欢迎来到中国国民党革命委员会吉林省委员会! 返回首页 加入收藏 设为首页
台情研究
当前位置:首页 > 祖统联谊
台学者热议中共十八大后两岸关系
发布日期:2012-11-22 信息来源:团结报

    据中新社消息  11月19日台北有三个论坛及座谈会登场,均与中共十八大有关,两岸关系走向成为一大焦点。
    当天下午,台湾综合研究院金融证券投资咨询委员会、财团法人现代财经基金会联合主办论坛,主题为“中共十八大后对台政经可能策略与因应”,现场座无虚席。
    台湾综合研究院表示,2008年后,两岸关系发生历史性转折,交流之广泛、合作之密切、互动之频繁、往来之深入,从未有过。两岸关系已紧密连结,无法切割。
    而中共十八大对台湾的重要性迥异往昔,有其极其深远的意义和不可低估的影响。
    台湾综合研究院还表示,预料中共十八大之后两岸关系不至于有剧烈变化;不过,中共新一届领导人的对台思路、决策风格、着重倾向,将不免逐步调整,与时俱进。
    台湾竞争力论坛总召集人、台湾大学经济学系教授林建甫表示,从科学发展观角度解读中共十八大报告涉台内容,可以更深刻洞察大陆对台政策取向。他认为,大陆方面会持续推进两岸交流合作。
    在此前台北论坛基金会举办的座谈会上,台湾政治大学东亚所特聘教授兼所长寇健文表示,中共十八大报告首次将“九二共识”写入,大陆未来的对台政策,在经济、社会、文化交流方面会巩固扩大,在政治方面则以推动商谈建立两岸军事安全互信机制为重点。
    台北论坛基金会董事长、台湾“陆委会”前主委苏起在接受记者采访时直言,台湾的保护主义太强,对大陆是政治保护,对世界是经济保护,这对台湾不是好事。
    同日,台湾大学中国大陆暨两岸关系教研中心主办“从中共十八大展望未来”学术论坛,台湾“中研院”政治学研究所特聘研究员朱云汉、台大讲座教授管中闵等人参会,中国科技大学助理教授包淳亮就中共十八大后的两岸关系发表了看法。

版权所有:中国国民党革命委员会吉林省委员会
地址:长春市工农大路825号 邮编:130021 联系电话:0431-85086973
电子信箱:mgjlxcc@163.com  吉ICP备号09007265号
长春网站建设 技术支持:星广传媒