决台湾问题仍然是一个长期、艰巨而复杂的任务。因此,我们要深刻理解“四个转变"之间的内在联系,根据“四个转变”要求,紧密联系当前两岸关系发展的实际,抓住机遇,动员全党,为两岸关系和平发展,为祖国和平统一大业“谋长远之道,建有用之言,献务实之策”,扎扎实实地做好涉台参政议政工作。为此,我想借此机会提出以下几点意见。  
    一、要把认真学习、深刻领会、自觉贯彻、切实落实新形势下中共中央对台方针政策,特别是学习贯彻胡锦涛总书记关于推动两岸关系和平发展的一系列重要讲话精神作为首要任务,抓紧,抓实,抓好。 
    两岸关系和平发展主题的思想基础是科学发展观。科学发展观是指导发展的世界观和方法论,它的第一要义是发展。通过两岸双方的大交流、大合作、大发展逐步解决各种问题,是我们改善两岸关系、推动祖国和平统一的根本途径。民革各级组织和广大党员都要用胡锦涛总书记在纪念《告台湾同胞书》发表3 0周年座谈会上的重要讲话精神武装头脑。各级领导干部要以身作则,带头开展学习、实践活动。要保证学习确有实效,一要认真读原文。胡总书记的重要讲话言简意赅、内涵深刻,一定要逐字逐句加以认真领会。二要反复读。努力做到耳熟能详,全面领会。三要系统读。要结合学习江泽民同志关于现阶段发展两岸关系,推进祖国和平统一进程的八项主张、中共十七大报告和胡总书记一系列对台工作重要讲话精神来加深理解、提高认识,努力做到融会贯通。四要联系实际读。尤其是紧密联系台湾局势演变、两岸关系发展进程和祖国大陆的政治经济社会发展的实际,联系民革祖统工作实际,从而更好地指导我们的工作。五要读出心得,读出成效,读出思路。要通过学习举一反三、触类旁通,提高开拓创新能力,切实把思想和行动统一到中共中央对台工作大政方针和整体部署上来,统一到两岸关系和平发展主题上来。 
    二、要本着前瞻、务实、积极和面向未来的精神,牢牢把握两岸关系和平发展主题,始终围绕争取台湾民心这一核心,深入社会、深入基层、深入实际、深入台湾搞好调研工作。 
    我们要通过深入研究台湾政局和台湾社会的变化,准确把握两岸关系和平发展的新规律、新趋势和岛内民情民意的新特点。做好参政议政工作的前提是科学地认识客观现实。如果我们对台湾的了解仅限于表面的、局部的、片面的甚至是虚假的、扭曲的,不能真实地了解台湾社会的实际情况,不能深入地了解台湾民众想什么、爱什么、恨什么、需要什么,不能从本质上把握台湾问题和两岸关系发展变化的规律与特征,那么我们的参政议政工作就是无源之水、无本之木,其成果就没有任何价值可言。不仅如此,这样的做法还会出错主意、出歪点子,贻害工作,破坏风气,浪费国家资源。所以我们要贯彻胡锦涛总书记对民革中央《关于进一步做好台湾中南部人民工作的建议》的批示精神,在涉台参政议政工作中一定要占有大量的第一手资料,要反映岛内民众的思想动向,要有针对性地提出建议和意见,以对党和国家高度负责任的精神和求真务实的科学态度,把民革的涉台参政议政工作推上一个新的台阶。 
    在涉台参政议政问题上地方组织可能有所困惑。我常听地方同志讲,他们那里资源少,工作难以开展。其实,中央多年来一直在用各种方式推动全党资源的整合、带动地方的工作,并且已见到很大成效。当前,随着两岸关系和平发展框架的逐步构建,两岸“三通"的完善、各项交流的深化,地方或区域性参与的空间正在逐步加大,各地组织和广大党员一定要把握好机遇,在深入研究当地情况、深入发掘当地对台工作资源的基础上,找准定位,加大工作力度,开创祖统工作特别是涉台参政议政工作的新局面。 
    三、要进一步加强民革全党涉台参政议政能力建设和机制建设。 
    民革的对台工作优势应当说是一种比较优势,并不是一成不变的。保持和不断增强民革的优势和特色,是民革自身建设的一个永恒主题。其实说到底这也是一个发展的问题,犹如逆水行舟,不进则退,关键在于“进”,没有前进,没有发展和提高,优势和特色就会萎缩减色,出现优势不“优”、特色不“特"的情况。当前,摆在我们面前的重要任务是深入贯彻胡锦涛总书记提出的六点意见,切实把握机遇,化解挑战,不断开创两岸关系和平发展的新局面。两岸关系和平发展是一个不断实现的过程,通过两岸沟通已做出了轻重缓急的安排,总体上是按照先易后难、循序渐进、先经后政、稳步扎实推进的基本思路。在不间断接触中增进相互了解,积累共识,通过逐步解决各种问题,保持两岸关系改善和发展的势头。面对新形势,我们要遵照胡总书记关于民主党派“四个能力”建设的指示,狠抓思想、组织、作风和制度建设,努力提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力,狠练涉台参政议政的“内功”,打造一支政策理论水平高、参政议政能力强、具有强烈开拓创新精神的涉台参政议政队伍。机制建设是参政党自身建设中带有根本性、长期性的重要环节,是保障工作高效有序运转、贯彻执行各项政治任务的前提和基础。在这方面全党已做了很大的努力,取得了显著成绩,但形势的发展要求我们根据工作的实际需要,进一步加强机制建设,为各级组织和广大党员发挥积极作用提供一个更加广阔的平台。为此,中央要求各级组织都要在认真总结工作的基础上,努力健全对台工作机构,完善规章制度,逐步建立起一套分工合理、程序规范、运转协调、务实高效的对台工作机制。 
    同志们,实现祖国的和平统一,是中华民族伟大复兴的必然选择,是历史赋予我们参政党的光荣而艰巨的神圣使命。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的中共中央周围,牢牢把握两岸关系和平发展主题,深入贯彻中共中央对台方针政策,团结广大关心和支持两岸关系和平发展的各界朋友.凝聚一切有利于两岸关系和平发展的资源和力量,发扬开拓创新、奋发进取的精神,在开创两岸关系和平发展新局面、推进祖国和平统一的伟大事业中作出我们更大的贡献。

  
(选自《团结》杂志2009年度第三期)

版权所有:中国国民党革命委员会吉林省委员会
地址:长春市工农大路825号 邮编:130021 联系电话:0431-85086973
电子信箱:mgjlxcc@163.com  吉ICP备号09007265号
长春网站建设 技术支持:星广传媒