欢迎来到中国国民党革命委员会吉林省委员会! 返回首页 加入收藏 设为首页
台情研究
当前位置:首页 > 祖统联谊
杨毅:“九二共识”是两岸关系和平发展重要政治基础
发布日期:2012-11-05 信息来源:中国国民党革命委员会吉林省委员会

    国台办10月31日举行例行新闻发布会,发言人杨毅就大陆近5年推动两岸关系举措、“九二共识”20周年、纪念台湾光复67周年等问题答记者问。发布会问答摘编如下。
    海峡导报:中共十八大即将召开,能否请您简要回顾十七大以来大陆方面在推动两岸关系发展上做了哪些努力?
    杨毅:党的十七大以来,大陆方面为推动两岸关系和平发展采取了一系列重要举措,做出了不懈努力,推动两岸关系实现了历史性的转折,取得一系列突破性进展,开创了两岸关系和平发展的新局面。这些重要的举措概括起来主要有以下几个方面。
    一是坚决反对和遏制“台独”分裂活动,挫败了陈水扁当局企图通过“宪政改造”、举办“加入联合国的公投”谋求台湾“法理独立”,维护了国家主权和领土完整。
    二是全面系统地提出了两岸关系和平发展的重要思想和政策主张,丰富发展了对台工作大政方针,确立了新形势下推动对台工作的指导针。
    三是推动国共两党和两岸双方在反对“台独”、坚持“九二共识”的共同基础上,增进政治互信,进行良性互动,保持了两岸关系发展的正确方向和良好势头。
    四是按照先易后难、循序渐进的思路推进两岸协商,相继签署了18项协议,增进了两岸同胞的福祉,推动了两岸交往的制度化。
    五是推动实现了两岸同胞翘首期盼30年之久的两岸全面、直接、双向“三通”,全面实施两岸经济合作框架协议,积极推动扩大了两岸的投资和贸易,深化了两岸产业合作、金融合作,推动福建省加快海峡西岸经济区建设和平潭综合实验区的建设。
    六是扩大两岸文化教育交流,增强两岸同胞对中华文化、中华民族的共同认同,加强精神纽带。
    七是创办了海峡论坛,支持各省、自治区、直辖市积极开展对台交流,鼓励两岸社会各界特别是基层民众的交往,促进大陆居民赴台旅游,形成了全方位、宽领域、多层次的大交流格局。
    八是出台一系列对台惠民政策,使更多的台湾同胞得到实实在在的利益。同时努力解决在大陆生活的台胞遇到的困难,协助解决大陆台资企业生产经营中遇到的问题,推动他们实现可持续的发展。
    福建海峡卫视:今年是“九二共识”20周年,请发言人评价一下“九二共识”对于两岸关系和平发展的意义。另外,谢长廷提出当年没有“九二共识”,只有“九二精神”,您对他的言论有什么看法?
    杨毅:“九二共识”是开展两岸协商、建立两岸互信、推动两岸关系和平发展的重要政治基础。“九二共识”形成的历史事实和内涵都是非常清楚的。我们的立场态度非常明确,也是一贯的,就是大陆和台湾同属一个中国,两岸关系不是国与国的关系。同时,我们也愿意认真地听取和对待台湾各界人士就发展两岸关系提出的理性、积极、建设性的意见和建议。
    法制晚报:重阳节的时候央视推出了一档节目,播出了一位台湾百岁老兵的采访,他最遗憾的是没有回大陆看看,两岸的媒体对此进行了跟进,并且报道说有很多台湾老兵存在这种情况,请问您对此如何评论?
    杨毅:实际上自1987年台湾方面开放大陆籍老兵回乡探亲以来,大部分的大陆籍老兵已经跟老家联系上,或者都已经回来过。像央视报道当中提到的还没联系上或还没回来过的,数量应该不多了。也许他们每一个人身后都有自己的故事,都有各自的一些情况。但是不管怎么样,对于这样一些老人希望叶落归根或返乡探亲,我们都愿意提供协助。
    福建厦门卫视:今年10月25日是台湾光复67周年纪念日,请问发言人,在当前的新形势下纪念台湾光复有哪些意义?
    杨毅:今年是台湾光复67周年,两岸都举办了相应的纪念活动。1945年10月25日,台湾在经历了长达半个世纪的日本殖民统治之后,重新回到祖国的怀抱,这是中华民族历史上的一件大事。我们今天纪念台湾光复就是要回顾历史、缅怀先烈,更重要的是要从中获取智慧和宝贵的启示,那就是两岸同胞应当团结起来,携手合作,共同维护国家的统一,共同致力于两岸关系的和平发展和中华民族的伟大复兴。
                                                                                                         摘自《团结报》

版权所有:中国国民党革命委员会吉林省委员会
地址:长春市工农大路825号 邮编:130021 联系电话:0431-85086973
电子信箱:mgjlxcc@163.com  吉ICP备号09007265号
长春网站建设 技术支持:星广传媒