欢迎来到中国国民党革命委员会吉林省委员会! 返回首页 加入收藏 设为首页
交流联谊
当前位置:首页 > 祖统联谊
三叔在台湾聆听十八大报告——我与岛内亲友的一次电话交流
发布日期:2012-11-22 信息来源:团结报

    2012年11月8日,中共十八大顺利召开,牵动着两岸人民的情与心。
    我的三叔庄子芸先生在台湾高雄市居住了60多年,现在已经退休。他一向十分关注两岸时局发展,坚持反对“台独”和实现祖国统一。中共十八大召开的喜讯传来,叔叔难掩兴奋,亲自组织身边的朋友、老乡,共同关注大会的举行,并聆听了胡锦涛同志所作的报告。 
    11月14日中共十八大刚刚闭幕,庄子芸叔叔就从高雄给我打来了电话,他的声音有点颤抖,心情格外激动。
    电话里,叔叔重点表述了他最关心的推进祖国统一的诉求和愿望。庄老叔叔已86岁高龄,是台湾高雄市两岸同乡会的负责人之一,从他电话中的表述不难听出他代表着台湾一部分人的心声和心情! 
    他在电话里说道,中共十八大报告强调“丰富‘一国两制’实践和推进祖国统一”,“和平统一最符合包括台湾同胞在内的中华民族的根本利益”,“始终坚持一个中国原则”等有关两岸关系的阐述,符合两岸人民的共同心愿,深得人心。
    庄老叔叔还说,在台湾的同乡会的老乡们,特别是年长者,每逢佳节倍思亲,非常思念阔别已久的家乡故土和父老乡亲。同乡会的老乡们,始终坚持一个中国的原则立场,坚决反对“台独”,坚持“九二共识”。老乡们的一贯立场是:对台湾的任何政党,只要不主张“台独”,认同一个中国,我们就全力支持他们。就像在今年台湾地区领导人选举期间,马英九坚持一个中国的立场,我们就全力支持他,还与他合影留念。
    “历史证明中国共产党是很伟大的党!中共十八大报告能够清晰地认识到工作中还存在着许多缺点和不足,在今后的发展中仍有不少困难和障碍,面对全党代表做出一些尖锐的分析,真是太伟大了,让人口服心服!”庄老叔叔在电话中滔滔不绝地分享着自己的体会。
    庄叔叔说,他从电视上看到了新一届中共中央总书记习近平同志的简历,认为他是一位卓越优秀的领导人,相信在以习近平同志为核心的中共中央领导下,全党全国各族人民一起奋力拼搏,共同建设美好的中华家园,为中华民族的伟大复兴作出新的贡献!
    庄叔叔介绍说:“近几天,我们在台湾从电视上也看到了国民党主席马英九以及国民党中央委员会均发电祝贺中共十八大胜利召开,并对习近平同志当选为中共中央总书记表示祝贺的消息。我们这些台胞衷心希望国共两党紧密团结,为两岸人民的福祉和中华民族的伟大复兴而共同努力。”
    庄叔叔乐呵呵地道出了心里话。
                                                                                                    作者:庄涤飞

版权所有:中国国民党革命委员会吉林省委员会
地址:长春市工农大路825号 邮编:130021 联系电话:0431-85086973
电子信箱:mgjlxcc@163.com  吉ICP备号09007265号
长春网站建设 技术支持:星广传媒