欢迎来到中国国民党革命委员会吉林省委员会! 返回首页 加入收藏 设为首页
台情研究
当前位置:首页 > 祖统联谊
对开展吉台合作的一点建议
发布日期:2009-10-14 信息来源:中国国民党革命委员会吉林省委员会

    大陆和台湾被特定的原因相互隔绝60年了。这一个甲子使三代人隔海相望,乡情、亲情、友情使人泪水不断。今天,坚冰被打破,两岸实现了三通。台湾现领导人马英九先生提出了“同舟共济,相互扶持,深化合作,开创未来”十六字理念,国务院总理温家宝同志回应了“面向未来,捐弃前嫌,密切合作,携手并进”十六字的意见。
    目前,海峡两岸形势发展非常之好,每一个华夏子孙,为这好形势而庆贺的同时,应想着自己该做些什么?我们吉林省在大陆的东北,距台湾较遥远,从人文地理上来说,相互之间还陌生,吉林人不是很了解台湾,台湾人也很少知道吉林。
    从电视上得知一则消息,台湾金门县长来大陆洽谈生意时提到:金门县的支柱产业“金门高粱酒”,由于原料紧缺,急需寻找合作伙伴。高粱,这不正是吉林省传统农产品吗?如果能抓住这个契机,不失是一个开展合作的机会。
    金门,是距大陆最近的岛屿,金厦跨海大桥在两岸已立项,一旦大桥建成,陆路交通可由厦门直达金门,占住这个桥头阵地,对开展吉台深化合作十分有利。
    吉台合作是多方向的,经济、文化、教育、旅游都大有前景。吉林省是国家主要农业省,而台湾农业生产技术又是十分先进的,尽管南北方气候、农作物有较大差异,但方式方法是可以借鉴的。
    旅游业更是大有前途。正如吉林人向往着阿里山、太平洋海岸的风光一样,对冰雪奇观想往已久的台湾人,也希望看一看长白山天池、美人松,更期望顶风冒雪领略一下北国风光。
    一切都在于抓住机遇,努力去做。我们认为南北合作,吉台联姻是大有前途的,可以获得双赢。
    据悉,台中市长胡志强要来吉林省,这是一个很好的契机,机不可失,失不再来。
                                                                                    (民革省直党员李红伟、关翎薇、赵彤)

 

版权所有:中国国民党革命委员会吉林省委员会
地址:长春市工农大路825号 邮编:130021 联系电话:0431-85086973
电子信箱:mgjlxcc@163.com  吉ICP备号09007265号
长春网站建设 技术支持:星广传媒