欢迎来到中国国民党革命委员会吉林省委员会! 返回首页 加入收藏 设为首页
两岸家书
当前位置:首页 > 祖统联谊
1988年家书
发布日期:2012-11-12 信息来源:中国国民党革命委员会吉林省委员会

小舅: 
    来信我已转回台湾了,我母亲已将回大陆的行程安排好了,她会于五月十一日晚九点十分到达北京,此次她是随旅行团去,所以十二日、十三日两天会随团在北京玩,五月十四日她就离队,我母亲希望你们能在十二日,或十三日和她联络好,然后十四日一早到香格里拉饭店接她,她大约可以在大陆待一个月,到时就要麻烦小舅了,如果你们确定可以在十四日与她碰面,请由你或大姨于四月底打电话给我,我好早日通知母亲让她放心。 
    另外寄还三张照片,是您上次寄来的。 
    关于服装方面的资料,请再来信说明是要杂志上图片,还是实际的纸型(这种纸型是作衣服的纸样版),我会尽量帮忙收集一些寄给您。  
    祝 好
                                                                                                          俞慧
                                                                                                      1988年4月1日
友德:  
    送走了1987年,迎来了1988年,新的一年到来了,我们又都长了一岁。小的时候长一岁高兴。还记得小的时候在宝鸡过年的情景吗?奶奶去老姑家了,妈妈有病躺在炕上,爸爸领着咱们过年,过得很没意思。第二天大年初一就有讨债的,来找爸爸,爸爸躲起来了。一想起这些我就非常难过。我恨我为什么不是男孩,早些为爸爸分担家庭的重担。还有后来在新乡过年的情景吗?大人都睡了,只有咱们姐弟四个在那儿玩,玩冷了都钻到桌子底下去了。现在想起来真有趣,现在只剩咱们仨了,还天各一方。现在准许你们回来探亲,真是天大的喜事,大快人心。我们这里有一位七十多岁的老人第一批回来探亲,除家人欢聚一堂外,还受到各界人士的欢迎。因此,我们也希望你能早日回来看看。前几天收到友联来信说你准备五月份回来,我们听了之后高兴极了,这时我又嫌时间过得太慢了,恨不得马上就到五月份,我做好了欢迎你回来的准备,反正你回来后吃住不成问题。不知有无同伴一起回来?如石生敏、赵大姐她们。她们这边是否还有什么亲人?要是能一起回来那就更好了。如果能允许大陆去台湾探亲,我一定争取去看看这块宝岛的风光,让我们盼望这一天吧?我相信不会太远了,也可能在我们的有生之年会实现的。   
    请向孩子们问好。祝你新年快乐!   
    祝                          
合家康乐!
                                                                                                        姐:友实 
                                                                                                       1988.1.4草
二姐:  
    你好,10月29日的来信早已收到,并已写回信,不知收到没有。至今没见回信,很是想念。中秋佳节我们与李先生两家照 的彩照邮去多日,不知收到没有。万望来信告知。你8月份邮来的护照影印件和在美国照的彩照才收到。 
近日身体如何,全家安康,元旦前邮去贺年片收到没有,祝贺全家新春佳节快乐。  
    大姑又给你写信来,随信转去,大姑非常想念你,望你给大姑写回信。通信地址是云南省禄丰县广通火车站客运室赵惠仙收即可。  
    随信邮去两张我儿子马辉参军后照的照片留作纪念。  
    不知你办回国手续怎样,我希望如果从日本回国可从东京直接飞到沈阳,我去沈阳接你,可到吉林大姐家与我家住几天,然后再去北京、云南等地,直接从南方回台湾,这样节省时间和路费,请做参考。万望见音回信,代向俞慧好。  
    祝全家安康
                                                                                                         弟友联 
                                                                                                       1988.1.12
友联、秀英:  
    由俞慧转来的信和照片都收到了,昨天我去了李先生家,他们今 年五月也会回去看他的哥哥,到时我也许会和他们同行,然后你再陪我去大姐家,如果你能请假,我们再一起去北平,昆明等地,迟迟没寄信给你主要是等照片,因两个儿子都没有空在一起,时间上很难配合,大姐那边我就不寄信了,麻烦你寄照片给她告诉她我今年一定会去看你们,还有一张送给大姑的照片也请你帮我寄给她并替我问候她们全家人好,给玉玲 的也请你转寄,谢谢。  
