欢迎来到中国国民党革命委员会吉林省委员会! 返回首页 加入收藏 设为首页
交流联谊
当前位置:首页 > 祖统联谊
第三届海峡两岸大学校长论坛在长春举行
发布日期:2019-09-07 信息来源:中国国民党革命委员会吉林省委员会

9月6日,由中华中山文化交流协会、吉林省教育厅、民革吉林省委、吉林省台办、民革长春市委共同主办的第三届海峡两岸大学校长论坛在长春建筑学院举行。民革中央副主席张伯军,中共吉林省委常委、统战部部长李景浩,吉林省人民政府副省长安立佳出席开幕式。民革中央联络部副部长张庆盈主持开幕式。

本届论坛以“思变与应变——大学的新时代”为主题,并设“变与质量追求”、“变与模式创新”、“变与功能提升”三个分主题,分别举行了两岸青年“手作之恋”展演、两岸学生“结构之健”竞赛和两岸师生“建筑之缘”对话等活动。

张伯军在讲话中表示,大学是知识的策源地、人才的聚集地,超前识变、积极应变、主动求变是时代为大学提出的全新课题。大学校长的治校理念、思想意识、风格手段深刻影响着大学发展,与会校长围绕论坛主题进行热烈而坦诚的交流,一定会展示出新时代大学责任所彰显的积极意义,一定会展现出大学校长的事业追求与个性魅力。希望两岸大学校长通过论坛活动,进一步增进了解与共识,进一步增进交流与合作,共同弘扬中华优秀传统文化,共同推动两岸关系和平发展,共同为中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

安立佳在致辞中说,吉林省科教实力突出、人才资源丰富、崇文重教氛围浓。加强海峡两岸大学间交流协作,吉林具有好的基础和条件。吉林和台湾虽远隔千山万水,但两地始终情谊相牵、交往频繁。本届论坛对于进一步深化海峡两岸大学合作交流、加强互学互鉴、实现融合发展具有极其重要的现实意义和深远影响。希望两岸大学抓住机遇,以更加开放的心态、更加开阔的视野,碰撞出更多的思想火花,为推动两岸融合发展,培养更多的创新型人才作出新的更大的贡献。

台湾清华大学副校长林圣芬、台湾艺术大学原校长谢颙丞、吉林大学校长张希、东北师范大学校长刘益春等12位来自海峡两岸的大学校长作主题发言。吉林省人民政府副秘书长高材林,中共吉林省直党工委副书记郑强,民革吉林省委主委郭乃硕,吉林省台办主任张树友,吉林省教育厅副厅长许世斌,民革吉林省委副主委杜剑、朱臣,长春建筑学院副董事长孙婉星出席论坛。近60所两岸大学校长参加论坛。论坛期间,还举行了民革吉林省直长春建筑学院支部民革党员之家揭牌仪式。

版权所有:中国国民党革命委员会吉林省委员会
地址:长春市工农大路825号 邮编:130021 联系电话:0431-85086973
电子信箱:mgjlxcc@163.com  吉ICP备号09007265
长春网站建设 技术支持:星广传媒

吉公网安备 22010402000680号