周三下午

梁启超教子

发布日期:2021-01-15信息来源:团结网

1913年初的一天,梁启超带着正上初中的儿子梁思成游玩。父子俩玩累了,便在一个市场的边上停下来休息。


不多时,一个卖冰糖葫芦的小商贩推着小推车走了过来,停在了一个亭子下面。显然,小商贩经常来此做生意。停下车后,小商贩先是从袋子里抽出几根竹签,然后又从另一个袋子倒出几十个颜色鲜艳的山楂,在父子俩人的注目下,手法娴熟地将那些山楂往竹签上穿。穿完后,小贩又拿出一个黄色的铜锅,给里面倒上水,再倒入适量白糖,放在炉子上熬起了糖稀。十几分钟后,闪耀着金黄光泽的糖葫芦就做好了。小贩手法娴熟,令人叹为观止。

令人称赞的是,小商贩在做这一切时,除了和来往的熟人打招呼外,偶尔还会跑到隔壁卖小吃的老大娘的摊位上,帮助擦桌子招呼顾客。脸上总挂着笑,笑容也非常感染人。

看到眼前的小商贩所做的这一切,梁思成不由得啧啧称奇。他非常佩服地对父亲梁启超说道:“这真是一个手艺高超的小商贩啊。我想,要是我们两人联合起来和人家比赛做糖葫芦,也有可能比不过人家。”听了儿子的话后,梁启超觉得这是一个教导孩子懂得关爱他人的好机会,于是认真地回答道:“这个小商贩确实是一个高手,我们一定比不过人家。他不仅糖葫芦做得好,更关键的是还非常有爱心,这一切,都是值得我们学习的地方。所以不管何时,都不要小瞧任何一个小人物,他们也有自己的‘闪光点’。当我们什么时候能看清自己不如人的地方时,那就说明我们逐渐成熟起来。”听了父亲的话后,梁思成若有所思地点了点头。

长大后,梁思成曾写道:“父亲当时的教导让我明白了,在人和人交往中,当遇到比自己强的人时,不贬损他人的实力,不刻意夸大自己的能力,既是一种涵养,也是一种修养。”(姚秦川)


版权所有:中国国民党革命委员会吉林省委员会地址:长春市工农大路825号邮编:130021
吉ICP备号09007265号吉公网安备22010402000680号
长春网站建设技术支持:星广传媒