    我现在一切都很好,请勿念,马辉入伍去部队了没有,快过年了,再寄200元美金给你们,在这里冬天都不会太冷,外出走动都很方便,偶而去看看朋友,日子过的很好,回国探亲的手续我正在办,什么时候办好,我在寄信告诉你,如果从香港转信快的话,想办法请朋友由香港寄信,最好你能详细告诉我从香港打电话怎么才能最快找到你,好告诉你我什么时候可以到,到时候你要来接我,希望这封信能很快送到你手上,下次再寄。  
    祝 好
                                                                                                          二姐
                                                                                                       1988.1.15
友德         
    你好:         
    你请人带来一百元美金和照片都收到了勿念,谢谢你对我的关心和孝敬。  
    以后寄信寄到何处?你不常在家是否寄俞慧处,如果可以把她地点写来。  
    我这一切都好勿念。
                                                                                                          大姑
                                                                                                       1988.2.17
友联、秀英:  
    你们好,最近俞慧回家将近三个星期的时间,二月初时我曾让她电汇200元美金,不知你们收到了没有,去看你们的手续 ,正在办理,五月初将可以随旅行团经香港,广州再到北平,你可以来北平接我吗?到时是否可以秦淑雅的住址做联络,你最好先寄信和你嫂子说一声,因为我一出发这边旅行社会去电报通知秦淑雅我到达北平的时间, 我可能会先住饭店,然后再去看她们,大姐是否也可以来北平玩几天。想到快和你们见面了,内心好高兴,不知你们想要点什么东西,我可以带回去,这封信收到可能在四月底。快寄回信给我,告诉我 是否能来北平接我,再谈。  
    祝 快乐
                                                                                                      二姐:友德
                                                                                                       1988.3.7
二姐:  
    你好,来信和照片先收到,200元美金于近日刚刚收到。二姐对我们关怀备至,两次邮钱来,真使我们感激万分。你们生活也不是很宽裕,如此之情谊,真使小弟永世铭记。只得二姐回国团聚之时,再表示感激之情吧。  
    照片我已转寄大姑、大姐和表姐处,并已说明情况,她们得知你正办手续,于今年五月份就要回国探亲,真是激动万分。盼着亲人团聚之日早日到来。  
    我处李维明先生得知你已去李先生家并准备一同回来,更是高兴万分。他们让我转告二姐和李先生最好同行,一块回来,还有伴。  
    何时回来请来电话。打电话要打到吉林省浑江市湾 沟煤矿职业高中,找马友联校长即可,学校白天、黑夜都有值班,我家只离学校一墙之远,白天打电话我都在学校,假如我万一公出或者不在校告诉学校哪位领导和老师都行。  
    我于今年三月一日刚刚调到职业高中任第一副 校长工作。刚到新单位事情较多工作较忙,但心情舒畅。矿里领导已同意我去接你,并还同意陪你去北平,昆明等地。  
    马辉于1987年11月11日去部队,经过二个月的新兵训练,已分到炮团指挥连学习地测,各方面都好,请勿念。  
    大姐来信说也要去接你,望你办完手续到香港后就来电话,我去大姐家然后一同去广州接你。  
    有很多话要说,待见面时再详谈吧。         
    另有一事,我校有三个服装班,在浑江市和矿务局里略有名气,还想再创新水平、新花样,我已给俞慧写信邮点美国台湾或者其他国家的服装图样、款式,如果二姐回来时带些图样更好。请二姐万望协助。  
    再来信一定写吉林省浑江市湾沟煤矿职业高中马友联收。        
    祝全家幸福       
    龙年万事如意
                                                                                                       小弟友联
                                                                                                       1988.3.7
友联、秀英:  
    我的行程已经决定,5月10日由台北到香港,11号经广州飞往北京,到北京的时间是五月11号晚上9:10分,我跟旅行团住在香格里拉饭店,12、1 3两天我将和旅行团玩两天,14号早上我就可以离队和你们去吉林或是先去昆明看大姑,这些请你们和大姐商量后,再决定。友联,最好能在5月12号到北平,如果你有先几天到,就去你嫂子处等电报,时间不会再变。现在想到要和你们见面,高兴得几夜不能睡觉,这封信是由香港转,最好能给我一封回信,好让我知道你们是如何决定,回信请寄九龙土瓜湾道 239号益丰大厦C座  
    3楼4034钱秀兰小姐转俞马友德收,希望在我出发前能收到你的来信,也请你告诉大姐我5月11号就可以到北京了,前些时,我已寄了信给大姐,这次我就不再给大姑写了。  
    祝你们大家好,一切见面再谈。 
                                                                                                        二姐草
                                                                                                       1988.3.16
友德:  
    你三月七日的信我今天才收到。看信后知道你五月初回来,真让人高兴,现在不是嫌时间 过得快,而是嫌时间过得慢了。不知你是乘飞机直达北京?还是绕道香港经广州回来?如果乘飞机直达北京,我们就去北京接你,然后咱们姐仨一起去昆明大姑家,如从香港回来,我们就去深圳接你,然后咱们就坐火车,一路观光去昆明大姑家。你看怎么好,就怎么办,我们听你的,只要你事先能来信确定什么时间到什么地方,我们即可前去。希望你接到我们的信后确定什么时候动身就来信告诉我们。我们希望你回来后多住些日子,一个月的时间是不够用的,咱们去趟昆明来回差不多就得半个多月,再到北京玩玩也得个把礼拜,然后到我和友联家看看,住上个把月才行,不然就几天怎么行?好容易回来一趟,并且是四十年了,才见一面,因此,希望你申请多住些日子。我们这里吃的东西还是挺方便,到时候你想吃什么,我们就吃什么,你看如何?虽然我们阔别了四十年了,但我们是亲姐妹,是吃一锅饭长大的,不要客气,你说是吧! 
你帮我们带东西,我很感谢。在北京取货问题不大。据说从国外带东西都是在北京取货。  
    纸短情长,好多话要说,等我们见面了再好好地说吧!   
    请代问石生敏、赵姐全家好!   
    祝 春安
                                                                                                       姐姐友实
                                                                                                      1988.3.29
友德:  
    你三月二十一的信收到了,得知你已确定了回来的日期我高兴极了,我们分离了四十多年的姐妹就要相会了,真让人高兴。原来我和友联说好了,去北京接你,即然你回来的时间定了,我们准备五月十日前到北京,住在淑雅家,十四日早我们去香格里拉饭店接你,你尽可放心好了。咱们在北京会会亲友,如佟幼春,佟杰,然后咱们去昆明看大姑,及金玲、香玉她们。我已经写信给玉玲了,她可能到北京来看你。噢,对了,忘了告诉你了,震亚于四九年病故了。咱们从昆明回来到保定去立方家看看,然后就来东北,先到辽阳去给奶奶上上坟,给老姑和老姑夫上上坟,最后到友联家和我家住上些时候,你看如何?  
    北京的天气比台北要凉,我看你可带一件薄毛衣即可,不要带更多的东西,也不用送什么礼物,因为咱们都不是外人,你的情况我们很理解,你能回来我们就很高兴了,如果想带就带点小玩意,又实用又便宜的东西,送给小孩子们就行了。如小电子表,电子计算器之类的,电子方面的,又便宜,又好玩,又实用的就行。  
    电子琴要卡西欧的,键子要多一点的,轻便型即可,主要想培养下一代音乐细胞,究竟如何,还不可知,尽到了咱们老一辈的心了。她们这一代是幸福的, 咱们这一代最坎坷。        
    我准备4月20号左右给俞慧去电话,也可能早一点。        
    信写好后,亚泉的妹妹说如果可能,请你从香港给捎一台彩电,要20寸的,日立或东芝带摇控的,也是到北京取货。这    样,据说比我们在国内买进口彩电便宜些。另外现在国内进口彩电缺货。你看着办吧。 
代问孩子们好!  
    祝 春安
                                                                                                       姐:友实
                                                                                                       1988.4.11


(未完待续) 

版权所有:中国国民党革命委员会吉林省委员会
地址:长春市工农大路825号 邮编:130021 联系电话:0431-85086973
电子信箱:mgjlxcc@163.com  吉ICP备号09007265号
长春网站建设 技术支持:星广传媒